МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Почему "Пудожская Ривьера" постоянно обсуждается, но не запускается

Уникальные заонежские месторождения редкоземельных металлов можно разработать только с помощью государства

Продолжаем серию интервью с ученым-геологом КарНЦ РАН Василием Иващенко. Мы уже рассказали, почему Россия не производит собственных «мобильников» и что скрывает Карелия в своих недрах. Сегодня - о реальных проектах в горной промышленности,нынешних и будущих.

Этот минерал - пирит - любят показывать вместо золота в кино и на выставках

- О "Пудожгорской Ривьере" говорят уже не первый год, как о панацее излечения карельской экономики, а воз и ныне там.

- Инвесторы действительно приходили. Но стоимость разработки и внедрения проекта еще тогда оценивалась во многие миллиарды рублей. В район нужно проложить железную дорогу, подвести или построить мощный источник электроснабжения, и наконец, найти профессиональную рабочую силу. Как вы помните, на строительство Костомушского ГОКа съезжались люди со всего СССР. Кто потянет эту "стройку века" в современных экономических условиях? На мой взгляд, государство на первом этапе работ такого масштаба должно само инвестировать в проект, как это делается, например, в Китае.

И еще один фактор. С недавних пор, как мне приходилось слышать от очень солидных инвесторов, они даже на выгодных условиях предпочитают отказываться от проектов вблизи водоемов из-за ужесточения природоохранного законодательства. А Пудожгорье находится всего в нескольких километрах от Онежского озера.

- Что еще могут предложить карельские геологи для нужд российской промышленности?

- Индий. У нас имеются достаточно большие запасы в Питкярантском рудном районе, где его содержание значительно выше, чем на месторождениях европейской части России. Мы пытались через правительство Карелии, федеральную структуру "Роснедра" привлечь внимание к этим месторождениям, но пока в стране не начнется производство собственных высокотехнологичных приборов и гаджетов, карельский индий, к сожалению, останется невостребованным.

Скандий. Он обычно сопутствует урановым рудам, и его добыча сопряжена с определенными рисками для окружающей среды. Но в последние годы ученые Института геологии КарНЦ нашли нерадиоактивный источник сырья для получения этого металла - гранатовые руды. Их месторождения, суммарный запас которых оценен почти в 50 миллионов тонн, были разведаны еще в советское время в Беломорье, но тогда на редкие металлы не ставились на учет, и гранат рассматривался преимущественно как абразивный материал. Сегодня мы выяснили, что гранатовые руды содержат до 500 граммов оксида скандия на тонну - всего до 10 тысяч тонн, а это среднее по масштабам месторождение. И, кроме того, в гранатах присутствуют дефицитные редкие земли иттриевой группы, недостаток которых остро испытывается в России.

- Василий Иванович, а как Вы, сами относитесь к перспективам разработки рудных месторождений в Карелии?

- Как ученый, я, конечно, заинтересован в том, чтобы наши недра приносили пользу. Их рациональное использование, без сомнения, сулит выгоду и республике, и стране. Да, сегодня государство считает, что выгоднее закупать редкие металлы за рубежом. И это несмотря на то, что мы уже обжигались на импорте молибдена - основе танковой брони. В 2008 году Китай, один из крупнейших его производителей, практически прекратил экспорт этого металла, и цены взлетели до небес.

Американцы тоже думали, что обойдутся импортом нефти и газа, но сейчас активно «откупоривают» свои стланцевые месторождения. Добыча редких металлов у них тоже идет все активнее и масштабнее. Здравый смысл подсказывает, что и нам, даже не производя те же гаджеты, нужно добывать и индий и другие "критические металлы", чтобы не зависеть от монополистов и создать конкуренцию на мировом рынке.

А как человек, скажу честно: может быть и лучше, что уникальная карельская природа в основном остается нетронутой. Я не хотел бы для нее участи соседних кольских Хибин, погребенных под выбросами и отходами местных ГОКов. И все-таки прогресс человечества невозможен без дальнейшей разработки недр. Но к тому, что уже сделано, надо относиться бережно и рационально.

Вы слышали что-нибудь о сравнительно новом термине, появившемся в прошлом веке - "техногенные месторождения"? Это отвалы руды, из которой извлекли нужный элемент и отправили в так называемые "хвостохранилища". На Уральском алюминиевом комбинате оно уже превратилось в техногенного монстра, весящего 63 миллиона тонн. И в этих отходах только скандия и иттрия соответственно - 6 и 20 тысяч тонн. Добыть их легче, чем разрабатывать новое месторождение: руда уже измельчена и складирована, что удешевляет процесс извлечения редких металлов.

У Костомукшского ГОКа есть свое "хвостохранилище", содержащее как тяжелые металлы - хром, никель, кобальт, свинец, марганец, кадмий, так и редкие - германий, скандий... В отвалах есть даже золото. Но, несмотря на экологическую опасность этих отвалов, перспективы добычи сопутствующих металлов горнозаводчиков по всей стране не прельщают. Они предпочитают платить не такие уж крупные, по сравнению с их доходами, штрафы за загрязнение окружающей среды.

Вывод напрашивается сам собой: надо менять технологическую цепочку всей горнодобывающей промышленности. Китайцы тоже начинали добычу редких земель чуть ли не лопатой, но их производство сегодня соответствует мировому уровню. Они монополисты в этой области – более 90 процентов мирового производства этих металлов принадлежит им.

- Так что же, наша Карелия, имея в своих недрах один из самых ценных разделов таблицы Менделеева, так и останется бедной? А как же относиться к сообщениям об открытии золотодобывающих производств «Викша» в Кондопожском районе, «Новые пески»в Пряжинском? Вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов назвал инвестиционный проект по добыче золота в Карелии "приоритетным для республики".

- Я уже говорил, что золото есть, но обратите внимание: каждый проект предусматривает добычу щебня – по миллиону с лишним тонн легко получаемого и всегда востребованного строительного материала. А золото… Не случится ли так: ну, ошиблись изыскатели с запасами, нерентабельно его добывать. Тем более на мировом рынке золото сейчас не в цене, и в ряде стран отмечаются случаи прекращения разработки некоторых месторождений в виду нерентабельности, например в соседней с нами Финляндии.

- Если правительство Карелии принимает решения о таких приоритетах, то возникает вопрос: с геологами советуются?

- В институт периодически поступают запросы от федеральных органов власти об оценке перспектив на те или иные металлы или минералы на территории республики или отдельных ее районов, например, включенных в Арктическую зону России. Я думаю, что это, скорее, для ответов на запросы потенциальных инвесторов. Кроме того, мы участвуем в подготовке ежегодного Государственного доклада о состоянии окружающей среды Карелии, в котором даем свои оценки геологической ситуации.

К сожалению, расходы на научно-исследовательскую работу по изучению наших недр в последнее время значительно сократилась. Поэтому региональные геолого-поисковые и разведочные работы практически не ведутся, и геологические знания базируются на уровне результатов, полученных в 60-70 годы – «золотого века» карельской производственной геологии.

Инвестиции в новые технологии и методы исследований помогли бы доизучить уже известные рудные объекты нашей республики и открыть новые. Кто мог предположить еще два десятилетия назад, что Финляндия станет крупнейшим производителем золота в Европе? Фенноскандинавский геологический щит, на котором расположены наши страны, изучен еще недостаточно, и какие богатства он таит – мы можем только догадываться.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах