МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Как петрозаводский боксер сразил американского "агрессора"

Ушел из жизни Николай Разумов, легендарный динамовский боксер

За свою спортивную карьеру чемпион СССР, мастер спорта международного класса, Почетный гражданин Карелии и Петрозаводска Разумов провел 196 боя, в 178 из них победил. А в 1970 году стал капитаном сборной СССР на первой матчевой встрече боксеров США и СССР - и выиграл свой поединок.

Николай Разумов

Осенью 2015 года мне довелось встретиться с Николаем Александровичем - он пригласил меня в свою простенько обставленную квартиру в обычной девятиэтажке на улице Ровио. Мы пили чай, он угощал вкусными яблоками со своей дачки и рассказывал о своей жизни и эпизодах, о которых в советские времена говорить не полагалось…

- Помните: Высоцкий пел про боксера: "Он сибиряк, настырные они…" А вы настырный?

- Будешь настырным... Я родился в селе Велижаны Тюменской области в декабре 41-го – уже шла война. Семья была большая: я – младший, девятый по счету. Отец с двумя старшими сыновьями и дочерью ушел на фронт, а мы жили впроголодь, помогали маме по хозяйству как могли. Брат Миша с войны так и не вернулся: вернее, она-то официально уже закончилась, а он погиб 15 мая в Венгрии…

Отец приехал домой, стал работать в колхозе. Но в 1947 году по весне что-то повез на лошади, лед на речке треснул, и кобыла утонула. За порчу колхозного имущества у нас отняли корову, овец, землю. Я помню, как председатель вбил колышки у самого дома: дальше не копать! А тятя, так мы звали отца, настырный был мужик – фронтовик-сапер, защищавший Сталинград, решил: раз так - уедем! Тут подвернулось объявление в газете: вербуют на рыбный промысел аж на Сахалин. И, как у Высоцкого: "…повезли из Сибири в Сибирь". В декабре, в промерзших теплушках. Помню, буханка хлеба превратилась в кусок льда. Я ее хотел топором разрубить, а тятька за ухо: малой еще. Вот такие воспоминания…

А потом нас погрузили на пароход «Кулу», который повез нас на Сахалин. В море начался шторм, идущее рядом судно начало тонуть, наше пришло на помощь: людей, вещи перетаскивали с борта на борт. Все в памяти, как наяву.

Нас определили в село с красивым названием Яблочное. Только дом достался - бывшая церквушка, где и полов-то не было. Меня иногда спрашивали: вы, наверное, в детстве много физкультурой занимались? А я с детства по утру на собаках в распадок за дровами ездил: у нас было три лайки, умные и сильные собаки. Нарублю хвороста, уложу на санки - они везут, я рядом бегу. Да и в школу за шесть километров, бывало, на них ездил - на лыжах за упряжкой. Я – на уроках, а они - у крыльца сидят. Вот такая у меня была физкультура.

- Николай Александрович, но боксером вы все-таки стали…

- После восьмого класс я поступил в строительно-монтажное училище в Южно-Сахалинске. Занимался легкой атлетикой, лыжами. А тут тренер по боксу объявился, да еще выпускник Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта - Владимир Иванович Глашкин. Я и записался в секцию. Природная выносливость и настырность приносили победы на районных, областных соревнованиях. Меня, как подающего надежды боксера, направили учиться в Ленинградский техникум физической культуры и спорта при обществе "Трудовые резервы" - была такая форма обучения в системе профтехобразования страны.

Я уже имел первый разряд, победы на зональных соревнованиях. Но тут вышел новый закон: военные кафедры отменяются, и после первого курса – в армию!

- Конечно, в спортивную роту Ленинградского СКА?

- Ничего подобного. Чтобы попасть в спортроту в то время, надо было уже быть выдающимся спортсменом. А я «загремел» на Север – в Кандалакшу. Как мог, бегал кроссы в кирзовых сапогах, тренировался. А потом вдруг приказ: часть перебросить в Чехословакию. Форму уже выдали для «заграницы» – полушерстяную, яловые сапоги. Но в последний момент командование решило: самых спортивных парней оставить в Союзе. Так нас – десять штангистов, легкоатлетов и боксеров - перевели в Ленобласть, в Токсово, где дислоцировался "разведовательно-спортивный батальон". Что сейчас скрывать: армия, как могла, растила спортсменов, и результаты тогда были. А в 1962 году меня перевели в Петрозаводский спортклуб армии (был такой) к тренеру Леониду Григорьевичу Левину.

- Имя Левина, как и имена его воспитанников, были на устах всех петрозаводских мальчишек той поры. Я жил рядом с Парком пионеров и часто летом выходил посмотреть, как с раннего утра тренер Левин гонял своих воспитанников по площадке до седьмого пота…

- Вы бы видели, как он нас на ялах-шестерках тренировал (ял – парусно-весельная шлюпка - авт). Он их специально брал в Морском клубе ДОСААФ, которых тогда находился напротив Дома физкультуры. Пять километров до Лойострова на другой стороне Петрозаводской губы, обогнуть его и обратно: кто быстрее.

Бокс тогда был действительно популярен в нашем городе. Зональные соревнования проходили – в это сейчас поверить трудно - даже в Зеленом театре Парка культуры, где на сцене был установлен ринг, при полном аншлаге. А в 1963 году впервые прямая трансляция Карельского телевидения велась из Дома физкультуры, чтобы болельщики, штурмующие ДФК, смогли посмотреть поединки по телевизору. Добавлю: карельский бокс и Леонид Левин - это и до сих пор синонимы.

Он брал в свою секцию, хоть больного, хоть хромого… Не важно, будет ли парень чемпионом. Главное – пацан при деле. Но чутье на перспективных спортсменов у него было феноменальным, и Левин в них вцеплялся. Двадцать два мастера спорта, два – международного класса. Это в нашей маленькой Карелии!

И в то же время Леонид Григорьевич был чутким, заботливым человеком. Я уже был чемпионом РСФСР. Обо мне, парне двадцати с небольшим лет отроду, уже тогда писали: "Как былинный пахарь, глубоко и мощно вспарывал и вспахивал он ниву сопротивления всех российских соперников". Как тут не загордиться? В общем, в тот период я сначала, возвращаясь со сборов, стал указывать тренеру, как "лапы" (щитки для отражения ударов – авт.) правильно держать, а потом и вообще решил было бросить бокс, перестал тренироваться... Левин тогда многое сделал, чтобы и по-человечески помочь мне, и восстановить спортивную форму. И в 1964 году я вернул себе титул чемпиона РСФСР, и не уступал его никому вплоть до ухода с ринга, став шестикратным чемпионом России.

- А в 1969 году вы стали чемпионом СССР – первым и единственным из карельских спортсменов.

- Это – моя самая почетная награда. В те времена завоевать титул чемпиона Европы было куда проще. Это сейчас боксеры из бывшего СССР выступают за свои национальные сборные. А тогда, чтобы пробиться в финал первенства страны, надо было обойти всех соперников из союзных республик, где, почти в каждой, была своя серьезная школа бокса.

На параде физкультурников в Петрозаводске. Справа несут флаг друхкратный чемпион мира по стрельбе В.Постоянов, за ним - Н.Разумов.

- В этом же 1969 году в Америке состоялся первый командный матч США - СССР по боксу. Не менее популярный, чем чуть позднее прошедшая серия хоккейных игр СССР – Канада. Почему в первой встрече боксеров в Штатах вы не участвовали?

- Как чемпион РСФСР и Союза, я должен был участвовать в турнире, но так решили тренеры сборной: в полутяжелом весе поедет молодой боксер Володя Бабарыка, а мне уже было 28 лет. Я, конечно, расстроился, но руководство "утешило": поедешь на турнир на Кубу. Но что-то с визой не сложилось или еще какие-то причины… Одним словом, на Остров свободы я не попал.

Владимир Бобарыка хорошо выступил в Штатах, наша сборная тогда выиграла со счетом 9 : 2. Через год прошли две ответные встречи в Москве и в Минске. В столице Бабарыка смог выиграть у нового противника, американца Джона Сантьяго, только по очкам. Тренеры, чтобы подстраховаться, решили в минскую встречу выставить меня. Более того, я был назначен капитаном сборной СССР.

- Что вы знали об американских боксерах?

- Практически ничего. Наши соперники были спортсменами-любителями, хотя мало чем отличались от профессионалов. О технике их работы узнали только, когда нам показали кинохронику о тактике боев заокеанских боксеров. Это сейчас можно перед матчем смотреть видео тренировок и игр соперников. А тогда и этому были рады...

