Кто не рискует, тот не ест арбузов

Как выбрать арбуз, съесть и не заболеть

Середина августа – традиционное время любимого детьми и взрослыми десерта. 

Как выбрать арбуз, съесть и не заболеть

Кусочек сладкого, сочного арбуза ничуть не хуже шоколадных конфет. Во всяком случае, трюфели и грильяж можно есть круглый год, а полосатые ягоды – всего пару месяцев. Однако после недавних событий, когда в Новосибирске школьник умер, отравившись арбузом, напуганные историями о пестицидах, селитре и прочей «химии», которой «накачивают» сладкие плоды, жители Карелии все чаще отказываются от удовольствия ими лакомиться.

«Чаще вечером на ужин ешьте сочные арбузы»

Польза арбузов несомненна. Ученые говорят не только об их способностях очищать организм от токсинов и налаживать работу кишечника благодаря содержащейся клетчатке. Но и о витаминах РР, С, группы В и прочих полезных веществах, содержащихся в сочной мякоти, которые отлично усваиваются.

Сладкое «лекарство» помогает справиться с повышенным холестерином, вывести излишки жидкости из организма. Особенно «приналечь» на арбузы медики рекомендуют владельцам камней в почках.

Врачи утверждают, что в сутки взрослому человеку вполне позволительно съедать 2,5 килограмма арбузной мякоти, только не сразу, а небольшими порциями. Следящим за весом отказываться от арбуза не стоит. В 100 граммах мякоти содержится всего 38 ккал. Как в салате из морской капусты с отрубями. Но, по мнению диетологов, арбуз, благодаря сладкому вкусу, создает более продолжительное чувство сытости. Поэтому сидящим на диете полосатая ягода отлично подойдет для перекуса.

Кто в арбузе живет?

Несмотря на несомненную пользу арбузов, в свете последних событий многие жители Карелии признаются, что предпочитают не рисковать . Даже несмотря на то, что сезон больших ягод уже начался.

Погиб ли подросток из Новосибирска из-за отравления, причиной которого стал арбуз, пока неизвестно – следственная проверка еще не завершена. Однако случаев, когда состояние здоровья людей, поевших арбуза, ухудшалось резко, становится все больше. Чаще всего отравления диагностируют у детей, организм которых не справляется с «атакой». Именно поэтому педиатры настоятельно не рекомендуют угощать бахчевыми малышей до 2,5-летнего возраста.

Больше всего опасений вызывают азотные удобрения, которые могут накапливаться в растениях и плодах – соли азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция. Сами по себе нитраты, как утверждают некоторые химики, не так опасны для человека. Однако в организме вещества превращаются в нитриты, которые могут вызвать гипоксию, а также – отравления. В легких формах – расстройство желудка, слабость, вялость, рвота, рези в животе. В более тяжелых случаях к симптомам присоединяется повышение температуры. Как утверждают врачи, отравление дает о себе знать не сразу же после еды, а спустя день-два.

Специалисты карельского Роспотребнадзора уверяют, что риск отравиться арбузом минимален. Как рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора ведомства Марина Иванова, все бахчевые, ввозимые на территорию России, проходят строгий контроль, как и все прочие огромные ягоды, в том числе – выращенные и в нашей стране. В ходе исследований выясняется количество нитратов, пестицидов и прочих веществ, ставящих под сомнение пользу арбузной дольки. Однако проверить каждый плод из партии невозможно.

Астраханские арбузы, которые поступают в продажу ближе к концу августа, принято считать менее опасными. Бахчевые в России выращивают настоящими плантациями, а азотные удобрения в последнее время достаточно дороги, поэтому аграриям не выгодно использовать нитраты для ускорения роста и повышения урожайности.

Кроме того, в последние годы селекционеры России разработали иную методу выращивания бахчевых – теперь полакомиться безопасными, правда, более дорогими, чем обычно, арбузами, можно в июле, благодаря тому, что растения высаживают сначала в парники, а только потом – в открытый грунт.

Внушительная «толстокожесть» арбузов обманчива, плоды впитывают вещества из окружающей среды. Поэтому не следует приобретать те плоды, которые лежат на земле. Стороной стоит обойти и те открытые торговые точки, которые расположены на обочинах дорог, иначе придется угощаться всей таблицей Менделеева, собранной в выхлопных газах.

Представители Роспотребнадзора советуют оказаться от покупки «половинок» и «четвертушек» – гарантии того, что перед тем, как разделить арбуз, продавец тщательно вымыл его с мылом, привел в порядок руки, вооружился чистым ножом, нет. Как нет гарантии, что срез был сразу же накрыт чистой пленкой. Кроме того, сладкая мякоть – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому покупка разрезанного арбуза превращается в лотерею.

Перед покупкой арбуза даже у «проверенных», «своих» продавцов стоит поинтересоваться наличием документов на продукцию, это даст пусть не стопроцентную, но гарантию безопасности.

Гадание на арбузной гуще

Как правильно выбирать хороший арбуз – «сахарный», сочный и сладкий, знают все – про желтое пятно на боку, сухой «хвостик», глухой звук при постукивании, легкий треск при сдавливании (главное не переусердствовать, ведь арбузы – достаточно нежные ягоды). Однако мало выбрать вкусный арбуз. Важнее, чтобы он не нанес вреда.

Несмотря на то, что специалисты уверяют – распознать «нитратный» арбуз можно только в лаборатории, народных способов проверки «благонадежности» ягоды существует немало. Жаль только, что большая часть методов предполагает покупку ягоды перед проведением «исследований».

Во-первых, опытные покупатели советуют посмотреть на разрез арбуза – слишком гладкий может свидетельствовать о химической «начинке» так же, как и неестественно яркая окраска мякоти, с фиолетовым оттенком. Правда, ориентироваться придется на субъективные ощущения. Красноватые или желтые прожилки также не свидетельствуют, по мнению народных «экспертов», о высоком качестве арбуза.

Вторым признаком, который может заставить усомниться в натуральности плода – слишком большой размер. Средний арбуз, выращенный в России, весит около 5 кило.

Приобретать побитые арбузы – не лучшая мысль, даже если они не соприкасаются с землей, любая «травма» на кожуре – открытые ворота для грязи, микробов.

Основным приемом проверки арбуза на наличие «сюрпризов», по мнению тех, кто регулярно приобретает полосатые ягоды, является настоящее гадание на арбузной гуще. Если измельченная мякоть арбуза не окрасит воду в розовый, это может свидетельствовать о хорошем качестве и отсутствии нитратов. Воде полагается только помутнеть.

Кроме того, можно обзавестись специальным прибором, который точно покажет, соответствует ли количество вредных веществ стандартам.

Перед «разделкой» арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом, а после – дать «полосатику» отлежаться в прохладной воде, это поможет «освободить» лакомство от потенциальной химии и смыть остатки пыли, частички почвы и прочие нежелательные «добавки». Многие любители «кавунов» уверены в том, что больше вредных веществ, в частности, впитавшихся из окружающей среды, базируется ближе к кожуре, середина ягоды – наиболее безопасна.

Доверять ли народным приметам или требовать сопроводительную документацию на партию арбузов, нести ли выбранную «ягодку» на анализ экспертам – дело личное. Пожалуй, единственным спасением от возможных неприятностей является самостоятельное выращивание арбуза. Правда, пока, даже несмотря на жаркое лето, у карельских агрономов получаются «ягоды», больше напоминающие по вкусу огурцы. Зато – совершенно безопасные. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру