Выбор напитков в жару – дело ответственное. Холодная газировка, квас кажутся оптимальными вариантами, однако отдать предпочтение стоит горячему чаю. Подойдет зеленый – без сахара, черный – с молоком, он подойдет людям с проблемами почек тоже. А вот холодная вода в жару – самый не подходящий вариант. Хуже, пожалуй, только алкоголь.
«Надо пить воду комнатной температуры, а также несладкие, разбавленные водой, соки 1 к 10», - подсказал глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.
А алкоголь в жару, и пиво тоже, как и газировка, не насыщают влагой, а замедляют обменные процессы, усиливают интоксикацию.
Важно помнить не только, что пить, но и сколько. «В среднем норма количества воды, поступающей с пищей и питьём, должна составлять 2-2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки», - отметил министр.
И, конечно, в жару обязательно надо носить воду с собой, чтобы вовремя восполнить баланс.