Зато нас накачивали идеологически, даже товарищи из ЦК КПСС беседовали: "Американские агрессоры во Вьетнаме убивают мирных жителей. Вы обязаны разгромить посланцев заокеанской военщины. Это – вопрос большой политической важности"… И так далее.

"Агрессоры" прилетели экипированные в такую красивую и удобную спортивную форму, что нам и не снилась. Помню, тренер сборной, глянул на мое старенькое драповое пальтишко с кушачком, которое я купил несколько лет назад за 66 целковых: "Что ж ты, Коля, получше не мог одеться…". А на что? Советских спортсменов рублем не баловали.

Моим соперником в полутяжелом весе был тот самый Джон Сантьяго, чемпион Панамериканских игр. Это – самый высокий титул любительского спорта на обоих континентах Америки. Но еще он был  курсантом военно-воздушной академии США. "Ах ты, гад!» - настраивал я себя перед боем. – «Будешь летать во Вьетнам, братский народ бомбить? Ну, я тебе покажу!" И показал. Наш бой был последним в матче, и я закончил его досрочно в начале второго раунда, дважды отправив курсанта в нокдаун. Надеюсь, это не повлияло на его летную карьеру.

Международный матч по боксу СССР и США. Бой между Николай Разумовым и Джоном Сантьяго.

- В СССР, как известно, официально был только любительский спорт. Но наши любители, по сути, были профессионалами, отдавая всю свою жизнь этой тяжелой работе. И она как-то оплачивалась?

- Три года в армии, пока я тренировался, получал солдатские 3 рубля 70 копеек в месяц. Учился: сначала в петрозаводском педучилище, затем на физвосе нашего института. Свои тренировки совмещал с работой тренера – 80 рублей в месяц, поменьше средней зарплаты. Так жили все спортсмены, не достигшие "Олимпа": в зависимости от результатов зарплата увеличивалась. Я, став чемпионом РСФСР в 1962 году, получал уже 180 рублей.

Победив на первенстве СССР, я получил премию – 500 рублей - огромные деньги! И все потратил на подарки своей жене Миле, еле привез из Москвы. Это была моя, своего рода, компенсация. Когда в 1966 году я женился, то она зарабатывала больше меня: отлично училась на медфаке нашего университета и имела повышенную стипендию – целых 45 рублей. На эти деньги Мила сама купила на свадьбу кольца: по 22 рубля за каждое. Вот я и отблагодарил мою ненаглядную.

- А за бой с американцами была какая-нибудь награда?

- Как ни странно - 150 рублей...

Советские боксеры в закромах чехословацкой обувной фирмы Антилопа.

- В 1971 году пришло время закончить спортивную карьеру, и я передал свои боксерские перчатки в Краеведческий музей. А что делать дальше: работать тренером? Я не был уверен, что из меня получился бы такой же наставник, как Леонид Григорьевич. И спасибо тогдашнему министру внутренних дел республики Мяукину. Виктор Петрович предложил пойти в участковые милиционеры: такие крепкие парни нам нужны. Так я надел лейтенантские погоны. Пришлось работать и в спецкомендатуре: опекал осужденных с условными сроками лишения свободы. Их печально известные общежития на улице Фрунзе еще помнят старожилы. Драки, пьянки, поножовщина, даже убийства - работа была на нервах, но как ни странно прозвучит, она мне нравилась, и ей я отдал 10 лет жизни.

И со спортом не расставался, а он в карельской милиции всегда был на высоте. Я стал членом общества "Динамо", со временем заместителем и председателем нашей организации, отдав ей более двадцати лет.

- Николай Александрович, а сейчас вы чем занимаетесь?

- Вы что запаха в квартире не чувствуете? Дичью же пахнет! Я вчера на охоте глухаря добыл. Да вы яблочки, груши кушайте – они с нашей дачи – вкусные!

…И должен сказать, что яблоки у Николая Разумова, капитана сборной СССР 1970 года, были действительно были отменные. Как мне рассказали его друзья, дачник Разумов такой же настырный в работе садовод, как Разумов боксер.

Николаю Александровичу было 78 лет. Светлая ему память...

Фото из архива Николая Разумова.