Карельский Роспотребнадзор отчитался о том, как проводил проверки в образовательных организациях Карелии с сентября прошлого года. Посетили работники 91 учреждение, 14 организаторов питания и двух поставщиков. В итоге, виновные лица привлечены к административной ответственности – оштрафованы на общую сумму в 492 тысячи рублей.
Самыми частыми нарушениями санитарии оказались: посуда с трещинами и деформированный инвентарь, несоответствие фактического меню утвержденному, а еще однообразие блюд, занижение объема порций, нарушения требований к отбору и хранению суточных проб. И это еще не все: детей кормили фальсифицированными продуктами (маслом, сыром) и с заниженными нормами белка (в колбасе и молоке).
После исследований в Центре гигиены и эпидемиологии Карелии 3 пробы готовых блюд из 178 исследованных не соответствовали требованиям законодательства по микробиологическим показателям. Но патогенных микроорганизмов не нашли вообще.