МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Segezha Group помогает восстановить популяцию карельской березы в Карелии

27 сентября на делянке в Медвежьегорском районе сотрудники филиала по лесным ресурсам Сегежского ЦБК, Минприроды Карелии, муниципального лесничества, Карельского научного центра РАН и волонтеры «Движения первых» посадили 180 саженцев карельской березы.

Создание первой лесной плантации карельской березы ведется в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Федеральным исследовательским центром «Карельский научный центр Российской академии наук» и лесопромышленным холдингом Segezha Group (MOEX: SGZH). Проект поддержан Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и включен в программу экологического развития региона.

«Подходящий лесной участок мы подобрали в Медвежьегорском районе, а специалисты Карельского научного центра РАН вырастили для посадки уникальные саженцы карельской березы, — рассказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев. — В соответствии с проектом, высадка саженцев будет происходить в течение трех лет. Сейчас высажены только первые 180 экземпляров, далее, с 2025 по 2027 гг., на плантации запланировано высаживать порядка 2,5 тыс. деревьев ежегодно.

Фото: сегежский цбк

«К 2027 году площадь высаженной нами карельской березы должна составить более 20 га, а общее количество саженцев — почти 12 тыс. штук. Это масштабный проект, учитывая, что численность естественной популяции карельской березы на территории республики сегодня, по данным ученых, составляет всего около 1,5 тысяч деревьев», — отметил исполнительный директор филиала АО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам Константин Кириллов.

В ходе реализации проекта в регионе планируется восстановить численность этого уникального северного дерева с необычной мраморной текстурой. Segezha Group при участии ученых Карельского научного центра РАН будет следить за плантацией, проводить дополнение культур, а также агротехнические и лесоводственные уходы.

Фото: сегежский цбк

Вице-президент по внешним связям Segezha Group Николай Иванов не исключил, что в перспективе компания сможет создать на выделенном участке леса питомник — работы по выделению участка ведутся в соответствии с утвержденной дорожной картой, а также заключен договор с Карельским научным центром РАН на предоставление саженцев. 

Segezha Group совместно с Карельским научным центром РАН подобрали оптимальную технологию высадки саженцев. Перед посадкой площадку очищают и снимают верхний надпочвенный слой, саженцы размещаются с соблюдением расстояния между ними от 5,25 до 6 м. Для успешного укоренения саженцев лесоводы используют специальные методы, включая формирование валика вокруг ямы и фиксацию стволов растений на открытых участках. Изгороди защищают саженцы от животных.

Общеизвестно, что карельскую березу в 1766 году обнаружил немецкий лесничий и большой знаток в лесном деле Фердинанд Габриэль Фокель, исследовавший по поручению Екатерины II леса cеверо-западной части России. Он впервые описал встречающиеся там необычные деревья, которые по виду напоминали простую березу, а «внутренностью были похожи на мрамор». Спустя почти 100 лет (в 1857 году) русский ученый Карл Мерклин присвоил этим деревьям название «карельская береза», поскольку впервые их обнаружили именно в Карелии. Помимо русского, карельская береза получила и латинское название - Betula pendula var. Carelica (лат. береза повислая карельская). 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах