Отходные материалы

Через три года Карелия рискует остаться без санкционированных мусорных свалок

У них много названий, и они опасны. Они дурно пахнут, вызывают аллергию и разносят болезни. Они везде: в городах, вдоль дорог, на лесных полянках, на берегах рек… После вмешательства контролирующих органов их вывозят – но не уничтожают, а сваливают кучами. Таких куч становится все больше и больше, а мы так и не поняли, что давно пора остановить эту наступающую беду – ТБО, твердые бытовые отходы. 

Через три года Карелия рискует остаться без санкционированных мусорных свалок

Один из тех, кто знает об этой беде не понаслышке и постоянно привлекает к ней внимание власти, бизнеса и общественности – Олег Шейновский, и.о. руководителя карельского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в обиходе – Росприроднадзора. О нынешней ситуации, близкой к катастрофе, он рассказал читателям «МК» в Карелии».

«Атомная бомба»

– Олег Иванович, на одной из встреч с предпринимателями вы сравнили свалку в Орзеге с атомной бомбой. Это для красного словца было сказано или все на самом деле так страшно?

– Свалка в Орзеге не отвечает никаким экологическим нормам. Все, что люди бросают в мусорные контейнеры – использованные батарейки, перегоревшие ртутные лампы, какие-то химические препараты и т.д. – вывозится туда и просто сваливается в кучи. Что там есть на самом деле и что происходит с этими отходами дальше – никто не знает. Опасные для здоровья и жизни вещества проникают в почву, могут попасть в грунтовые воды и перенестись ими неизвестно куда. А по соседству со свалкой находятся Онежское озеро, дачные кооперативы…

– И никто никогда не проводил исследований?

– У нас в Карелии на учете находятся 14 свалок. Они все были сформированы в советское время, отходы на них копились десятилетиями. Тогда требования к содержанию свалок были другие, и никто не проводил серьезных исследований на предмет их опасности для окружающей среды. В принципе, вся Россия, не только Карелия, сейчас сталкиваются с огромной проблемой по этим отходам.

Все на полигон!

– Олег Иванович, как я понял, в Карелии нет ни одного нормального полигона для утилизации ТБО, да и свалки, так сказать, условно дееспособны. А кто ответственен за это? Кто должен заниматься этой проблемой: районные, республиканские или городские власти?

– Сегодня, по 131-му закону, данные полномочия возложены на местные органы власти. Но 1 января 2017 года вступит в силу изменение в 89-й закон «Об отходах производства и потребления», по которому за данную работу отвечать будет субъект Федерации. И это правильно, потому что нет денег у поселений и районов. Надо же выбрать земельный участок, сделать проект полигона, найти инвестора… И эту работу нужно начать сейчас, завтра будет поздно. Для этого и дан подготовительный период – два с половиной года. За это время можно провести проектные работы, построить мусороперерабатывающие заводы и т.д.

У нас в Карелии одобрена долгосрочная инвестиционная программа обращения с отходами производства и потребления на 2012-2024 годы. Ее координатор – Министерство по природопользованию и экологии РК. Там все расписано в целом по всей республике.

– Сколько полигонов нужно Карелии?

– Самый крупный город республики – Петрозаводск. Из него в сутки вывозят 200-250 тонн отходов. У нас есть предложение построить полигон в районе, допустим, Пряжи и «привязать» к нему не только Петрозаводск и саму Пряжу, но еще Прионежье, Кондопогу, Олонец. Проектная документация на полигон площадью 6 га будет стоить примерно 3,5 млн. руб. Срок изготовления такого проекта – год-полтора. И данный полигон будет соответствовать всем экологическим требованиям.

Такой же полигон нужен в Приладожье – для Питкяранты, Сортавалы, Лахденпохья. Еще один – Медгора, Пудож, Сегежа, и четвертый – для северных районов. Думается, четыре полигона будет достаточно, чтобы исключить экологические последствия.

– И эти полигоны будут работать лет 10-15…

– Они до 30 лет могут работать. А потом к этим полигонам уже можно будет подтягивать переработку отходов. У нас на первом этапе должна быть их сортировка, а потом – переработка. Если махнем на эту работу рукой, 2017 год придет быстро, и что тогда? Все свалки не получат лицензии. В Орзеге, к примеру, лицензия закончится в 2015 году, куда будем мусор возить?

Власть молчит

– Городская администрация проявляет интерес к этой проблеме, какое-то движение есть?

– Я бы так не сказал. Борьба идет только в одном направлении: кто придет на сбор и вывоз городских отходов? А дальше никто не заглядывает.

– Предположим, новые полигоны построили. А что будет со старыми свалками? Просто забросим?

– Обязательно нужно переработать все старые свалки! Просто так оставить – это преступление. Никто ведь не знает, что там идет, какие химические реакции. И что в конечном итоге получится. Нужно организовать сортировку и переработку. С этих свалок ведь можно что-то взять, там же цветные металлы, дерево, пластик, стекло… много чего! Потом нужно провести рекультивацию земель. Только тогда мы сможем не опасаться экологических последствий.

– До сих пор мы говорили только о свалках, стоящих на учете. Они хоть и не соответствуют всем требованиям, но все-таки как-то контролируются. А как обстоят дела с несанкционированными свалками?

– Это серьезная проблема. За нарушение правил благоустройства предусмотрена ответственность, но как поймать нарушителей? Не работает закон! Вот в сторону Великой Губы из Медвежьегорска выезжаешь, левая сторона дороги вся загажена. Как кого поймать?

– Если бы только в одном районе, по всей Карелии такая картина… Практически у каждого поселения своя свалка, никак документально не зафиксированная, но все туда возят мусор…

– Совершенно верно! И это страшная ситуация. С каждым годом все увеличивается число несанкционированных свалок и сброшенного на них мусора. О последствиях никто не думает.

Вопросы воспитания

– Может, должно быть налажено экологическое просвещение населения?

Ведь каждый человек думает о своем будущем, о будущем своих детей и внуков…

– Я бы сказал, что большинство населения об экологии просто не думает. Судьба своего ребенка заботит в другом направлении – получить образование, построить дом, завести семью… А экология на задний план уходит.

Банальный пример: бросил ребенок фантик на землю – мама не среагировала, папа бросил пакет мусора в кусты подальше от дома – значит, так и надо. С этого все и начинается.

– Фантик – это полбеды. У нас растет количество энергосберегающих ламп, а когда они перегорают, куда их население бросает? В мусорный контейнер?

– Администрация города периодически проводит их сбор…

– Дает это эффект?

– В принципе, дает.

– А сколько на ваш взгляд, процентов ртутных ламп собирается таким образом?

– От силы 5-10%, не больше. Предприятия, конечно, заключают договоры на их утилизацию. А вот население…

– Скажите, люди воспринимают опасность ртутных ламп всерьез? Или воспринимают их так же, как обычные лампы накаливания?

– Наверное, до нас еще не доходит вся опасность. Живем пока вчерашним днем. День прошел – и ладно. А что дальше будет?..

Как будто и не было…

– Несколько лет назад в лесах Прионежья обнаружили большую свалку градусников, ртутных ламп. Нашли виновного?

– Нет. За счет бюджета все ликвидировали. Но больше таких случаев не было.

– Однако по-прежнему в лесу можно найти брошенные автомобильные покрышки, пластик, различный строительный мусор. Это опасно?

– Безусловно! Но покрышками уже занимается одно предприятие в Кондопоге. В Костомукше планируют поставить установку по их переработке, там большие покрышки от «БЕЛАЗов». Переработка покрышек – это выгодный бизнес. Думаю, в течение 2-3 лет эта проблема уйдет.

Пластиком тоже понемногу начали заниматься. Есть хороший опыт в Великой Губе, там в детсаду детишки собирают пластиковые бутылки, а фирма поставила контейнеры. Есть робкие попытки раздельного сбора мусора и в Петрозаводске.

А вот строительный мусор – это большая проблема, которой никто не занимается. Взять, к примеру, снос старых зданий: куда строительный мусор девается? Мы тоже не знаем. Куда грунт вывозится при строительстве? Неизвестно. По идее, если строительство идет, к примеру, на бывших площадках заводов, грунт должен пройти обеззараживание, получить паспорт. Вот у нас недавно пример был: женщина из Санкт-Петербурга строит дом в Сортавале. Так она нам позвонила, спросила, как что и почему, заказала паспорт, отвезла анализы грунта в лабораторию. Выяснила, что грунт неопасный, можно везти на свалку. Наши не звонят! Вот кинотеатр «Сампо» разрушили, куда мусор ушел? Вопрос без ответа.

– Этот процесс никто не контролирует?

– У нас куча контролирующих органов. В данном случае это должен делать Стройнадзор, демонтаж зданий проходит под их контролем. И в проекте обязательно должен быть раздел, посвященный окружающей среде.

Начать с себя

– Олег Иванович, когда охватываешь взглядом всю мусорную проблему целиком, становится страшно. Что, по-вашему, каждый из нас может сделать уже сейчас?

– Давайте начнем с простого: в каждом бюджетном учреждении, министерстве и ведомстве, в каждой школе и детсаду, на каждом предприятии организуем раздельный сбор мусора и продемонстрируем всем, что эта система уже работает. То есть начнем с себя. Может, тогда и другие проблемы начнут решаться быстрее. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру