МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Как ищут пропавших на Ладоге подростков

Спасательная операция переходит в новую фазу, но не прекращается

Информация о перевернувшейся лодке, в которой находилось пятеро подростков – четыре парня и девушка (четверо – несовершеннолетние) - поступила в МЧС вечером 19 июня. Двоим юношам удалось выбраться на берег. Судьба трех человек до сих пор остается неизвестной. Их поисками занимается группировка спасателей численностью более 270 человек.

Водолазные работы пока прекращены. Фото: пресс-служба МЧС России по Карелии

Как рассказывают в пресс-службе МЧС России по Карелии, в роботе применяется беспилотная авиация и новейшее оборудование. Используются и наукоемкие технологии: подводный аппарат «FALKON» и гидролокаторы бокового обзора. Задействованы все необходимые для поиска специалисты, в том числе водолазы Специализированной пожарно-спасательной части и Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Именно эти подразделения одними из первых прибыли на место происшествия, затем на помощь карельским водолазам прибыли подразделения Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда и Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра». Уже к четвертому дню поисков общая группировка водолазной службы составила двадцать два человека.

Пока их работа окончена. Из операции выводят подводные и наземные части группировки. По словам начальника ГУ МЧС Карелии Сергея Шугаева, район поиска теперь точно известен (у спасателей есть данные о течениях и о конкретном месте опрокидывания лодки). Со вторника в патрулирование вышли маневренные группы – сотрудники ГИМС нескольких районов, волонтеры, спасатели, всего около 60 человек.

Спасательная операция на Ладожском озере относится к категории сложных – таково мнение Павла Кириллова, начальника водолазной службы Специализированной пожарно-спасательной части, 17 лет отдавшего этой опасной профессии. В первую очередь, поиск затрудняется большой территорией и резким перепадом глубин. Работы ведутся в двух направлениях: часть спасателей обследует дно в районе предполагаемого крушения, а часть прочесывает прибрежные территории, тщательно проверяя мелководье и тростниковые заросли.

Перед тем, как совершить спуск, специалисты исследуют дно с помощью специального гидролокатора бокового обзора. Это прибор, который испускает ультразвуковые лучи в стороны под определенным углом, и дает характеристики  изображения предмета, находящегося на дне. Обнаружив при помощи гидролокатора что-либо необычное, водолазы погружаются и подробно исследуют обозначенный отрезок дна.

 - Одной из проблем, с которой мы столкнулись при погружении – это низкая температура воды, - Рассказывает Кириллов. - На глубине она не превышает 2 - 4 градусов по Цельсию. Также резкий перепад глубин, который колеблется от 25 до 50 метров, требует от нас особого внимания к своей безопасности.

Работа спасателя-водолаза сопряжена не только с риском для жизни, но и тяжела физически, ведь вес водолазного снаряжения колеблется от 60 до 90 килограммов, время одного погружения в среднем составляет около часа. В сутки же водолаз выполняет 3-4 спуска.

К концу прошлой недели поисковики обследовали 43 километра береговой линии и более 7 квадратных километров дна. Поиски будут продолжаться до того момента, пока не будут найдены все пропавшие. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах