МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Накроет ли Карелию сеть территорий опережающего развития

«МК» в Карелии» разбирается с выгодами и убытками, которые принесет моногородам республики новый статус

Неделю назад Надвоицам (Сегежский район) был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (сокращенно ТОСЭР, или ТОР). Для Карелии это пока беспрецедентное событие. Особый статус должен  стать магнитом для инвесторов в монопрофильных населенных пунктах. Пока что его присваивают только моногородам из «красной» зоны, то есть тем, в которых ситуация совсем уж сложная – растет безработица, население недовольно, градообразующие предприятия в упадке или балансируют на грани. Но уже в следующем году территориями опережающего развития смогут стать и другие моногорода.

Надвоицы - пока первая карельская ТОСЭР. Фото: myenergy.ru

Права и обязанности

Те, кто решат прийти работать на такую территорию, получают массу крайне выгодных возможностей. Например,  нулевой налог на землю и имущество организации,  50-процентное снижение налогов на прибыль, очень небольшие отчисления в государственные внебюджетные фонды (7,6 процента вместо 30).

С другой стороны, резиденты ТОР должны выполнить ряд условий: создать не меньше 20 рабочих мест только за первый год,  инвестировать не меньше пяти миллионов в свой проект за это же время (и далее вкладывать установленные суммы регулярно), нанимать на работу преимущественно местных жителей.

О создании ТОСЭР в Карелии много говорили на форуме для малого и среднего бизнеса, который состоялся в Петрозаводске на прошлой неделе. Специально чтобы осветить тему развития моногородов, к нам приезжала заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, которая посоветовала районам не ждать, когда им разрешат присоединиться, а уже готовиться к подаче заявки. Тем более, что статус ТОСЭР не вечен.

Работа над ошибками

Вообще от Карелии в Минэкономразвития России было подано пять заявок. Четыре «завернули».  Пока что повезло только Надвоицам, где будет создано сразу пять производств: готовых металлических изделий, текстиля,  минеральной продукции. Кроме того,  предполагается, что льготы получат предприниматели, предоставляющие места для временного проживания и  снедь.

Сейчас в Надвоицах, как рассказала глава поселка Марина Гусева, делается все, чтобы инвестор ни в чем не нуждался: прокладываются ЛЭП, электрокабель от НАЗ СУАЛ, отсыпается площадка для размещения объектов. И вроде бы даже уже инвесторы выстроились в очередь, чтобы «застолбить» местечко в поселке, которому еще не так давно грозила самая печальная участь.

Остальные заявки – от Кондопоги, Суоярви, Питкяранты и Пудожа вернули на доработку.  Причем вернули довольно давно. Во всяком случае, Кондопога уже успела все исправить, сделать работу над ошибками и отправить пакет документов в карельское правительство, откуда он вот-вот отправится в Минэкономразвития РФ. И, что примечательно, появились те, кто готов строить бизнес в Кондопоге.

Остальные не спешат. То ли не интересуются, то ли боятся трудностей, то ли – попросту не справляются. Ведь заполнить заявку, даже так, чтобы потом переделать, оказывается, совсем не просто: в ней много неясного для рядовых чиновников-муниципалов.

Ничто не вечно под луной

Даже серьезно вложившись ради получения привилегированного статуса, можно остаться ни с чем. Сама Макиева рассказала, что раз в полгода Фонд развития моногородов будет проверять, насколько эффективно действует тот или иной ТОР. Если движения не видно, статус заберут. А будет ли успешна та или иная территория, во многом зависит от усилий, приложенных местными властями.  Значит, нужны сильные команды чиновников на местах. Есть ли они?

Да и нужно ли Карелии 11 территорий опережающего развития? Не получится ли так, что районы начнут отбивать друг у друга инвесторов? С этими и некоторыми другими вопросами «МК» в Карелии» обратился к вице-премьеру Карелии Юрию Савельеву.

- Для того, чтобы в Карелии территории опережающего социально-экономического развития в Карелии были эффективны, нужны хорошие команды, состоящие из представителей муниципалитетов. Не случится ли так, что чиновники не покажут эффективной работы?

- На самом деле и мы, и Фонд развития моногородов понимает, что такая проблема существует. Ее решение есть. Право на подачу заявки на создание  ТОСЭР получает тот моногород,  команда от которого прошла обучение. Пока не будет сформирована такая команда, и пока она не пройдет обучение в Москве, заявка муниципалитета Министерством экономического развития России рассматриваться не будет. Мы в октябре должны создать четыре управленческие команды и направить их на обучение. Обучение построено таким образом, что происходит полная перезагрузка сознания, скажем так. Оно проводится бесплатно, за счет средств Фонда развития моногородов.

- Кто должен возглавлять такую команду?

- Команду обязательно должен возглавлять мэр моногорода, потому что именно у главы должно быть системное понимание того, как привлекать инвестора, как управлять такой территорией. Если он не хочет проходить обучение, тогда дорога по созданию ТОСЭР закрыта, потому что Фонд с такими мэрами и с такими моногородами не работает. 

- Заместитель председателя Внешэкономбанка порекомендовала нам направить заявки на создание территорий опережающего развития по всем 11 монопрофильным республиканским населенным пунктам. Нужно ли нам столько подобных территорий?

- Почему бы нет? Понятно, что все заявки не пройдут. Дай Бог, чтобы прошла половина заявок. Нами пока поданы пять заявок. Это моногорода, которые попали в первую категорию с наиболее сложной ситуацией. Одна уже прошла – по Надвоицам. С начала 2017 года заявки на создание ТОСЭР могут подаваться и от моногородов, отнесенных ко второй и третьей категориям. Мы этой возможностью обязательно воспользуемся. Кроме того, и сам проект на месте не стоит. Создание ТОСЭР и соответствующих команд – это только первый шаг. Минэкономразвития  сейчас прорабатывает вопрос о том, как увязывать между собой эти территории в сеть.

- Не получится ли так, что территории опережающего развития, существующие в границах одного региона, будут «уводить» друг у друга инвесторов? Тогда получится, что часть карельских районов окажется в худших условиях.

-Так не получится, ведь льготы даются только на определенные виды экономической деятельности. Для Надвоиц это одни виды деятельности, для другого моногорода – другие. В результате ТОРы не конкурируют за резидентов. Например, когда на одной территории устанавливаются благоприятные условия для развития производства металлических изделий, на второй в качестве приоритетного направления выбирается машиностроение. В результате возникает возможность налаживания кооперационных связей для производства конечной продукции с низкой себестоимостью. Получается целая сеть, которая привлекательна для инвесторов, работающих в разных отраслях. По сути, это основа для создания региональных производственных кластеров. В заявках четко прописываются виды экономической деятельности, на которые распространяются льгот. Задача органов власти в данном случае, так скомпоновать заявки, чтобы ТОРы дополняли друг друга, а не конкурировали.

- Можно ли прогнозировать сроки, в течение которых будет одобрено создание подобных территорий в других районах, кроме Сегежского? Ведь Карелия подавала пять заявок.

- Из четырех поданных заявок, поступивших к нам на доработку с замечаниями от Фонда развития моногородов и Минэкономразвития, единственный населенный пункт, устранивший эти замечания – это Кондопожское городское поселение. Сейчас эта заявка доработана. В течение месяца она будет подана. А дальше мы будем отслеживать ее прохождение, потому что неизвестно, как долго будет идти согласование.

- Согласование, судя по всему, довольно сложный и длительный процесс. Может быть, можно как-то его ускорить?

-  Заявка на создание ТОСЭР в Надвоицах была подана (вместе с другими четырьмя) в конце прошлого года. Потребовалось девять месяцев. Обычно каждое министерство на каждом уровне формирует целый перечень замечаний, которые нередко противоречат предложениям других органов исполнительной власти. Поэтому приходится это все в текущем режиме увязывать. Но теперь у нас есть понимание, каким образом сопровождать заявки, где могут быть слабые места, где нужно буквально из одного кабинета бумаги забирать и нести в другой, потому что почтой они идут долго. Мы готовы в определенных случаях подстраховать заявку, направить кого-то из сотрудников в Москву, чтобы он отслеживал ее прохождение, мог бы внести какие-то небольшие корректировки сразу же. Так что, думаю, дело пойдет быстрее. Но процесс согласования, в лучшем случае, займет не меньше трех месяцев.

Пока инвесторы разглядывают на карте России Карелию, выискивая Сегежский район, жители Надвоиц регулярно приходят на площадку, где появится особая территория. Записываются в очередь «на работу» и ждут своих потенциальных начальников. Людям, в общем, все равно: ТОСЭР или нечто другое. Главное, чтобы была работа. И зарплата.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах