По словам устроителей конкурса, организован он был прежде всего для укрепления сотрудничества представителей гастро-бизнеса северных стран, что должно повлечь за собой развитие гастро-туризма.
Если наши повара хотели удивить гостей, то им это удалось. Вот что сказала в интервью нашему корреспонденту председатель жюри Тамара Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров, а также профессор Московского госуниверситета технологии и управления:
- Я была несколько даже, можно сказать, шокирована тем, что в вашем регионе работают настоящие профессионалы. Техника работы просто потрясающая! Я спрашивала ваших шефов – кто их учителя?..
Но было и то, что неприятно поразило мэтра: в нашем общепите подаются морсы и напитки не самостоятельного приготовления, а пакетированные.
- У вас край, богатейший природными ресурсами: брусника клюква, морошка… Это по себестоимости дешевле будет, нежели покупать эти пакеты. И потом: мне же попробовать хочется чего-то вашего, чего-то интересного…
Расстроило Тамару Шарову и то, что она не видела ни рыбы, ни грибов.
Кстати, приехав в Карелию, Тамара Николаевна провела профессиональный семинар, де рассказала коллегам о последних тенденциях в отрасли. В частности, по ее мнению, даже в японских ресторанах, работающих в Карелии, на первой странице меню должны быть либо блюда местной кухни, либо блюда от шефа. Туристы едут за этим.
По итогам конкурса первое место занял шеф-повар ресторана «Карелия» Илья Вишневой. Вторую ступеньку пьедестала занял шеф ресторана «Фрегат» Дмитрий Ильин, прославивший недавно нашу республику в Китае. Третье место – за Михаилом Завидовым, представлявшим пивной дом «Бавариус».
Что именно напридумывали наши кулинары – в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.