Карантин ввели на части территории Пряжи после выявления случая хламидиоза кошек, сообщили в Государственном ветеринарном кабинете Карелии. Это острая или хронически протекающая болезнь, которая характеризуется повышением температуры тела, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией и поражением мочеполовой системы у животных.
По данным экспертов, разные виды и штаммы хламидий вызывают целый ряд заболеваний, иногда тяжелых. Источником инфекции в природе являются мелкие грызуны, а основным распространителем — бродячие кошки, уже зараженные хламидиозом. Они представляют угрозу здоровью домашних животных. Заболеть последние могут при непосредственном контакте — через кожные покровы, слизистые оболочки или половым путем.
«Взрослые больные кошки являются латентными носителями возбудителя и выделяют его со слюной, мочой, спермой и экскрементами. Котята болеют хламидиозом в острой форме, что заканчивается, как правило, их гибелью. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий», — объяснили в ветеринарном кабинете.
Болезнь может протекать в скрытой форме, то есть без проявления клинических признаков, острой — с повышением температуры тела, вялостью, отказом от еды и выделениями из носа и глаз, а также в хронической. При прямом контакте с больным животным кошачий конъюнктивит может передаться и человеку, однако у него заболевание пройдет быстро и в легкой форме.
Диагноз животному ставит ветеринарный врач на основании различных признаков и результатов лабораторных исследований. При подозрении на хламидиоз в первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу, а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Для профилактики нужно правильно содержать кошку, уничтожать грызунов, своевременно изолировать больных животных, а самому человеку важно соблюдать правила личной гигиены. Для иммунопрофилактики заболевания используются вакцины.
Ранее владельцев собак на Лесном проспекте в Петрозаводске просили срочно выйти на связь из-за выявленного случая чумы плотоядных.