МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Политшахматы: Секреты политических побед и поражений в Карелии

При подведении выборных итогов политикам пока не хватает честности

Грош цена тем политшахматистам, которые после выборного турнира не анализируют причины своего проигрыша или выигрыша, не разбирают игру «по косточкам», не пытаются понять, что явилось залогом их победы или поражения. Главный критерий такого анализа – честность. При малейшем лукавстве выводы, сделанные на его основе, не только не улучшат игру в будущем, но и с очень большой вероятностью приведут к дальнейшим провалам. 

Секрет успеха

Не секрет, что в выборных играх весьма большое значение имеют не только и не столько программные установки разных партий, сколько личность фигуры, которую они двигают к заветной восьмой горизонтали, на которой кандидаты превращаются в полновесных депутатов. Вот взять хотя бы выборы в Госдуму по карельскому одномандатному округу. Кто и как определял, кому именно представлять их политическую партию? Это был дебют, а ведь даже любитель знает, что от первых ходов, от начала игры зависит дальнейшее ее развитие.

И что же делают наши карельские мастера? Пять политических партий двигают вперед своих региональных ферзей и королев: «Партия Роста» - Елену Гнетову, «Родина» - Николая Тараканова, «Гражданская платформа» - Алексея Малеванного,  «Справедливая Россия» - Ирину Петеляеву, «Российская экологическая партия «Зеленые» - Михаила Бынькова. Две делают ставку на офицеров МВД: «ЛДПР» - подполковник запаса Тимур Зорняков, «Патриоты России» - генерал-майор Игорь Прохоров. КПРФ бросает в атаку за думское кресло москвича и академика Бориса Кашина. «Яблоко» - малоизвестную Наталью Киселене. Причем, заметим, рейтинг и антирейтинг всех этих фигур если и изучался, то о его результатах никому не сообщалось. Более того, большинство из них выдвигались вовсе не жителями Карелии и даже не членами республиканских отделений партий, а по указанию Москвы (имеются в виду центральные органы и лидеры политических партий на федеральном уровне).

Все перечисленные фигуры проиграли федеральной ладье «единороссов» Валентине Пивненко, пятый раз ставшей депутатом Госдумы РФ. Секрет «Единой России» в том, что прежде, чем сделать первый ход, она проверила своих кандидатов на предварительном голосовании (праймериз), проведенном в мае, в котором могли принять участие все желающие.  Уж как только ни насмехались над этим отборочным турниром ее соперники. И явка-то, мол, маленькая, и малоэффективен этот ход, и забюрократизирован, и т.д. и т.п. Но практика показала, что впервые разыгранный таким образом дебют создал предпосылки для победы «ЕР». Но самое интересное, что никто из проигравших, анализируя итоги выборов, вообще не вспомнил о праймериз. Закрыли глаза на очевидный факт: «ЕР» успешно выявила лидеров общественного мнения, сделала на них ставку, и не прогадала. Но потерпевшие поражение партии ищут причины своего неуспеха в другом.

Откровения академика

Например, Борис Кашин, выступая на Пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 22 октября, основную причину плохой игры КПРФ увидел в том, что «…уже после выборов мы увидели, что руководители партии не готовы вырваться за флажки, которыми власть ограничила возможные действия КПРФ». То есть во всем виновато руководство КПРФ? Нет. По мнению Бориса Кашина, в Карелии «…с партией разобрались «по-беспределу». Уничтожили все наши агитационные материалы, сняли с выборов через Верховный Суд России лидера профсоюзов Косенкова, провели массовую кампанию по скупке голосов избирателей - в которой, кстати, участвовала не только партия власти, но и «справедливики» и «Яблоко». И ни слова о том, как сам Борис Кашин стал кандидатом в Госдуму от Карелии. А его, как мы помним, двинуло то самое ЦК КПРФ, на которое, по его же мнению, рядовые члены партии теряют влияние.

Что же касается тактических успехов КПРФ в карельском выборном турнире, а к ним Борис Кашин причисляет заключение соглашения «КПРФ – профсоюзы», то и тут не все гладко. Соглашение, о котором идет речь, было подписано ферзем карельской КПРФ Евгением Ульяновым и лидером профсоюзов Ильей Косенковым и, как они сами пояснили, главная цель его – «совместными усилиями не допустить принятия в Карелии законопроектов, ухудшающих положение жителей». Цель благородная. Более того, уже достигнута. Ведь на заседании президиума Союза организаций профсоюзов в РК соглашение признано исполненным. Представляете, у нас больше нет законопроектов, ухудшающих положение жителей! Поверить в это невозможно, но зато становится очевидным чисто выборное наполнение данного соглашения. И немудрено, что избиратель раскусил суть игры красных фигур и не поддержал ее. А снятие Косенкова с выборов через суд - это уже дело второстепенное.

Что же касается уничтожения всех агитационных материалов КПРФ, то заявление явно отдает преувеличением. Слишком много их было, чтобы уничтожить все. Хотя кое в чем Кашин прав: последние уличные агитки красных фигур действительно были сняты как-то слишком демонстративно и не по закону. Другое дело, как это повлияло на результаты голосования? Думается, несущественно. Ну не верится, что только снятие плакатов могло уменьшить уровень поддержки КПРФ карельскими избирателями с 53398 голосов в 2011 году до 27804 - в 2016-м. То есть набрала она на 25594 голоса меньше. Кстати, и скупить такое количество «красных» голосов тоже представляется маловероятным. Скупают колеблющихся, но никак не тех, кто сделал свой выбор.

Пешечная атака

Глубокого анализа политшахматной выборной партии со стороны карельской «Справедливой России» пока нет. Да и вряд ли будет. Ведь совершенно точно, что ответственность за плохую игру («эсеры» набрали в сентябре 32931 голос избирателей, против 62364-х в 2011 году, то есть  минус 29433 голоса) не возложена ни на республиканских, ни на федеральных лидеров. Королева «справороссов» Ирина Петеляева в минувшую субботу вновь осталась руководителем карельского регионального отделения «СР» - за нее проголосовали 16 из 18 делегатов отчетно-выборной конференции. Она даже укрепила свои позиции, поскольку вторым лицом в отделении - ответственным секретарем - стал ее верный помощник Алексей Гаврилов.

Впрочем, несмотря на удачное для Петеляевой подтверждение лидерства в «СР», эхо сентябрьской политшахматной игры постоянно тревожит ее. То ей приходится публично извиняться за то, что в прямом эфире назвала своего оппонента, ферзя партии «Родина» Николая Тараканова, «козлом», то объясняться, почему не доплатила своим агитаторам по пять тысяч рублей, а бригадирам – по 20 тыс. рублей (так они утверждают)… Обсчитанные «эсерами» жители Петрозаводска даже написали письмо прокурору Карелии и начали сбор подписей под ним, чтобы «привлечь к ответственности депутата ЗС РК Ирину Петеляеву».

Но самое интересное, она признала эти долги, заявив корреспонденту «Петрозаводск говорит», что  «…каждые выборы возникают какие-то такие вещи. С кем-то еще не успели расплатиться. Партия знает свои обязательства. Действительно, это болезненный вопрос. Партия никогда не отказывалась от своих обязательств». Интересен же послевыборный ход агитаторов тем, что если бы у них были договоры на работу, легко можно было бы отстоять свою зарплату в суде. А раз они обратились к прокурору, значит, договоров не было и деньги в таком случае они получали «черным налом», то есть минуя избирательные фонды кандидатов от «СР» и самой партии. А это уже прямое нарушение выборного законодательства. И теперь неизвестно, чем все это закончится. Возможно, мы станем свидетелями того, как свои же пешки поставят мат королеве «справороссов».

Недостача

О том, что «Единая Россия» уже в дебюте начала обыгрывать своих соперников на парламентской выборной доске, написано выше. Сделав ставку на лидеров общественного мнения, она и дальше провела свою игру на хорошем уровне. Видимо, тренеры «ЕР» сделали выводы из своих прежних поражений и научились не делать грубых ошибок. Хотя фактически «единороссы», как КПРФ и «СР», тоже потеряли часть голосов своих избирателей: 84424 голоса в 2011 году и 70359 голосов в 2016 году. Минус – 14065 голосов. Поменьше, чем проиграли красные и «справоросские» фигуры, но все равно многовато. Компенсировать недостачу удалось лишь победами в одномандатных округах (17 из 18). И тут получается, что права была республиканский лидер «ЕР» Лариса Подсадник, когда, подводя итоги выборной игры, говорила, что успех пришел благодаря работе в глубинке, с «первичками» в районах, праймериз, обновлению кадров.

Впрочем, не обошлось и без административного ресурса, в использовании которого всегда обвиняют «ЕР». Но этот пресловутый ресурс – палка о двух концах. Чрезмерное его применение приводит к обратному результату (выборы мэра Петрозаводска в 2013 году и недавние выборы президента США). И еще одно: хотелось бы увидеть политшахматного игрока, который, имея этот ресурс, не воспользовался бы им на выборах в той или иной степени.

Потери голосов

Теперь о сине-желтых фигурах. Лучше всех сказал об их игре все тот же коммунист  Борис Кашин: «ЛДПР в Карелии и в ряде других регионов кампанию фактически не вела, ограничиваясь размещением баннеров с названием партии. И, тем не менее, обогнала КПРФ, оттеснив нас на третье место». Не согласиться с этим нельзя. Ведь ЛДПР набрала в этом году 40069 голосов, потеряв по сравнению с 2011 годом всего 11325 голосов. А секрет успеха ЛДПР известен: Владимир Жириновский, умеющий говорить на языке избирателей и озвучивать с экрана телевизоров то, о чем говорят на кухнях и в цехах работяги.

Единственная партия, которая улучшила свой результат в Карелии по сравнению с 2011 годом, это «Яблоко» (20958 против 19982, плюс 976 голосов). Однако это существенно не улучшило ее привлекательность для избирателя. Ведь на выборах в Госдуму в 2011 году список «Яблока» был поддержан  17512 избирателями, а в нынешнем - всего 16616-ю. Минус – 896 голосов.

И вот тут можно отметить любопытный аспект политшахматных игр. Зачастую избиратели голосуют не за программу партии, а за тех кандидатов, которые возглавляют партийный список. Подтвердить это можно результатами выборного турнира 2016 года. Поскольку в Петрозаводске были трехступенчатые выборы, это  будет как нельзя более наглядно. Результаты голосования приведем в таком порядке: Госдума, ЗС, Петросовет.

«ЕР» - 37.30 %;  33.20 %; 33.08 %.

«СР» - 10.09 %; 15.54 %; 16.28 %.

КПРФ – 13.05 %; 14.44 %; 18.26 %.

ЛДПР – 17.57 %; 18.91 %; 17.79 %.

Яблоко – 7.80%; 9.89% (с петросоветовских выборов список был снят по решению суда).

Даже беглый взгляд, без особого анализа, показывает, что «ЕР» на федеральном уровне выглядит гораздо привлекательнее для избирателей, нежели на республиканском и муниципальном. Есть повод задуматься. Не означает ли это, что на местах политика «ЕР» должна измениться? Ведь все время выезжать на федеральной повестке не получится, нужно решать местные проблемы.

Остальные партии, наоборот, получают больше голосов на выборах нижнего уровня власти. Причем если у ЛДПР поддержка на разных уровнях различается мало (напрашивается вывод о голосовании за Вольфовича, а не за ЛДПР), то у остальных партий разрыв выглядит весьма существенным. Означает ли это, что партии предложили лучшую программу для решения местных задач? Думается, нет. Просто выигрывать турнир на критике действующей власти гораздо проще, нежели предоставлять конкретную программу. Впрочем, тут могут быть и другие выводы.

Что же касается партии «Яблоко», то причины ее плохой игры федеральная королева «яблочников» Эмилия Слабунова увидела  в недостатках избирательной системы и административном ресурсе «ЕР». О «ресурсе» было сказано выше, а насчет недостатков… Да, избирательная система меняется, но все же в лучшую сторону. Например, возвращение одномандатных выборов в Госдуму. Но если выдвигать в них абы кого, то на результат рассчитывать не приходится.   

Напоследок, предлагаю победителям и побежденным подумать над фразой шестого в истории шахмат чемпиона мира Михаила Ботвинника: «Хороший человек чемпионом мира никогда не станет». Есть в ней очень глубокий смысл.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах