МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Что привело к петрозаводскому побоищу 1974 года: часть первая

45 лет назад в столице Карелии произошла драка - самая массовая в истории республики, а может, и всего СССР

Об инциденте узнал весь мир. Но сегодня прочитать, что же именно тогда произошло, невозможно даже во всезнающем интернете. Мы впервые попытаемся реконструировать события того вечера.

Участниками драки стали две группировки: "городские" против "речников". Фото: vk.com

Чья "макуха" круче?

На рубеже 60-70-х годов прошлого века Петрозаводск был патриархальным провинциальным городком, хотя имел уже сложившиеся микрорайоны: "Черемушки" железнодорожников на Первомайском проспекте, "Октябрьский" - все с благоустроенными квартирами, и старые рабочие окраины, застроенные бараками и "полублагами". Для тех и других слоев общества советская власть вроде бы и создавала "культурные очаги" - театры, дома культуры, парки. Партия и комсомол звали молодых строителей коммунизма к очередным трудовым победам и всеобщему патриотизму, но тогдашние тинэйджеры, впрочем, как и нынешние, отдав долг "торжественным линейкам", "вахтам памяти", "работе "за того парня", вели свою дворовую жизнь.

Я застал этот период, когда в городе существовали агрессивные дворовые молодежные группировки, но признаюсь, до сих пор не могу им дать точного определения. В каждом районе в те времена были кампании ребят от 14 лет и гораздо старше. Каждый из этих пацанов мог жить сам по себе, но когда надо было, они становились единой силой. Вся подростковая жизнь с утра до вечера протекала во дворах, младшие со старших брали пример, иногда плохой. Как точно сказал Высоцкий: "И вот ушли романтики из подворотен ворами". И они, в силу дворовой дружбы, защищали друг друга от соседских пацанов.

В то время существовали такие устойчивые группировки молодых парней, как "Вокзальские", «Тринага" (район Дома культуры ДСК, где был магазин № 13), "Черныга" - по названию улицы Чернышевского (они же "Зарецкие"), "Гоголевские", к которым я с детства территориально принадлежал я, хотя в потасовках никогда не участвовал. У каждой такой группировки был свой лидер, именовавшийся "макуха". Он обычно был сильным спортивным парнем. В нашей "Гоголевской" команде их был трое: двое братьев-близнецов, мастеров спорта по боксу, и "мухач"- боец наилегчайшей категории, имевший звание кандидата в мастера. Эти ребята следили, чтобы нас, как бы сейчас сказали, "ботаников", не обижали в их "владениях" - Парке пионеров. Зато они постоянно устраивали драки с "вокзальскими", о чем нам постоянно хвастались.

Территориальная война была перманентной, и, хотя пресса о ней никогда не сообщала, о каждой стычке между группировками знали все пацаны. «Бои" разыгрывались в Домах культуры - Онежского завода, строителей, железнодорожников, в Соломенном, но эпицентром выяснения отношений всегда была открытая танцплощадка ПКиО - Парка культуры и отдыха.

Все пути вели в "Зверинец"

Свесны до осени стекалась городская молодежь на главный "танцпол" города, который располагался с правой стороны парка возле берега реки Лососинка. Он имел забор из высокого квадратного штакетника, сквозь который можно было наблюдать за танцующими. Видимо, поэтому он и получил прозвище "Зверинец". Вход на танцплощадку был один. Там на стульях сидели две бабушки-билетерши, которые как могли сами или с помощью милицейского наряда отгоняли безбилетников и чересчур выпивших. В верхней части площадки была установлена эстрада, на которой обычно играл ВИА - вокально-инструментальный ансамбль.

Танцы в "Зверинце" проводились по выходным дням с семи часов вечера, но основная часть публики приходила в него после девяти - работающая молодежь, учащиеся многочисленных в то время профтехучилилищ, техникумов и конечно, ПРУ - Петрозаводского речного училища. И вот что интересно: не смотря на то, что как тогда пелось, "на девять девчонок по статистике девять ребят", очевидцы рассказывают, что представительниц слабого пола на танцполе всегда было меньше, чем парней. Причина - постоянные драки. Но все же немало юных дам стояло снаружи забора, разглядывая в "Зверинце" потенциальных кавалеров, в том числе и фаворитов - курсантов-речников.

ПРУ - речное училище

И вот нашелся очевидец, даже участник той знаменитой драки - выпускник ПРУ 1974 года Владимир П. (свою фамилию он попросил не указывать). Мы встретились.

- Возможно, что для городских девчонок речники внешне выглядели привлекательнее городских парней, - начал свой рассказ Владимир Борисович, ныне уважаемый человек, отдавший гражданскому флоту 23 года. - Мы всегда были в красивой форме, вот-вот готовые отправится в заграничное плавание... А по сути в то время мы мало отличались от солдат. В училище жили как в казарме: в кубриках под бдительным присмотром старшины, на занятия и в столовою ходили строем, увольнения - только по субботам и воскресеньям, если нет двоек и нарушений дисциплины.

За порядком следил начальник строевого отдела училища Михаил Сергеевич Кожевников, судя по всему, армейский офицер. Веселый и в то же время очень строгий воспитатель. Тогда за появление с запахом спиртного увольняли из училища "на раз", даже с последнего - четвертого курса.

Но, конечно, мы были молоды, и как могли тогда рисковали: уходили в "самоволку", спускаясь по веревкам из окон общежития, тайком выпивали. Ну что скажешь – пацаны… Мы приехали в основном из водных районов Карелии - Беломорья, Онего, где были порты и базы Беломорско-Онежского пароходства. Из 127 будущих судоводителей нашего курса петрозаводчан было всего около двадцати.

Незадолго до этих событий, в 1973 году, наш курс отправился на практику. Восемь месяцев в разных частях Мирового океана, а затем всех собрали в Мурманске для стажировки на крейсере "Александр Невский". Но тот уходил в автономное плавание и нас - с огромными заработанными на практике деньгами, по 500 рублей на курсанта - под Новый год отправили на поезде в Петрозаводск.

За время практики родные нам слали посылки: мы их получили только в Мурманске, все съестное уже испортилось, остались только маленькие искусственные новогодние елочки, которые расставили на столиках своего вагона, и, конечно выпили. С непривычки и накопленного за долгое плавание стресса у кого-то "поехала крыша". Началась междоусобица, в результате которой было разбито окно вагона, оторван столик... В училище нас наказали: объявили выговор, и мы выплатили ущерб в размере 300 рублей.

Читайте по теме: "Что привело к петрозаводскому побоищу 1974 года: часть вторая"

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах