МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Как Иван Сенькин побоялся возразить Никите Хрущеву

Два Ивана из карельского села Намоево. Часть первая

Сегодня село Намоево на берегу прекрасного Укшезера нельзя даже назвать населенным пунктом, хотя оно официально и входит в состав Шуйского сельского поселения Прионежского района Карелии. В 2013 году его население составляло всего три человека, остальные - дачники. Однако Намоево продолжает славиться своими уроженцами: Иваном Ильичем Сенькиным - советским, партийным и государственным деятелем, и Иваном Петровичем Торневым - Героем Советского Союза.

Иван Сенькин рядом с первым лицом государства

А ведь было время, когда село процветало. Согласно "Списку населенных мест" от 1905 года, его население состояло из 177 человек: 175 крестьян и 2 учителей. Имелся скот: 47 лошадей, 56 коров и 75 голов прочего скота.

Старинная деревня Намоево стала типичным дачным поселком. Фото Сергея Сыроедова, photosight.ru

А еще говорят, что мужики, сходившиеся с "супостатами" из соседних деревень в традиционных потешных кулачных боях местного значения "стенка на стенку", любили приговаривать, суя кулак под нос сопернику: "На моево!" Так, если верить этой байке, и родилось название деревни.

Иван Сенькин, агроном и экономист

Карел Иван Ильич Сенькин родился в 1915 году, когда деревня еще дышала полной жизнью. Благодаря довольно зажиточным родителям (если посмотреть на снимок родового дома Сенькиных 1940 года), Ваня сумел окончить школу-семилетку - а больше в округе и не было, - поступить в Петрозаводский лесотехникум.

Правда, с третьего курса был отчислен по неизвестным причинам. Однако стремление к знаниям Ивана не покинуло, и в 1933 году он поступает в Тимирязевскую сельхозакадемию в Москве, где получает диплом агронома, а по более поздним биографическим данным - даже экономиста.

Иван получил распределение в родную Карелию. Но в 1939 году грянула война с финнами. Хотя по возрасту он и подходил к призыву на военную службу, но был оставлен работать в тылу - старшим агрономом Ругозерской МТС (машинно-тракторной станции), вступил в ряды ВКП(б), и в качестве общественной нагрузки организовал "партгруппу по изучению военного дела".

Как пишут биографы Сенькина, в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года он был в рядах РККА на Карельском фронте - "в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии", за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Мы нашли приказ о награждении Ивана Ильича от 25 октября 1943 года, который публикуем впервые.

Обращаем внимание на заслуги награждаемого:

«Тов. Сенькин на фронте Отечественной войны с октября месяца. Сначала работал начальником экспедиции штаба 32 армии, а с июля 1943 года начальником канцелярии штаба 32 армии.

В работе показал себя с положительной стороны. Работу знает хорошо. Все распоряжения и приказы размножает и отправляет всегда в срок. Секретное делопроизводство находится в образцовом состоянии. Работает честно, не считаясь со временем. Дисциплинированный и требовательный офицер. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА».

От больших строек до постельного белья

После расформирования Карельского фронта в 1944-году Иван Ильич был уволен из действующей армии в звании старшего лейтенанта и направлен на работу в Свердловскую область. Там он вырос по сельхоз-партийной линии до должности секретаря Свердловского обкома КПСС. После смерти Сталина в регионах потребовались новые, к тому же национальные, кадры, и в 1955 году Иван Сенькин вернулся в Карелию. Сначала на должность заместителя председателя Совета Министров К-ФССР, а в 1958 году возглавил Карельский обком партии, став, по сути, главой республики, которой и управлял в течение 26 лет.

Сегодня можно прочитать, что за время руководства Карельской АССР товарищем Сенькиным без его личного участия не поднялись бы "большие стройки": Кондопожский ЦБК, Костомукшский ГОК, да и Петрозаводск оставался провинциальным городом. "Иван Ильич для многих, живущих в Карелии, был как родной отец, его любили и уважали", - такие строки можно найти в воспоминаниях о партийном лидере.

Вообще-то это, скорее, легенда. Во-первых, в те времена все проекты для регионов вершились Его Величеством Госпланом СССР. Вряд ли Сенькин имел такое уж сильное влияние на этот орган…

Во-вторых, как радетель будущего Карелии Иван Ильич как минимум однажды выглядел весьма неубедительно. Это случилось, когда Петрозаводск в 1962 году в нашей республике проездом оказался Никита Хрущев.

Среди прочих эпохальных заявлений Никита Сергеевич провозгласил, что в Петрозаводске надобно строить деревянные дома. Все руководство республики промолчало, включая товарища Сенькина. И только председатель исполкома города Андрей Исаков, профессиональный железнодорожник, осмелился рубануть лидеру государства: "Такое строительство не дешевле кирпичного, да и процесс более сложный технически".

Хрущев, как рассказали очевидцы, побагровел (а Сенькин побледнел), обругал мэра и отбыл. А вскоре проведенные в Москве расчеты подтвердили правоту отважного градоначальника. Который вскорости стал первым зампредом карельского Совмина.

В-третьих, как выяснилось, Иван Ильич не умел - а может, просто разучился за многие годы руководства - общаться с простыми людьми.

Депутат Сенькин на сессии Верховного Совета СССР в Москве

Здесь придется сделать пояснения для молодежи.

В начале 70-х годов ХХ века в стране уже начал возникать дефицит на все товары, включая постельное белье. На встрече с рабочими Онежского тракторного завода Сенькин на этот вопрос ответил запросто: "Мы в своем крестьянском детстве вообще на одной простыне на полатях вповалку спали и, как видите, ничего не случилось - выжили". Это высказывание сразу же разлетелось по Петрозаводску и на долгое время стало крылатой фразой на все случаи жизни.

Венец карьеры

Умер Иван Ильич Сенькин в 1986 году - уже на пенсии, в московской цековской больнице, оставив потомкам наследство в сумме 80 рублей на сберкнижке (это их слова). Но, как тогда говорили, он успел исполнить свою партийную "лебединую песню", постояв в 1984 году на мавзолее Ленина (редкий региональный лидер мог долететь до этой трибуны). Да еще произнеся трогательную речь в память об очередном усопшем генсеке - "большом друге Карелии" Юрии Андропове.

С Юрием Андроповым в Петрозаводске

В послужном списке И. И. Сенькина значится: "Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС (1958-1984), Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984-1985), депутат Верховного Совета СССР 4, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 созывов, делегат XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета Карельской АССР 5-11 созывов, депутат Верховного Совета РСФСР»... Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового красного знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Великой Отечественной войны II степени и многими другими правительственными наградами".

Похоронен Иван Ильич на мемориальном кладбище в Петрозаводске. А в 2007 году, по просьбе ветеранов войны и труда, в сквере напротив бывшего здания обкома КПСС (ныне здесь трудится карельский парламент) был открыт памятник легендарному первому секретарю. Сам сквер назван его именем.

Фото Максима Берштейна

Самое интересное