Борьба с мини-рынками в Петрозаводске пока не закончена

 С 1 января 2013 года в карельской столице не должно было остаться ни одного уличного рынка - по новому закону торговать можно только под крышей, в специально оборудованных местах. Тем не менее, в спальных микрорайонах Петрозаводска по-прежнему «коробейники» торгуют под открытым небом. Вопреки всем судебным и законодательным запретам.

В Межрайонном отделе по особым исполнительным производствам республиканского УФССП на исполнении находятся документы, согласно которым три Общества с ограниченной ответственностью должны освободить земельные участки в городе, используемые их владельцами под мини-рынки.

В частности, ООО «Красная калина» занимает земельный участок под мини-рынок на улице Калинина. Арбитражным судом республики удовлетворено заявление должника, ему предоставлена отсрочка исполнения решения суда сроком на 6 месяцев - до 22 ноября 2014 года.

Освободить земельный участок в микрорайоне «Ключевая», который используется как продовольственный рынок, обязано и ООО «Мосоян». В отношении директора этой фирмы возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение приговора суда.

ООО производственно-коммерческая фирма «Ягуар» по решению суда также должна освободить земельный участок от ларьков, в которых продолжается продажа продовольственных товаров. Этот земельный участок находится в микрорайоне «Древлянка», по соседству с универсамом «Меркурий».

Для повышения эффективности и оперативности исполнения исполнительных производств, в УФССП России по Республике Карелия в апреле 2014 года была создана группа принудительного исполнения, сообщает пресс-служба ведомства. В течение апреля-мая 2014 года организовано уведомление третьих лиц, владельцев ларьков на мини-рынках о предстоящем принудительном освобождении земельных участков. Собственники ларьков на территории мини-рынков уведомлены также городской администрацией о проведении действий по освобождению земельных участков.

Справочно: Исполнительные производства об обязании ООО «Красная калина», ООО «Мосоян» и ООО «Ягуар» освободить земельные участки, занятые мини-рынками, как и исполнительное производство о демонтаже магазина «Невский пассаж» в Петрозаводске («»МК» в Карелии сообщал об этом 4 июня – ред.) находятся на личном контроле у главного судебного пристава Карелии Александра Кумирова.