День борьбы с аллергией отмечают 8 июля в мире. Около40 процентов всего населения в мире страдают из-за непереносимости того или иного раздражителя: химических веществ, микробов, продуктов питания.
Самые частые проявления аллергии – насморк, бронхиальная астма, дерматиты.
«Среди продуктов питания более 160 видов являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии», - отметили в Минздраве Карелии. Арахис и лесные орехи, молоко, соя, пшеница, рыба и морепродукты, яйца и соя чаще всего вызывают аллергию. Самые «коварные» в этом плане морепродукты, молоко, арахис.
Не всегда аллергию легко держать под контролем. Иногда реакция бывает очень серьезной, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому так важно следить за составом продуктов, если в доме есть аллергик.
Жить с аллергией, не подозревая о ней, можно долго. Насморк, который появляется в одно и то же время года, раздражение глаз, першение в горле и кашель – повод обратиться к аллергологу. Специалист поможет вычислить аллерген и найти подходящие препараты.
Ранее Михаил Охлопков, глава карельского Минздрава, рассказал о растениях, которые чаще других вызывают аллергию.