Экспедиция из 11 человек посетила старинные серебрянные рудники на границе с Карелией. Как рассказали в Кандалакшском заповеднике, группа из 11 геологов, археологов, сотрудников заповедника и яхтсменов выдвинулась из поселка Чупа и дошла до острова Медвежий в Белом море. Здесь исследователи осмотрели старинные шахты, на которых в XVII – XVIII веках добывалось серебро.
«Первые письменные упоминания об использовании рудника поморами относятся к 1669-му году. Местные жители отвозили найденное серебро в Кирилло-Белозерский монастырь, которому принадлежало село Умба с прилегающими землями. Из серебра делали церковную утварь. Когда об этом стало известно правительству Алексея Михайловича – на Белое море отправили несколько экспедиций. Однако поморы скрыли от царских чиновников месторождение», – рассказали в пресс-службе заповедника.
Лишь в 1733 году во времена Анна Иоановны в этих местах официально был открыт государственный рудник. Он быстро исчерпал себя, но из добытой руды успели изготовить одни из первых в Российской Империи серебряных монет. До 1883 года здесь еще находили серебряно-свинцовую руду.
«В настоящее время все шахты затоплены грунтовыми водами, а остров Медвежий имеет репутацию исторического памятника горно-рудной промышленности», – сообщили в заповеднике.
Участники экспедиции обследовали остров и побывали в заброшенной поморской деревне Порья Губа. Результаты экспедиции помогут составить маршрут, интересный гостям Карелии и Мурманской области.
Ранее мы публиковали серию новостей о дайверах, которые нашли на затонувшем в Ладожском озере пароходе бутылки молока и бронзовый крест – громоотвод.