Как сообщили в Североморском управлении Россельхознадзора, сотрудники ведомства в Карелии проверили общепиты, в которых продают шаурму, и выявили 59 нарушений.
Выяснилось, что 12 предприятий выпали из зоны цивилизованного ведения бизнеса, что свидетельствует об использовании в блюдах мяса неизвестного происхождения. Такое мясо может оказаться просроченным или зараженным возбудителями инфекций.
Владельцы 20 торговых точек с шаурмой не оформили ветеринарные сопроводительные документы, в связи с чем посетители покупали шаурму с мясом в ее составе, о котором никто не рискнет сказать что-то хорошее. Таким образом, покупатели рисковали получить пищевую токсическую инфекцию.
Кроме того, владельцы 5 предприятий не смогли ответить на вопрос об источнике поступления мяса. Закупка продукции, качество и безопасность которой не подтверждены соответствующими документами, говорит об отсутствии контроля в заведении в целом – например, несоблюдении санитарных норм.
Специалисты напомнили, что через мясо могут передаваться многие заболевания, опасные как для человека, так и для животных: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, сибирская язва, птичий грипп, сальмонеллез.
Руководителям точек общепитов, на которых нашли нарушения, сотрудники Россельхознадзора внесли предостережения.
Ранее сообщалось, что гнилые фрукты нашли на складах в Петрозаводске.