МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Политшахматы: В чем состоит главная интрига сентябрьских выборов в Карелии

Состоится ли второй тур, или победитель определится в первом?

Главный политшахматный турнир нынешнего года – выборы Главы Карелии – неумолимо движется к своему логическому завершению. Но большого интереса у болельщиков-избирателей он так и не вызвал. Причина в том, что охарактеризовать нынешнюю игру главных политшахматных игроков республики можно всего двумя словами «Скучно, девочки!». Если помните, именно так высказался Владимир Путин о действиях  США в Сирии. Заскучал Президент потому, что все ходы штатов в глобальной игре изначально просчитываются им и в силу этого не вызывают интереса. Вот и у нас выборный турнир идет настолько предсказуемо, что практически не дает пищи для размышлений, а почти все публикации на эту тему полны не конкретики, а умных слов, которыми прикрывается ощущаемая всеми скукотища.

Массовка собрана

И в классических шахматах, и в политшахматах настоящие шедевры создаются лишь тогда, когда за игровой доской встречаются равные (или почти равные) по силам соперники. Ведь никому не интересна партия, сыгранная, к примеру, Анатолием Карповым с третьеразрядником из захолустного шахматного клуба. В ней не будет ни захватывающих комбинаций, ни искрометных атак, даже простым «вилке» или «мельнице» в ней не найдется места. Вот и у нас в главном турнире состав участников таков, что ждать от него чего-то шедеврального не приходится. Конечно, и с количественным составом (семь кандидатов), и с разнообразной политшахматной окраской (семь партий) все в порядке. Но когда пытаешься представить в роли политшахматного короля республики депутата ЗС Евгения Беседного (сине-желтая фигура ЛДПР), Елену Гнётову («ПАРТИЯ РОСТА»), работающую – внимание! -  в администрации главы Карелии Уполномоченным по защите прав предпринимателей… А ферзя карельской «Родины» Николая Тараканова, единожды избранного депутатом Петрсовета, несмотря на активное участие во многих выборных кампаниях? Или пенсионерку Ольгу Ильюкову («Патриоты России»)?.. В общем, понятно, что это всего лишь массовка, призванная создать видимость конкуренции в главном турнире года. Дополнительную уверенность в этом придает тот факт, что все они преодолели «муниципальный фильтр» (сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвигаемого партией кандидата), а без поддержки «Единой России» им бы это стопроцентно не удалось.

И еще одна новенькая деталь главного выборного турнира – отсутствие среди кандидатов фигуры от «Яблока». Объяснение этому королева российских «яблочников» Эмилия Слабунова выдала маловразумительное - мол, партия не принимает норму закона о «муниципальном фильтре». Но ведь в муниципальных выборах  ни фильтра нет, ни кандидатов от «Яблока». И вывод напрашивается сам собой: после разгромного поражения  в выборах прошлого года бело-зеленые решили не рисковать остатками своего былого авторитета в Карелии. После неучастия в турнире можно по-прежнему говорить, что Карелия «яблочный регион», а вот после очередного провала даже с этой выдуманной фразой нужно расстаться окончательно.

Вот и выходит, что относительно близких по уровню игры соперников в нынешнем главтурнире только трое – врио политшахматного короля республики Артур Парфенчиков, королева карельских «справороссов» Ирина Петеляева и красная коммунистическая фигура Евгений Ульянов. К ним-то и стоит присмотреться внимательнее.

У кого какие ресурсы

Хорошо играть в политшахматы – это слишком мало для выигрыша в схватке за республиканскую корону. Нужны ресурсы. Причем всякие – финансовые, людские, административные и т.д. В полной мере ими обладает только один игрок – Артур Парфенчиков. Причем его явно недостаточный опыт политшахматных игр (он впервые участвует в  выборах) компенсирует тренерский штаб, сформированный не только из местных политшахматистов,  но и из заезжих технологов. Есть и партийный ресурс – «Единая Россия», выдвинувшая его кандидатом в главы РК. Да и поддержка федерального центра (вспомните, кто назначил его врио) тоже усиливает позицию Парфенчикова. Тактика кандидата обусловлена тем, что врио активно изучает проблемы республики, много ездит по районам. Это необходимое вникание в дела приносит параллельно  предвыборный эффект повышения узнаваемости.

На Ирину Петеляеву работает команда, обеспечившая победу карельской «Единой России» в парламентском турнире прошлого года. Говорят, и с финансами у «справороссов» все в порядке. А отсутствие административного ресурса – это полбеды. Есть примеры, когда они побеждали при отсутствии оного. Работает на Петеляеву и ее высокая узнаваемость в Карелии (правда, она не всегда со знаком «+»). Дает надежду на хорошую игру и ее огромный политшахматный опыт (более 20 лет в карельской политике). Так что есть шанс под занавес избирательной кампании все же увидеть красивую игру - небольшой, но есть. Главное – хорошо использовать перечисленные возможности и обратить в свою пользу протестные настроения жителей Карелии.    

А вот красные фигуры, ведущие на выборы Евгения Ульянова, похоже, находятся не в выигрышном положении. Достаточно вспомнить, насколько изобретательны и активны они были в парламентском турнире прошлого года, яростно атакуя умы избирателей – баннеры на центральных улицах Петрозаводска, листовки, газеты, брошюры, буклеты плюс интернет-ресурсы, субботники, вручение медалей КПРФ детям войны, соглашение с профсоюзами и т.д. А теперь сравните с тем, как они ведут свою игру ныне. Сравнение получается не в пользу красных. Объяснить это можно только одним – отсутствием финансов. Потому что другие ресурсы у коммунистов имеются.

Вывод из сказанного напрашивается единственный. За первое-второе места в главном турнире года реально бьются только две фигуры – временно исполняющий обязанности политшахматного короля Карелии Артур Парфенчиков и королева местной «Справедливой России» Ирина Петеляева. Мерить их рейтингами не будем (знаем, как порой делаются опросы), лучше посмотрим, реален ли второй тур, о котором последнее время активно заговорили политшахматные обозреватели и гроссмейстеры.

Повышение явки

Даже беглый взгляд на политшахматную доску Карелии сразу отмечает нечто совершенно для нас новое. А именно – проведение в день голосования сразу четырех местных референдумов. Беломорчанам предлагают голосовать по вопросу строительства на их территории нефтеперерабатывающего завода. Жителям Кеми - ответить на вопрос согласны ли они «со строительством (размещением) морского порта?». В Питкяранте пришедшим на избирательные участки избирателям предложат высказать свое мнение по вопросу объединения двух школ. Олончане смогут высказать за или против «необходимости возобновления работы кинотеатра». Самое интересное в этом то, что никаких местных референдумов в Карелии в 21-м веке не было. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт ЦИК Карелии. Что же случилось, отчего вдруг кого-то заинтересовало мнение местных жителей о портах, школах, заводах и кинотеатрах? Не нужно быть великим политшахматистом, чтобы понять: таким ходом планируется повысить интерес местных жителей к голосованию и поднять явку избирателей.

Выходит, опросы показали, что она будет низкой? Но ведь в этом по правилам турнира нет ничего страшного. Даже если 10 сентября придут голосовать всего три человека, и два из них отдадут голос за какого-нибудь кандидата, он станет губернатором. Другой вопрос станет ли он в этом случае «всенародно избранным». Вот ради этого и задуманы референдумы - ради легитимности будущего «короля»! И ничего страшного в этом нет. Расходов бюджетам референдумы не принесут, а получение мнения населения по тем или иным местным вопросам может стать постоянным при проведении будущих выборов всех уровней.

Но кто выиграет от повышенной явки? Парфенчиков или Петеляева? Думается, в этом случае увеличиваются шансы на второй тур. Он будет назначен, если ни Парфенчиков, ни Петеляева с первого раза не наберут необходимые 50 процентов голосов избирателей.  Почти все политэксперты сомневаются в таком сценарии. Но нужен он в первую очередь Ирине Петеляевой. Ведь что греха таить, нет у нее никакой возможности выиграть в первом туре, а вот во втором… Помните, 23 сентября прошлого года Ирина Петеляева (СР), Евгений Ульянов (КПРФ) и Андрей Рогалевич («Яблоко») на пресс-конференции заявили о создании единого блока - «Оппозиционный блок «Карельский объединенный фронт в защиту интересов жителей республики». Одна из заявленных целей этого полузабытого объединения была «выдвижение единого кандидата в губернаторы от оппозиции». И ведь, случись второй тур, давние договоренности могут сработать!

А что? Ради того, чтобы утереть нос «Единой России», политшахматные соперники вполне могут объединить свои усилия. Подобная игра уже была в новейшей истории России. В Иркутском выборном губернаторском турнире-2015 второй тур состоялся. И явка в нем прыгнула с 29,1% избирателей до 35,5%, а в самом областном центре, где проживает четверть населения региона, она выросла с 23% в первом туре до 37,5% во втором. В результате победа досталась красной коммунистической фигуре Сергею Левченко, хотя в первом туре он выиграл только в четырех ТИКах из 45. Во втором же - победил уже в 30 ТИКах.

Но, похоже, тренерский штаб Парфенчикова иркутский опыт ничуть не волнует. Объяснение этому может быть одно – полная уверенность в выигрыше врио при любых обстоятельствах. И хотя сегодня все цифры и прогнозы подтверждают их уверенность, подобное поведение на политшахматной доске Карелии не раз играло с опытными игроками злые шутки. Ведь, как говаривал известный гроссмейстер, шахматный теоретик и литератор Савелий Тартаковер - «Самые неумолимые правила в шахматах - это исключения. Самые опасные пешки - обреченные на гибель».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах