«Придется переквалифицироваться в управдомы!»

Около 60 процентов управляющих организаций карельской столицы могут остаться без лицензий

 О том, что более половины петрозаводских УК могут остаться за пределами рынка, предупредила первый заместитель руководителя Госжилинспекции РК Елена Широкова. Этот неутешительный прогноз прозвучал на совместной пресс-конференции республиканских министерства ЖКХ, Госкомитета по ценам и тарифам и Жилинспекции, посвященной проблемам и достижениям республики в сфере ЖКХ.

Или плохо – или никак?

Как напомнила Елена Валентиновна, закон о лицензировании управляющих организаций и экзаменах для их руководителей еще не принят, вопрос только рассматривается. Но ее ведомство, что называется, для себя сделало соответствующую оценку по Петрозаводску, используя показатели, которые предположительно будут оцениваться. Результат неутешительный: при выдаче лицензий окажется под сомнением квалификация примерно 60 организаций, работающих сегодня в городе. Возникает резонный вопрос: если более половины УК останутся без лицензий – кто будет управлять жилым фондом?

– Согласно законодательству в этом случае в работу должна вступить местная администрация, – напоминает Елена Ишукова. – Она должна способствовать передаче такого дома в управление другой организации или выбору другого способа управления.

Судя по всему, в законе никак не предусматривается, что делать, если местные власти с такой задачей не справятся.

По мнению же министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова, проблема изначально лежит в неправильной организации нынешнего домоуправления.

От организации к компании

Жильцам непонятно, за что они платят управляющей организации и чем она перед ними отвечает. Сейчас УК занимаются содержанием и ремонтом общедомового имущества, а нужно, чтобы помимо этого они оказывали еще и услугу – управление многоквартирным домом. И чтобы за эту услугу УК отдельно получала деньги.

– Вот ими она должна отвечать за те факты ненадлежащего управления, которые могут приводить к увеличению расходов, – считает Тельнов.

В этом вопросе его горячо поддержал еще один участник пресс-конференции – Андрей Широков, председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ, президент Национального объединения управляющих недвижимостью (он приехал в Петрозаводск на V Всероссийскую конференцию «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ»). По его словам, мы даже термин «управляющая компания» произносим неправильно – компании зарабатывают деньги, а у нас пока именно «управляющие организации».

– Управляющая организация сегодня берет деньги на свое существование из средств на содержание общего имущества, – говорит Широков. – Когда управление многоквартирными домами будет видом самостоятельной экономической деятельности и когда собственник жилья будет платить за управление отдельной строчкой – тогда будет понятно, какие деньги концентрируются в управляющей организации как ее собственные.

Он также напомнил об еще одной парадоксальной ситуации: когда Жилинспекция наказывает управляющую организацию, она не несет никаких потерь, потому что платит из средств собственника – своих у нее нет. А вот когда будет возможность их заработать – тогда появится стимул, во-первых, входить в этот рынок, а во-вторых – работать хорошо, ибо конкуренция обязывает.

Ну и, по мнению профессионалов, соответствующие изменения в законодательстве позволят разрешить такую наболевшую проблему, как плата за общедомовое имущество. Потому что сегодня государство усиленно защищает тех, кто не ставит индивидуальные приборы учета: все, что они потребили сверх норматива, оплачивают остальные жильцы.

На рост и на вырост

В трех районах республики тарифы с 1 июля не вырастут: решение об этом приняло правление Госкомитета по ценам и тарифам. Как объяснил его руководитель Артур Мяки, инициатива пересмотра тарифов принадлежит главе региона Александру Худилайнену, который потребовал не повышать для населения цены за тепло там, где они и так очень высокие. В отдельных населенных пунктах люди вынуждены платить за ЖКУ в стандартной 2-комнатной квартире по 8-10 тысяч рублей в месяц. Большая часть этих средств уходит на плату за тепло.

С 1 июля тарифы на тепло останутся на прежнем уровне в Сортавале, Беломорске, поселке Кривой Порог Кемского района, а также в поселках Летнереченский и Сосновец Беломорского района. Такая «заморозка» обойдется правительству Карелии в 7,3 миллиона рублей.

А вот вырастет ли тариф на воду в Петрозаводске, говорить пока рано. Напомню, что по планам ПКС он должен возрасти сразу на 20 процентов – в него включена инвестиционная составляющая. Похожая ситуация и в Костомукше – в программу попали только эти два города, которым дали возможность превысить пределы увеличения тарифа.

По словам Олега Тельнова, в денежном выражении это будут копейки, зато городские водопроводные сети получат толчок развитию. Так было с очистными, благодаря чему петрозаводчане теперь пьют прозрачную, а не коричневую воду. В любом случае принимать решение о повышении тарифа будут депутаты местных Советов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру