5 декабря в Костомукше ввели в опытную эксплуатацию рудную линию комплекса циклично-поточной технологии. Проект реализуется при поддержке Правительства Карелии, позволит повысить производительность, а также создать новые рабочие места.
Сегодня на предприятии «Карельский окатыш» первый заместитель Главы региона Александр Чепик вместе с генеральным директором предприятия «Карельский окатыш» Максимом Воробьевым и руководителем дивизиона компании «Северсталь» Евгением Виноградовым приняли участие в запуске рудной линии комплекса циклично-поточной технологии.
Как отметил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, открытие нового комплекса ГОКа имеет важное значение для всей металлургической отрасли страны. Несмотря на внешние вызовы и санкции комбинат развивается, и сегодняшнее масштабное событие – это еще одно доказательство успешного осуществления серьезных инвестиционных проектов в Арктической зоне. Главная цель проекта - продолжить освоение стратегически важного костомукшского месторождения. С комплексом ЦПТ это получится. Его производительность самая высокая среди подобных в России.
«От имени Артура Парфенчикова поздравляю «Карельский окатыш» со знаковым событием и благодарю всех, кто участвовал в строительстве! Запуск комплекса циклично-поточной технологии – шаг в будущее комбината, города, республики. Каждый год мы видим, что предприятие развивается, реализует серьезные инвестиционные планы, которые открывают новые перспективы для всей республики», - отметил Александр Чепик во время торжественной церемонии первого запуска рудной линии.
На полную мощность линия начнет работу в следующем году. Дробленую руду на поверхность будут поднимать не многотонные грузовики, а ленточные конвейеры. Это снизит затраты на транспортировку и сократит выбросы в атмосферу выхлопных газов от техники. Общая протяженность рудных конвейеров в Центральном карьере составляет 2500 метров.
«Этот проект определяет будущее и настоящее нашего предприятия, он позволит снизить сквозную себестоимость и повысить конкурентоспособность в рамках производственной цепочки до выплавки стали. Команда специалистов «Карельского окатыша» и подрядных организаций смогла довести проект до запуска, взяв на себя работу иностранного поставщика после его ухода из России в 2022 году», – сказал руководитель «Карельского окатыша» Максим Воробьев.
Комплекс будет состоять из трех линий – рудной, вскрышной и для засоренной руды. Его производительность – 70 миллионов тонн горной массы в год. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.
Весь комплекс станет крупнейшим в истории комбината проектом. Общие инвестиции составляют 11 миллиардов рублей. Использование новой техники позволит предприятию получать дополнительно два миллиарда рублей в год и создать 127 новых рабочих мест.
«Проекты по разработке полезных ископаемых, развитию минерально-сырьевой базы и созданию горнорудных кластеров открывают новые возможности для развития отрасли в интересах не только российской Арктики, но и всей нашей страны. С помощью господдержки инвесторы создают высокотехнологичные горнодобывающие предприятия. «Карельский окатыш» сумел в короткие сроки реализовать проект для сохранения стратегически важного месторождения и увеличения производства необходимой для металлургической отрасли продукции. В выигрыше оказался и резидент АЗРФ, получивший налоговые льготы, и регион, для которого предприятие является градообразующим, и жители Костомукши», - считает заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.
Напомним, что в 2021 году «Карельский окатыш» стал резидентом Арктической зоны РФ, что дает гарантированную поддержку государства в виде налоговых льгот. Инвестиционный проект модернизации комбината реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
Завершить проект планируется в конце 2023 года. Комплекс циклично-поточной технологии станет самым производительным из действующих и строящихся подобных объектов в России.