Для Елены Гришкалаускене ситуацию еще сильнее осложнила болезнь мужа, у которого выявили проблемы с сердцем и сосудами. Жизнь заслуженного педагога на пенсии, которая 20 лет посвятила школьному музею Боевой славы и по крупицам смогла собрать уникальные материалы о защитниках Пряжи, разделилась на две части: больницы и суды. Почти весь семейный бюджет стал уходить на лекарства и адвоката.
Без вины виноватые
В 2013 году семья Гришкалаускасов приобрела дом на улице Дачной, со всеми документами. Земельный участок, прилегающий к дому, был оформлен соответствующим образом. Все документы были проверены карельским Минстроем и даже Mинистерством oбороны, потому что дом приобретался по военному сертификату «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас».
Гришкалаускасы заплатили деньги человеку, владевшему домом на тот момент, и жили спокойно. Однако в прошлом году, после того, как собственник соседнего участка решил оформить документы на землю, у семьи начались проблемы. В суде адвокат истца утверждал, что координаты границ земельных участков определены с реестровой ошибкой, которая возникла в результате смещения координат участков, пересчитанных из системы «УСК пгт Пряжа» в МСК-10.
Однако ранее эксперт, привлеченный Пряжинским судом, где Гришкалаускасы выступали как третьи лица, не смог сделать однозначный вывод, в результате чего возникла реестровая ошибка: при проведении кадастровых работ подрядчиком или в результате изменения системы координат. Примечательно, что некоторые участки были поставлены на учет уже в новой системе.
В любом случае в результате реестровой ошибки часть земельного участка истца оказалась вне границ участка согласно сведением Единого государственного реестра недвижимости.
Из третьих лиц – в ответчики
– Сначала эта ситуация затронула нас косвенно», – рассказывают пенсионеры. – Но очень скоро из третьих лиц в суде мы превратились в ответчиков. Кадастровые точки, как и межевание, а также все документы по земле в свое время на наш участок делала фирма «Землемер». Все документы были сделаны своевременно и в соответствии с действующим законодательством.
Сосед стал с нами судиться и требовал поменять кадастровые точки. Причем эта ситуация коснулась не только нас, но и владельцев двух соседних участков. Честно говоря, изначально мы все были готовы изменить координаты участков, раз уж система координат в стране изменилась. Но, к сожалению, ни один кадастровый инженер не готов был эти работы выполнить. Один из знакомых кадастровых инженеров пояснил, что кадастровые точки можно будет передвинуть только после череды судебных разбирательств: для устранения реестровой ошибки нужно будет сместить 13 земельных участков. А ведущий кадастровый инженер Петрозаводска уверен, что на практике осуществить перенос кадастровых точек невозможно.
Один из участков, владелец которого в суде пока числится третьим лицом, и вовсе граничит с лесфондом. Вот такой эффект домино получается… Причем часть земельных участков оформлена в новой системе координат, а часть – в старой. По сути, участок истца оформлялся в те годы, когда его не должны были оформить в старой системе координат, и как это произошло, не ясно.
Инженер фирмы, которая когда-то занималась оформлением этого земельного участка, уехал в Испанию. Фирма ответственности за реестровую ошибку не несет, и новый кадастровый инженер утверждает, что перенос точек возможен, хотя ни один другой кадастровый инженер с ним бы не согласился…
Спорное решение
Прионежский суд требования истца в отношении трех соседей удовлетворил. Однако с таким решением не согласились в региональном филиале Федеральной кадастровой палаты, посчитав, что суд вынес решение, противоречащее действующему российскому законодательству. Филиал подал апелляцию в Верховный суд республики, но проиграл. Между тем решение Прионежского суда до сих пор не исполнено, так как в кадастровой палате не знают, как привести его в исполнения на практике.
– Я никогда не думала, что мы можем оказаться в такой ситуации, - поделилась Елена. - На ум приходит название пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». Куда мы только не обращались: писали депутатам Заксобрания, главе Карелии, в прокуратуру. Если бы я могла, то обменяла звание заслуженного работника культуры республики и все свои почетные грамоты на то, чтобы этого не происходило с моей семьей. Больше всего удручает то, что сейчас в череду судебных разбирательств окажутся втянутыми и наши соседи. Я уже перестала верить в справедливость...
От редакции. Мы не знаем, чем помочь семье, оказавшейся заложниками правовой системы. Возможно, кто-то из наших читателей, побывавший в похожей ситуации, поделится опытом, что же людям делать. Пишите нам, адрес электронной почты: mk.vkarelii@mail.ru.