МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

О важности гарнира в блюдах рассказали в Роспотребнадзоре Карелии

фото: Jeremy Pawlowski/Stocksy / stock.adobe.com

В Роспотребнадзоре Карелии напомнили о важности гарниров в рационе. Диетологи отмечают, что именно они составляют основу сбалансированного питания и помогают поддерживать здоровье, а также удерживаться от переедания.

Углеводы, содержащиеся в гарнирах, обеспечивают организм энергией. Их нехватка может привести к замедлению обмена веществ и потере мышечной массы. Поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют, чтобы половину дневной энергии человек получал из продуктов, богатых углеводами, таких как крупы, бобовые и цельнозерновые изделия.

Какой гарнир выбрать?

  • Крупы. Рис, гречка, булгур, киноа и другие злаки богаты медленными углеводами, витаминами группы В, Е, а также минералами — калием, магнием, кальцием. Цельные зёрна содержат растительный белок и клетчатку, которые улучшают пищеварение и обеспечивают длительное чувство сытости.
  • Цельнозерновой хлеб. Лаваш, пита или хлеб из цельной муки — отличный источник клетчатки и углеводов. Главное — проверять состав, избегая продуктов из белой рафинированной муки с добавленным сахаром.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль, нут и горох — это источник белка, клетчатки и множества витаминов. Бобовые можно готовить в виде хумуса, чили или добавлять в салаты.
  • Макароны. Паста из цельнозерновой муки — не только вкусный, но и полезный гарнир, который отлично вписывается в средиземноморскую диету.
  • Овощи. Замороженные смеси зимой могут стать идеальным решением для гарнира. Они сохраняют максимум витаминов благодаря шоковой заморозке и готовятся за считанные минуты.

Ранее, чем не стоит заправлять крабовый салат, рассказали в Минздраве Карелии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах