Десятиметровый карт-бланш

Возможно, избежать «неуда» за работу петрозаводскому мэру помог «алкогольный» аспект

Уже больше недели прошло с последней сессии Петрозавод­ского городского Совета, а никто так и не ответил на вопрос: каким же образом Галине Ширшиной удалось избежать отрицательной оценки своей деятельности на посту главы Петрозаводска? Прогнозы были для нее крайне неутешительны: по предварительным подсчетам, «антиширшинцы» набирали необходимое количество голосов для вынесения «неуда». И вдруг – полный «разгром врага», отчет был принят с перевесом даже не в один и не в два голоса. А попытки внести в повестку дня вопрос о снятии Олега Фокина с поста председателя Петро­совета вообще не предпринимались. 

Возможно, избежать «неуда» за работу петрозаводскому мэру помог «алкогольный» аспект

Прежде чем анализировать причины этого политического кульбита, давайте вспомним, какие самые важные вопросы были решены на сессии.

Первостепенная важность

Во-первых, утверждена субсидия МУПу «Городской транспорт» для сохранения 10-рублевого проезда в петрозаводских троллейбусах. Повторный провал голосования по этому вопросу грозил неприятностями всем участникам политического противостояния: и депутатам, которые выглядели бы «врагами народа», и местной администрации, которую обвинили бы в популизме. Насколько такая ценовая политика идет на пользу предприятию, мнения экспертов расходятся. Но, по крайней мере, жителям города это большое подспорье.

Во-вторых, решено слить в единую структуру три муниципальных предприятия: электросети, теплосети и «Водоканал». Учитывая, что ими и так руководил один и тот же человек – депутат Петросовета Даниил Попов, – изменится мало что. Отбирать у него возможность сидеть сразу в трех креслах пришлось через суд. Теперь решать, директором чего ему оставаться, Попову не придется: все предприятия будут слиты в единое МУП. Может, и правильно – на зарплатах руководства сэкономим.

Третий и, по-моему, самый важный с точки зрения политики вопрос – назначение председателя городской Контрольно-счетной палаты (КСП).

Точка роста

Все то время, что в Петрозаводске шла отчаянная драка за место председателя КСП, я никак не мог понять: а почему, собственно? Откуда этот ажиотаж? Умные люди объяснили.

Председатель контрольно-счетного органа никому не подчиняется, разве что Петросовету. Нет такого чиновника, который мог бы что-либо от него потребовать или уволить по прихоти. Это совершенно независимая фигура. А значит, имеет возможность резать правду-матку, не стесняясь присутствующих. Для примера – вставать на каждом планерном совещании в мэрии и громить городскую власть на чем свет стоит. Причем с цифрами на руках!

Естественно, что это сразу начнут пережевывать СМИ, а председатель КСП станет едва ли не самой популярной медиа-личностью. А следовательно – будет иметь все шансы стать мэром на будущих выборах (вспомните Навального). Поэтому понятно, почему все стороны, делящие власть в карельской столице, старались пристроить на это место своего человека. Победу одержала власть действующая: вожделенное кресло заняла Елена Брагинова, сотрудница нынешней петрозаводской администрации, а в прошлом – работница администрации Прионежья. Видимо, руководство города считает ее членом команды и подвохов не ожидает. Может, напрасно.

Капитуляция – или отступление?

Так все-таки – что же подвигло членов антиширшинской коалиции так бесславно сдать позиции? Думаю, целый комплекс обстоятельств.

Во-первых, ставить Ширшиной «неуд» пока просто не за что. Полгода работы – самое золотое время для руководителя: все провалы еще можно списать на предшественника, а достижений пока еще не требуют. Явных же «косяков» в работе Галины Игоревны пока не проявилось. При таком раскладе негативная оценка восстановила бы общественное мнение против самих народных избранников. Так что, думаю, «антиширшинцы» решили запастись терпением.

Во-вторых, такой серьезный шаг, как смена городской власти, требует основательной подготовки: если не Ширшина – то кто? Уверен, что единой кандидатуры на этот пост у противников градоначальницы просто нет. Голосовать же неизвестно за что наши расчетливые депутаты не рискнут.

Третьим фактором вполне мог оказаться еще один вопрос сессии, в общем победном гуле заседания оставшийся незамеченным: теперь торговать алкоголем в карельской столице можно в 10 метрах от школы.

Метры согласия

Каково должно быть расстояние между детским учреждением и точкой, где торгуют спиртным? Если слишком мало – у детей будет дурной пример перед глазами. Так, во всяком случае, считают поборники нравственности, начисто игнорируя тот факт, что этот «дурной пример» дети каждый день видят в собственном холодильнике.

Если расстояние будет слишком большим – загнется торговля. Секрета нет: основную выручку маленькие магазины и точки общепита делают на продаже алкоголя. По подсчетам специалистов петрозаводской администрации, если расстояние от магазина до школы (стадиона, больницы и т.д) установить в сто метров, в данную зону попадут более 60 торговых точек. При установлении пятидесятиметровой зоны – 30 предприятий торговли и общественного питания. Как следствие, магазины, потеряв товарооборот, вынуждены будут закрыться из-за снижения рентабельности. Одновременно бюджет города потеряет доходы в виде налоговых платежей, а население перейдет на «паленый» алкоголь.

Учитывая эти обстоятельства, в недрах городской администрации созрел проект: сократить «зону отчуждения» до 10 метров. Естественно, что особый восторг такое предложение вызвало у бизнесменов, связанных с торговлей. А как показывает анализ депутатского корпуса карельской столицы, почти все его члены – предприниматели или связаны с определенными бизнес-группами.

Насколько я понимаю, вынести вопрос на сессию об этих пресловутых десяти метрах могла только городская администрация – именно ее специалисты имели возможность и знания, чтобы обосновать это предложение. И отозвать вопрос с повестки дня может тоже администрация. Поэтому резонно предположить, что мы стали свидетелями компромисса: вы нам – лояльность при голосовании, мы вам – 10 метров от бутылки до школы. Все довольны.

Прогнозы на осень

Итак, команда петрозаводской градоначальницы получила карт-бланш. Но не думаю, что после каникул в Петросовете сохранится этот «вооруженный нейтралитет». Понятно, что определенные круги считают личным оскорблением такой демарш части депутатов и снова пойдут усиленные консультации, дабы придать депутатскому мнению нужную позу. Возможно, к осени у противников действующей городской власти появятся новые аргументы – станут известны результаты судебной тяжбы между петрозаводскими мусорщиками. Напомню: в компании «Озон», которая сегодня убирает город от мусора, жалуются на руководство муниципального предприятия «Автоспецтранс», усиленно этой уборке препятствующее. По мнению людей сведущих, делается это с простой целью: выжить «Озон» из города, чтобы затем обанкротить МУП «Автоспецтранс», и под видом спасителя отечества привести в город некую новую коммерческую структуру. Что это будет за структура, сказать затрудняюсь, но практика показывает – обычно это фирма, подконтрольная самому близкому существующей городской власти олигарху.

Выбор невелик… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру