Надвоицы: точка кипения

Надвоицкий алюминиевый завод на грани закрытия. Работники предприятия защищают свои права на улицах

20.11.2013 в 14:20, просмотров: 2080

В минувший понедельник работники Надвоицкого алюминиевого завода провели массовый пикет в знак протеста против закрытия предприятия. 

Надвоицы: точка кипения

Несколькими днями ранее собственник завода – компания «РУСАЛ» направила руководству НАЗа официальное письмо, в котором содержалось указание в срок до 16 ноября отключить на консервацию два электролизера. «Действительно, приказ пришел, – сообщил нам начальник управления экономического развития администрации Сегежского района Юрий Анциферов. – Ситуация возникла критическая: сначала всех работников обрадовали, оптимистично заявив, что все будет хорошо, а теперь снова отключения. И, говорят, не последние... В Надвоицком городском поселении – почти что паника. Каждую неделю на предприятии сокращают по 5-8 человек. Никто не знает, что будет к новому году».

Напомним, еще в прошлом году совет директоров компании «РУСАЛ» принял решение о сокращении производства на нескольких алюминиевых заводах из-за низкой рентабельности, в числе которых оказалось и карельское предприятие. В итоге производство было полностью остановлено на трех корпусах, и в работе остался только один. Осенью 2012 года в поселке Надвоицы побывал глава Карелии Александр Худилайнен: он заверил местных жителей, что федеральные и республиканские власти договорятся с руководством «РУСАЛа» и энергетиками, а также разработают экономические меры по поддержке предприятия. Видимо, пока договориться не удалось.

«У нас градообразующее предприятие, и то, что творится в данный момент, это полный беспредел, – рассказал бригадир 4 корпуса, работающий в последнем из оставшихся цехов, Денис Волков.– Никаких предпосылок для отключения электролизеров не было, сейчас назревает реальный социальный взрыв. За последние три месяца у нас сократили 200 человек. Очень многие люди еще до этого взяли кредиты, на жилье в том числе. Как им теперь расплачиваться? К нам сегодня приезжали из правительства, было ясно сказано, что не стоит преувеличивать. А как иначе?»

Собственник Надвоицкого алюминиевого завода занимает странную позицию: в официальных сообщениях утверждается, что предприятие закрыто не будет и рабочие места сохранятся, в реальности же идет массовое сокращение кадров и постепенное отключение производственных мощностей. «В четвертом корпусе НАЗа всего работает 53 электролизера, поэтому после отключения двух самых старых (срок их службы истек), в корпусе, соответственно, остается работать 51 электролизер, – говорится в сообщении пресс-секретаря «РУСАЛа» Натальи Дмитриевой. – Решение по отключению четвертого корпуса НАЗа пока не принималось. При этом предприятие по-прежнему генерит убытки, покрывать которые компания вынуждена за счет других заводов».

На фоне паники в Надвоицах и массовых протестов жителей поселка двусмысленным выглядит тот факт, что с 15 ноября на «РУСАЛе» стартовала новогодняя акция «Верим в чудо, творим чудо!». Она продлится до 27 декабря и пройдет в 15 городах, в том числе и в Надвоицах. Жителей пригласят на новогоднюю эстафету и попросят их приобрести подарки для малышей из детских домов, детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов. В сложившейся ситуации жителям Надвоиц чудо тоже не помешало бы.