МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Улица Куйбышева: кому Петрозаводск обязан ее названием

За плечами у одной из главных магистралей центра карельской столицы богатая история. Часть первая

Улица Куйбышева, которая пролегает между улицами Пушкинской и Кирова, известна любому горожанину. Но далеко не каждый из читателей сходу скажет, кем был человек, в честь кого она названа - Валериан Владимирович Куйбышев.

От Сенной до Сенькина

До нынешнего названия эта улица имела несколько наименований, ведь она из самых старинных в нашем городе. Изначально ее нарекли Соломенской, так как отсюда лежал самый прямой путь в одноименное село. С начала основания Петровской слободы Соломенская улица была знаменита Лобным местом, находившемся как раз напротив нынешнего здания Законодательного Собрания. Здесь стоял эшафот, на котором прилюдно наказывали провинившихся заводских мастеровых, даже путем "учинения смертной казни". Но такие радикальные меры были крайне редки, и в основном их прилюдно охаживали кнутом и отправляли из "подстоличной Сибири", как называли нашу губернию, в Сибирь настоящую. И только в 1850 году эшафот был демонтирован, а на его месте появился Сенной рынок, давший название площади.

Что интересно: после войны этот район был совершенно перестроен, и теперь здесь разбит сквер имени первого секретаря Карельского обкома КПСС Ивана Сенькина.

Вот такая топонимическая деградация: из площади – в сквер, из Сенной – в Сенькина…

В 1902 году Россия широко отмечала 50-летие со дня смерти поэта Василия Жуковского. Петрозаводская гордума не осталась в стороне и тут же назвала Соломенскую улицу именем этого литератора.

Начало XX века   Сегодняшний день

Название пришлось по душе интеллигентным горожанам, но всего-то через 15 лет к власти пришли большевики, и в 1918 году дали улице имя "верного ленинца" - товарища Зиновьева.

Однако уже в 1926 году выяснилось, что Зиновьев совсем не ленинец, а сущий троцкист, и улицу назвали именем уж казалось бы настоящего большевика - Александра Шотмана, которого в начале 20-х годов на пару лет занесло в Петрозаводск на должность председателя ЦИК АКССР. Но вот напасть: и он оказался скрытым троцкистом, за что в 1937 году и был казнен.

Что делать? И тут совсем как у Высоцкого: "Не скажу о живых, но покойников мы бережем": власти вспомнили об усопшем два года назад видном партийном и советском деятеле Валериане Куйбышеве. Бывшую Соломенскую-Жуковского-Зиновьева-Шотмана улицу окрестили его именем, и на этом успокоились: этот усопший своей биографией партию не подвел. Не успел…

Хотя были другие прецеденты. В 1929 году по болезни ушел из жизни очередной председатель ЦИК Карелии Александр Нуортева, его именем назвали набережную.

Читайте по теме: "Всекарельский староста", которого приказали забыть»

А через 10 лет этого "красного финна" Сталин причислил к "белым националистам" - и репрессировал посмертно, с изъятием имени с карты города.

Пахарь, жнец, игрец

Валериан Владимирович Куйбышев родился в 1888 году в Омске. Отец - дворянин, потомственный военный, мать - учительница.

Валериан - крайний справа в верхнем ряду. А всего в семье было 11 детей.

Мальчик был зачислен в Сибирский кадетский корпус, как сын военного да еще из многодетной семьи - на полное гособеспечение. И все бы хорошо, но уже в шестом классе отрок стал членом нелегального политкружка. Это так написано в его официальной биографии, как две капли похожей на жизнеописание других видных большевиков. И пока его отец защищал Россию в войне с японцами и был ранен, в 1904 году 16-летний отрок вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

Удивительно либеральными были законы в Российской империи: Валериан сумел окончил кадетский корпус и поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. Помимо учебы он распространял нелегальную литературу, доставлял из Финляндии взрывчатые вещества и оружие. То есть стал откровенным террористом, за что и был исключен из академии. Пришлось идти работать - на завод.

«В. В. Куйбышев у станка на трубочном заводе в Самаре». С картины художника В. Сварога.

О дальнейших геройствах Куйбышева, как активного участника свержения государственного строя, я рассказывать не буду, так это может подпасть под ныне существующий закон о борьбе с экстремистскими организациями. Поэтому остановлюсь на том периоде, когда в 1917 году большевики объявили себя легитимной властью.

