Бывший настоятель Спасо-Кижского православного прихода боится за судьбу Кижей

28.06.2013 в 17:28, просмотров: 964

Петрозаводск на несколько дней посетил священник Николай Озолин, который последние два года живет в Ницце. Настоятель Свято-Николаевского храма, находящегося на Лазурном берегу, не скрывает, что скучает по Кижам, где он на протяжении нескольких лет руководил Спасо-Кижским православным приходом. Находясь вдали от острова,священник следит за судьбой музея и последние события, связанные со сменой руководства, его нисколько не радуют.

«Мне было горько наблюдать за тем, как несколько месяцев назад началась несправедливая кампания против трудов предыдущего директора Эльвиры Аверьяновой, - сказал Николай Озолин. - Эльвира Валентиновна вошла в историю музея. При ней Кижи преобразились. Она вывела музей на уровень федерального. Я очень благодарен ей за все, что она сделала. В свое время она очень помогала Кижскому приходу, а потом патриаршему подворью».

По мнению священника, сегодня Карелия рискует потерять свою достопримечательность. Его тревожит то, что будущие планы нынешнего директора могут нанести неисправимый урон уникальному острову. «Есть опасность превращения этого места в какой-то китч, русский Диснейленд, - считает настоятель Свято-Николаевского храма. – Безумные коммерческие проекты могут сильно навредить музею-заповеднику. Если Кижи станут неким фоном, если люди здесь будут развлекаться на разных водных средствах, отдыхать на берегу озера в новых заурядных строениях, то тот тихий уклад, который был здесь до сих пор и был залогом баланса между природой и памятниками архитектуры, будет нарушен. И тогда Карелия потеряет свою достопримечательность. Музейная составляющая тоже будет под угрозой тоже. Постепенно сотрудники музея превратятся в обслуживающий персонал какого-то большого коммерческого проекта. Разве это годится?!» 



|