Роковое имя

Замерзший насмерть иеромонах Муромского монастыря Нил был тезкой и коллегой другого священнослужителя, убитого в августе 2003 года

15.01.2014 в 15:24, просмотров: 1893

29 декабря в лесном массиве вблизи деревни Гакугса Пудожского района Карелии был обнаружен труп 49-летнего иеромонаха Муромского монастыря Нила, в миру Бориса Яшкина. Причиной его смерти стало переохлаждение. 

Роковое имя

Как установили сотрудники местной полиции, трагедии предшествовали следующие обстоятельства. Днем раньше, 28 декабря житель Пудожа Андрей Гулиев по просьбе иеромонаха Нила отвез его вместе с послушником Павлом к дороге на Муромский монастырь. До него, напрямую по реке, оставалось всего полтора километра. Андрей Гулиев помог священнослужителям загрузить в сани их старенького самохода продукты, которые они купили в Пудоже для монастырской братии, после чего возвратился домой.

На следующий же день, по информации Гулиева, около 11 часов к нему на подворье церкви Александра Невского, где работает Гулиев, пришел послушник Павел, сообщивший, что когда они с отцом Нилом двигались в сторону монастыря, то провалились на реке под лед. К счастью, им удалось выбраться из полыньи, и они возвратились на лесную дорогу. Отец Нил, ранее жаловавшийся Гулиеву на боли в ногах и повышенное давление, со слов послушника Павла, обессилел и идти дальше самостоятельно не мог. Поэтому, пояснил Гулиеву послушник, по просьбе отца Нила он оставил его на дороге, а сам отправился за помощью. Однако в темноте он заблудился и пришел в деревню Гакугса, где, вымокший до нитки, был вынужден заночевать на каком-то сеновале.

А утром на попутном автомобиле послушник Павел приехал на подворье, где сообщил о случившемся Гулиеву, который сразу же поехал искать отца Нила. Не доезжая около сотни метров до переправы, у которой накануне он оставил священнослужителей, Гулиев обнаружил труп иеромонаха, лежавший лицом вниз в наполненной водой колее. Погрузив тело бедняги в машину, мужчина сразу возвратился в Пудож и сообщил о произошедшей трагедии в полицию. Позвонить туда с места происшествия Гулиев не смог: не было связи.

По информации старшего помощника руководителя Следственного управления СК России по Карелии Виталия Коновалова, их пудожские коллеги проверяют все обстоятельства произошедшего. Кстати, именно Виталий Коновалов в конце 2003 года, в должности старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры, расследовал зверское убийство другого иеромонаха этого же Муромского монастыря, которого также звали Нилом.

– Отец Нил, в миру уроженец Санкт-Петербурга Алексей Савленков, был настоятелем входящей в состав этого монастыря Ильинской пустыни, находящейся на одном из островов Водлозера, – напомнил полковник юстиции Коновалов. – За неделю до трагедии на острове появились двое трудников, которые работали здесь по хозяйству. У отца Нила происходили с ними конфликты. Трудники выпили вино для причастия, а один из них постоянно курил, в том числе в храме, и за это и другие провинности священнослужитель делал им замечания.

9 августа, когда отец Нил в качестве наказания переселил трудников в сарай, один из них, приехавший в Карелию из Тольятти, ударил его лопатой по голове.

Кстати, незадолго до убийства отца Нила, во время шторма на Онежском озере погиб еще один священнослужитель Муромского монастыря, настоятель Павел. И тогда, отвечая на вопрос монастырской братии, почему отца Павла постигла такая страшная судьба, иеромонах Нил ответил: «Если по разумению Божию человек готов для перехода в мир вечный, Господь ни на минуту не задержит его на земле, заберет сразу…»