МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Как в Олонецкой губернии появился поэт Серебряного века

Почему в Петрозаводске хотят увековечить память Николая Клюева. Часть первая

22 октября мы отметим 136 лет со дня рождения уроженца нашего земляка Николая Клюева. А 23 октября - 83-ю годовщину его гибели от рук сталинских палачей. И это дает нам повод рассказать об этом, несомненно, талантливом, но неординарном человеке.

"Я - посвященный от народа, на мне великая печать..."

В фельдшеры не вышел

Недавно глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе посещения Петрозаводского медицинского колледжа предложил установить возле здания бюст поэта. "Считаю, - сказал губернатор, - что студенты, которые учатся в одном из старейших учебных заведений республики, должны знать его историю. Например, тот факт, что здесь учился Николай Клюев, друг Есенина". И правда – знают об этом немногие.

Николай Алексеевич Клюев родился 22 октября 1884 года в деревне Коштуги Олонецкой губернии. Сегодня это село относится к Вытегорскому району Вологодской области, и в нем проживает чуть более сотни человек. Семья Клюевых была довольно зажиточной. Отец служил урядником, затем сидельцем - продавцом в винной лавке. Мать слыла известной в округе сказительницей и плачеёй - плакальщицей. Коля Клюев окончил в Вытегре церковноприходскую школу, а затем городское училище. В 1901 году он приезжает в Петрозаводск и поступает в фельдшерскую школу.

Эта школа была открыта в 1899 году и принимала на учебу лиц мужского пола в возрасте от 16 лет 21 года. В течении трех лет ее воспитанники обучались врачебному и аптекарскому делу, физике, биологии, латыни и закону Божьему. Отроков, живших в общежитии при школе, держали в "черном теле". Им вменялось посещение общественных богослужений при больнице, зато походы в театр или на концерт разрешались только лично директором, а так - в семь часов вечера все должны быть в общежитии.

Прошел первый учебный год. Педагогический совет на заседании "постановил допустить к экзаменам в настоящем учебном году всех воспитанников школы, за исключением учеников 1-го класса Клюева и Семенова". Они получили неудовлетворительные годовые отметки по трем специальным медицинским предметам и были оставлены на второй год. Но к началу занятий фамилия Клюева в списке учащихся фельдшерской школы уже не фигурировала. Сам поэт впоследствии говорил, что оставил учебу в виду слабого здоровья, и об этом периоде жизни в Петрозаводске практически не вспоминал.

От сумы до тюрьмы

Клюев даже для современников был загадочной личностью. О себе рассказывал неохотно и туманно - аллегориями. В автобиографических заметках "Гагарья судьбина" он сообщил, что много странствовал с сумой, находился на послушании в Соловецком монастыре, но был изгнан оттуда, жил на Кавказе, встречался и долго беседовал с Львом Толстым и Григорием Распутиным... Но документально это пока не подтверждается.

В 1904 году в петербургском сборнике "Новые поэты" выходят первые стихи Николая Клюева - в духе "поэтов из народа", или как бы сказали сейчас - литераторов-деревенщиков, изрядно сдобренные религиозными образами. Публика восприняла их благожелательно, и уже готовился к печати его первый сборник, но тут поэта затянуло в омут первой русской революции. Он выступал на сходках у себя на малой родине, распространял прокламации, за что в 1906 году был арестован. Однако некоторые его современники утверждали, что Клюев банально уклонялся от службы в армии. Так он оказался в Петрозаводске во второй раз.

В уведомлении петрозаводского полицмейстера в Олонецкое жандармское управление сообщалось, что "…27 сего мая 1906 года доставлен в Петрозаводскую губернскую тюрьму крестьянин Николай Алексеевич Клюев после четырех месяцев заключения в Вытегорской тюрьме". Позднее поэт вспоминал об этом времени: "Начальство почитало меня опасным и "тайным". Когда перевозили из острога в губернскую тюрьму, то заковали меня в ножные кандалы. Плакал я, на цепи свои глядя. Через годы память о них сердце мне гложет..."

Исправительное учреждение, куда попал Николай Алексеевич, было построено в 1862 году и называлось "Тюремный замок", а ныне - СИЗО №1 на улице Герцена.

В "Обзоре Олонецкой губернии" за тот же 1906 год отмечалось, что это была "по благоустройству лучшая тюрьма в Петрозаводске – каменная, двухэтажная", на 47 сидельцев, с больницей на пять коек и бесплатной медпомощью.

В тюрьме была построенная на земские сборы церковь во имя Пресвятой Богородицы с тремя колоколами, библиотека, собранная сердобольными горожанами. Сидельцы в тюрьме не сидели без дела: шили одежду, ремесленничали, растили овощи для тюремной кухни. Специальный земский тюремный комитет следил за условиями содержания, качеством пищи, а также "исправлением нравственности" арестантов.

26 июля 1906 года Клюев вышел на свободу. У ворот его с распростертыми объятиями встретили члены только что народившейся в Петрозаводске ячейки РСДРП и пригласили на митинг. Он состоялся 3 августа на Кургане у стоявшего на его вершине Поклонного креста и собрал до 400 сочувствующих.

Журналист либеральной газеты "Олонецкий край" (вышло всего 13 номеров, а потом издание было закрыто полицией) писал: "Высок курган, вершина его осенена крестом – символом смерти Учителя униженных и оскорбленных. Чудный вид раскидывается перед многочисленной толпой ... виднеются заонежские острова, белеет Клименецкий монастырь. В другой стороне видна река Шуя, озера, текущиеся цепью меж высоких лесных холмов. (Интересно, то ли Курган стал ниже, то ли наш коллега в творческом порыве приврал? – авт.) У креста, на груде камней, стоит человек, и речь его далека от этих красот природы. Все ему жадно внимают: "Я шесть месяцев просидел в тюрьме только за то, что сказал крестьянам, что есть лучшая жизнь на земле, что есть средства бороться с тиранией!.." Конечно, это был Клюев.

Впрочем, в Петрозаводске он не задерживается и отправляется покорять столицу. Где и стал признанным поэтом и ближайшим другом Сергея Есенина.

Окончание следует.

А вот друг Клюева Есенин в армию пошел...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах