МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Спасибо «побирательским силам»

Сразу два молочных стада в Карелии можно считать спасенными, но с предприятиями по-прежнему вопросы открыты

Несмотря на то, что по закону государство не может вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов, правительство Карелии нашло альтернативные решения проблемы для двух звероферм. Но станут ли эти меры спасением для предприятий?

Степень упитанности

Итак, ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» выкупило у АО «Пряжинское» весь скот – это порядка 600 голов. В первую очередь это сделано для спасения умирающего от голода молочного стада. Кроме того, «Ильинское» арендует весь хозяйственно-имущественный комплекс умирающего предприятия на срок 11 месяцев. Как сообщил прессе и.о. министра сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, все работники молочной фермы «Пряжинское» будут приняты на работу для обслуживания животных в «Ильинское» и будут получать зарплату.

Интересно, что весь скот был выкуплен по рыночной цене. Вот что рассказал об этом и.о. министра сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов:

– Договор купли-продажи подразумевает комиссионное составление гуртовой ведомости, которая будет содержать поголовное описание продаваемого скота с указанием всех необходимых характеристик, в том числе живой массы и степени упитанности животных. На основании данной ведомости по среднесрочным ценам, сложившимся на скот в Республике Карелия и соседних регионах, будет определена стоимость контракта.

Впрочем, министр признал, что цена определялась не как за племенной скот, а как предназначенный для убоя. До такого состояния удалось довести еще недавно успешное предприятие теперь уже бывшему собственнику г-ну Халлисту и его «исполнительным директорам».

– Часть животных находится в крайней степени истощения, поэтому сохранить все поголовье не удастся, – признал министр. – Но значительную часть всего поголовья в течение месяца в условиях соответствующего кормления можно будет привести в состояние средней упитанности. Перед коллективом поставлена задача довести уровень молочной продуктивности к концу зимы до уровня 10 – 12 кг на одну голову. Сегодня эта продуктивность составляет менее 4 кг.

Коровы на паперти

Этому решению предшествовал совершенно небывалый случай. В Интернете начался сбор средств от частных пожертвователей на кормление животных «Пряжинкого». Ситуация просто дикая, учитывая, что хозяйство находилось в частной собственности. Буквально за пару дней удалось собрать свыше 400 тысяч рублей. Люди возили и даже приносили и просто корм. Поголовье удалось спасти – а ведь каждый день «голодомора» на ферме умирало одно-два животных. Только за неделю, предшествующую продаже стада, оно потеряло 40 голов.

Масштабную акцию по спасению животных начала местная жительница Катерина Ефремова, руководитель фонда «Мельница», который занимается продвижением различных инициатив в Пряжинском районе. После волны в Интернете, поднятой этой девушкой, в Пряжу отправился премьер-министр республиканского правительства, были собраны первоначальные средства на корм, а затем и решения нашлись. Катерину теперь предлагают номинировать на звание «Человек года Республики Карелия» (и вполне заслуженно). А вот власти в этой ситуации выглядят довольно блекло, это подтвердил и Владимир Лабинов:

– С одной стороны, это хорошо, что общественность заботится, с другой стороны – плохо, что коров начинают кормить силами такими – «побирательскими», – признал чиновник. – С одной стороны, надо сказать «спасибо», а с другой стороны – должно быть стыдно…

А вот относительно дальнейшей судьбы «Пряжинского» единого мнения сейчас нет.

«Два переезда – один пожар»

Проблема в том, что стадо, возможно, и не останется в Пряже. Как прямо сказал министр на встрече с трудовым коллективом, теперь все зависит от работников. Если за месяц удастся восстановить эту самую среднюю упитанность коров, повысить надои, найти специалистов – животные останутся «дома». Совхоз станет нормальной бизнес-единицей, которая производит молоко и сама себя содержит. Если же сделать этого не удастся – стадо придется перевезти в Олонецкий район, в «Ильинское».

Вот что по этому поводу пишет в социальной сети олончанин, экс-депутат Заксобрания республики Александр Степанов:  

«Насколько мне известно, «ильинцы» без всякого воодушевления взялись помогать Пряже, и их понять можно – компенсации им никакой не будет, но их заставили в приказном порядке, т.к. акции ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» в госсобственности. Для ильинского хозяйства это тяжелая финансовая ноша. Просто замечательно, что в этой кризисной ситуации обратились за помощью к госпредприятию. А если бы «Ильинское» и еще три хозяйства продали частникам еще в 2015 году? Кого бы сейчас можно было заставить помогать? Никого! Сдохли бы все пряжинские коровы во славу приватизации и свободного рынка.

Проекты по приватизации оставшихся совхозов, в том числе «Ильинского», никуда не делись, как и заинтересованные в этом лица. Сейчас, с учетом неожиданной нагрузки, ситуация в Ильинском станет очень непростой. Вот и будет повод у республиканской власти вновь поставить вопрос о его продаже «эффективному собственнику», причем подешевле...

Главная нерешенная проблема – где будут работать оставшиеся люди и выплатят ли им долги по зарплате? В Ильинский же они не поедут, да и не ждет их там никто. Следовательно, остаются без работы, а Пряжа – без производства».

Словно в ответ на эти опасения Владимир Лабинов объясняет, что переместить пряжинских коров в Олонецкий район совсем не так просто, как кажется. Дело в том, что «Ильинское» – племенное хозяйство, а пряжинский скот таковым назвать уже нельзя. Без должного карантина, без целого комплекса определенных процедур ставить одних коров в стойла к другим ни в коем случае нельзя. Так что особой заинтересованности в переводе стада у государства нет. Но такая необходимость может возникнуть.

Что же касается людей, то перед ними дилемма: уйти от Айво Халлиста «по собственному» и сразу быть принятым на работу в «Ильинское» – или сидеть на старом месте в ожидании, пока эстонский бизнесмен вернет долги по зарплате. Этим вопросом сейчас занимаются «силовики».

Решение «по шаблону»

Хорошая новость в минувший понедельник пришла из Медвежьегорского района: голодных коров местного молокозавода выкупает племсовхоз «Мегрега», находящийся также в Олонецком районе. Как сообщает Минсельхоз республики, выкупает поголовье «Мегрега», часть скота пойдет местному хозяйству «Толвуя».

«Ситуация на предприятии сложная, скот недокармливается, находится в полуголодном состоянии, – цитирует пресс-служба ведомства и.о. министра Владимира Лабинова. – Однако стоит отметить, что ситуация не достигла необратимых последствий, поэтому данный скот еще можно в значительной мере спасти. Схема будет точно такая же, как и в случае с АО «Пряжинское»

«Толвуя» будет поставлять на завод молоко, и к концу месяца продукция предприятия снова появится в магазинах.

Между тем вопрос с зарплатами на ММЗ также завис в воздухе. Если Айво Халлист своим работникам не платит, но хотя бы физически присутствует, то фактическая владелица молокозавода Галина Васянович уже арестована – вместе со своим мужем, руководителем потребительского кооператива «Семейный капитал» Игорем Белоусовым. Сам завод вовсю банкротится. Надежды на расчет тают…

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах