В другую сторону от фронта
С началом Великой Отечественной войны финнов, как неблагонадежных, отправляли в Сибирь. Людей везли в холодных товарных вагонах. В пути умирает Виктор Стрем, уже успевший разочароваться в социализме. Францу на первой же остановке приказывают «захоронить труп и нагнать поезд». Он кое-как предает тело отчима земле, не зная даже названия станции...
Конечной точкой очередного переселения финнов стала Пермская область, Косинский район, село Коса, кордон № 2. Там их вновь ожидала жизнь в бараках и тяжелая работа на лесозаготовках. По бараку бегали крысы. В результате Орвокки заболела сепсисом и оказалась на грани жизни и смерти. Спасла ее забота местного доктора, имени которого она так и не узнала.
Они прожили в этом кордоне № 2 с 1942 по 1947 год. Здесь родились дочери Вила и Милья, сын Паули, а через год финнам разрешают вернуться в Карелию. На обратном пути Франц попытался было разыскать могилу отчима, но – велика Россия…
Местом жительства семье определяют село Падозеро и наконец-то разрешают зарегистрировать брак.
Они привычно начинают работать в лесу и так же, как и прежде, жить в бараке, где на свет появляется уже четвертый ребенок – Айла. И по-своему родители счастливы: война закончилась – все наладится. А тут еще новость – начинается строительство лесопункта в поселке Чална.
Семья решает переехать туда, берет ссуду на строительство своего жилья. В 1950 году их мечта сбывается: они въезжают в свой первый долгожданный дом и, полные уверенности в будущем, ждут пятого ребенка.
Американско-финский шпион
Дальнейшие события в жизни семьи Коскела, казалось, можно увидеть только в фильме ужасов: Франца неожиданно арестовывают по обвинению в связях с американской и финской разведками. Около пяти суток его держали в одном из петрозаводских подвалов МГБ, ежеминутно капая на голову холодную воду, чтобы он дал признательные показания. Затем приговор: высшая мера наказания – расстрел, который тут же заменяют 15 годами лишения свободы. Но, как потом рассказывал Франц, произошла бюрократическая и счастливая для него ошибка: «американо-финского шпиона» отправляют по другой, более легкой статье в один из архангельских лагерей.
И снова в ушах – уже пророчески – зазвучала их «Рамона»:
«Рамона, как день пройдет, ко мне приди.
Рамона, у водопада меня жди.
Жесток рассвет,
Ведь я проснусь, а тебя уже нет…»
Орвокки остается одна с пятью детьми – в 1951 году в семье на свет появляется дочь Райли, которую они так ждали. Жене «врага народа» приказывают в течение 24 часов оформить все документы о рождении ребенка, иначе ее и детей выселят из дома. Сделать это можно было только в райцентре – в Пряже, за 20 с лишним километров от Чалны. Женщина со всеми детьми отправляется пешком и, конечно, не успевает. Но есть на свете добрые люди: работницы паспортной службы, пожалев ее, оформили все бумаги. И, более того, выдали первый в ее жизни советский паспорт.
В этот период, рассказала Райли Коскела, мать испытывала сильнейший стресс: неизвестность о положении мужа, пятеро детей, долги. 8 октября 1952 года она получает уведомление от директора леспромхоза о том, что в случае невыплаты долга по ссуде, их дом будет отнят, а семья выселена на улицу. Из петли несчастную женщину буквально вынули старшие дети...
И она дождалась своего Франца: освобождение пришло лишь после смерти Сталина – в мае 1954 года. Но только в конце 80-х годов он был полностью реабилитирован.
Осознание последствий
Менялось время, они продолжали жить в Чалне, куда вернулись уцелевшие от войны и репрессий финны. Райли вспоминает, что на одной стороне улицы жили «американцы», на другой – ингерманландцы, и они, дети, вплоть до первого класса говорили исключительно на родном языке.
Так продолжалось до конца 60-х годов, пока у матери не начал прогрессировать туберкулез. Врачи советовали ей сменить место жительства, и семья решается переехать в Эстонию. Там Коскела прожили 28 лет. Их дети стали уже взрослыми, разъехались по городам и весям, но все часто собирались у родителей, вместе отмечали семейные праздники, рождение внуков. И всегда на этих встречах звучала та самая песня «Рамона» – гимн любви Франца и Орвокки.
И вот что интересно: как отмечает Райли, ее родители не держали обиды и не были озлоблены на советскую власть, но и говорить про свое прошлое не любили и не хотели. Темы войны, лагеря и прочих несправедливостей жизни никогда в их семье даже не поднимались.
А в 1989 году Райли, ее муж и отец совершают поездку в США. Франц навещает своих родственников, гуляет по памятным местам Вустера, посещает могилы родных и друзей. Там он впервые рассказал, что перед смертью мать просила у него прощение за переезд в СССР. И именно в Вустере – на своей малой родине, по мнению Райли, к Францу пришло полное осознание всех последствий этого решения.
В 1990 году Райли переезжает в Хельсинки, а через год Франц и Орвокки принимают решение обосноваться в Финляндии. Власти города Хельсинки не сразу, но выделяют им жилье – четырехкомнатную квартиру. Только здесь они начинают понемногу рассказывать Райли о своем прошлом. Дочь с удивлением узнает, что отец в Вустере учился во французской школе и владеет семью языками. Она замечает, что он наконец-то теряет привычку постоянно оглядываться, которую приобрел в ГУЛАГе. В это время она узнает много подробностей из истории их семьи и внимательно изучает ее архив.
В 1992 году Франц Коскела пишет автобиографию и отправляет документы для получения американского паспорта. Консул США, ознакомившись с ними, оформляет паспорт за два часа и торжественно вручает его в здании диппредставительства.
Франц Коскела умер накануне своего 75-летия – неожиданно для всех родных. Орвокки пережила своего супруга на целых 17 лет и в 2011 году была похоронена рядом со своим любимым Францем. Так закончилась эта великая и полная трагизма история любви под названием «Рамона». Книга-альбом о ней, изданная их дочерью Райли Коскела, теперь хранится в Национальном музее Карелии.
Автор благодарит хранителя фонда "Письменные источники" Национального музея Карелии Диану Проц за помощь в подготовке материала.