Освобожденный Октябрьским переворотом несостоявшийся врач вернулся в Самару из очередной отсидки в Туруханском крае, где, как известно, приходилось "чалится" самому товарищу Сталину. Имея за плечами лишь опыт работы табельщика в пекарне да ученика фрезеровщика на заводе, Куйбышев тут же возглавил местную парторганизацию. Но когда к Самаре подступили отряды Чехословацкого легиона и начали обстреливать город, Куйбышев спешно удрал в Симбирск, бросив своих соратников.

Следующий этап в жизни Валериана Владимировича - комиссарство во время гражданской войны, участие в подавлении восстаний в Туркестане. По его инициативе там была создана "политкомиссия борьбы с байско-кулацким сопротивлением" с правом утверждать расстрельные приговоры.

После войны, как рассказывают советские историки, Куйбышев лично участвовал в разработке плана ГОЭЛРО - электрификации России, и даже в создании Большой советской энциклопедии.

С 1927 года он прочно входит в сталинскую "обойму" - избирается членом политбюро ВКП(б). Но "видного специалиста" почему-то стали перекидывать с одного места работы на другое: то он возглавляет Рабоче-крестьянскую инспекцию - некий прообраз Общественного народного фронта РФ, то уходит в профсоюзы - "школу коммунизма", то в Совнарком - разрабатывать планы первых пятилеток.... Словом, везде понемногу, как говорится в русской поговорке: был  и пахарь, и жнец, и на дудочке игрец.

И опять крайний справа в верхнем ряду

Кстати, Валериан Владимирович уже тогда ратовал за развитие импортозамещения, призывая, в частности, "свести к минимуму ввоз из-за границы кондитерских изделий, особенно дорогостоящего шоколада". Мол, народ и "дунькиной радостью" - карамельками - обойдется.

Верный исполнитель воли вождя

Умер товарищ Куйбышев в 1935 году в возрасте 46 лет буквально на боевом посту - в своем рабочем кабинете. Смерть, определили врачи, произошла от разрыва сердца - тромбоза.

Похороны Куйбышева

Но уже в 1941 году в "Краткой биографии" значилось: "Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его". Тело несгибаемого борца кремировали, и, урна с прахом была замурована в Кремлёвской стене.

Впрочем, есть и еще одна версия кончины Валериана Владимировича. После смерти о Куйбышеве писали, что он был одаренным человеком: "любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения, а сам с детства писал стихи" (мы недавно узнали, что и Юрий Андропов оказался тонким поэтом-лириком). Но вот председатель Совнаркома Вячеслав Молотов вспоминал: "Куйбышев тоже мой зам, он, наоборот, выпивоха порядочный был. Эта у него слабость была: попадет в хорошую компанию и тут же рубаха-парень делается. И стихи у него появляются, и песни..."

А Сталин в 1933 году (за два года до смерти Куйбышева) написал Молотову, просившему отпустить его в отпуск на полтора месяца: "Разве трудно понять, что нельзя надолго оставлять ПБ (политбюро) и СНК (Совет народных комиссаров) на Куйбышева - он может запить".

В некоторых, уже современных, источниках можно прочитать такую версию смерти: "Известие о расстреле бывшей гражданской жены Евгении Коган окончательно подкосило Куйбышева, который, как вспоминают очевидцы, ушел в длительный запой и фактически поселился в своем рабочем кабинете". Насчет места последнего жительства - спорить не будем, а вот то, что на запой повлияла гибель Евгении Коган - это очередная легенда. Эта убежденная большевичка, зампред Моссовета, была арестована и расстреляна только спустя три года после смерти Куйбышева. Как и его младший брат Николай, командующий войсками Закавказского военного округа...

Николай Куйбышев

Исследователь жизни Куйбышева проректор Самарского госуниверситета Петр Кабытов так сказал об этом человеке: "Факты убедительно свидетельствуют о том, что он был одним из тех, кто наиболее последовательно проводил указания Сталина в жизнь… Это повиновение и послушание, в конечном счете, привели к полной деградации его личности..."

Читайте далее: "От захолустья до мегапроекта: как преображалась петрозаводская улица Куйбышева".

Всегда рядом с Вождем...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах