Наркотик умеет ждать

В республике растет число тех, кто хоть раз попробовал курительные смеси

09.07.2014 в 10:41, просмотров: 2656

Вынесенную в заголовок фразу часто повторяют те, кто профессионально занимается борьбой со смертоносным дурманом. Распро­странители ядовитого зелья, словно притаившийся враг, выискивают подходящий момент для нанесения удара с далеко идущими последствиями. 

Наркотик умеет ждать

Кури, пока молодой!

По утверждению специалистов, Карелия находится в стороне от основных наркотрафиков. Отрава поступает к нам в основном через Приозерск в приграничную Сортавалу, затем в Кондопогу, Сегежу и Костомукшу. И хотя число наркозависимых в республике за последний год сократилось на 7 процентов, почивать на лаврах работникам регионального наркоконтроля не приходится.

– Настораживает динамика роста наркопреступлений среди несовершеннолетних, – поделился своими тревогами начальник карельского управления ФСКН Александр Пшеницын на недавней пресс-конференции. – За последнее время раскрыто 11 таких случаев. Растет число потребителей наркотиков среди учащихся и несовершеннолетних. Если в 2012 году зарегистрировано лишь 36 таких подростков, то в прошлом году – аж 55, а за 5 месяцев этого года уже 33 человека! Причем 90-95 процентов из них – ребята из различных училищ и техникумов Карелии.

То, что наркомания молодеет, специалист не в последнюю очередь связывает с агрессивной рекламой. Призывы попробовать курительные смеси сегодня можно увидеть на футболках, других предметах обихода, не говоря уже о расклеенных листовках на столбах, заборах и в подъездах.

Авторы «самиздатовской» рекламы делают акцент на легитимность и безопасность для здоровья предлагаемого ими зелья. В таком утверждении, по мнению главного наркополицейского республики, есть определенное лукавство.

– Эта легитимность, – я имею в виду так называемые «дизайнерские» наркотики, – существует только до их включения в список запрещенных, – поясняет Александр Пшеницын.

Что слону дробина…

Сегодня на смену привычным для криминальных сводок «крокодилу» (дезоморфирну) и героину все чаще приходят наркотики каннабисной группы (гашиш и марихуана) и наркотики синтетического ряда, которые на языке специалистов нередко называют «дизайнерскими».

Ежегодно на нелегальном рынке появляется от 50 до 80 новых видов «дизайнерских» наркотиков. Их разрабатывают для любителей курительных смесей в Ирландии и, главным образом, в Китае. В России пока таких примеров не замечено, а в других странах, где производство психотропных веществ не запрещено законом, это дело поставлено на широкую ногу. Утверждают, что в Китае, например, недавно додумались опылять курительную траву снотворным для слонов. А потому безобидные вроде бы соли, миксы и наполнители для кальянов становятся скрытой угрозой для здоровья молодых, желающих «брать от жизни все».

– Они сильнее гашиша и марихуаны в разы, привыкаемость к ним достаточно быстрая, часто отмечается с первого раза, – утверждает Александр Пшеницын. – Пока нельзя однозначно говорить о пагубном влиянии «дизайнерских» наркотиков на организм человека, но оно, несомненно, есть.

Подтверждением тому – участившиеся обращения подростков, попробовавших травяной дурман, не к наркологам, а в психодиспансер – в «дурку» на молодежном сленге. Причина – потеря контроля над собой, когда, что называется, «сносит крышу», появляются мысли о самоубийстве. Все это плоды употребления безобидных вроде бы курительных смесей.

Время – деньги

Пока отечественная медицина не выработала четкой позиции об опасности «дизайнерских» наркотиков, а законодатели не спешат подать свой голос в защиту молодых. Правда, в Госдуму уже внесен законопроект, который поможет в какой-то мере устранить правовой пробел в сфере оборота наркотиков.

По словам руководителя карельского управления ФСКН, если закон примут до конца года, это станет заметным подспорьем в работе наркоконтроля. У специалистов ведомства появится возможность вводить временное табу на вещества, которые еще не внесены в утвержденный перечень запрещенных психотропных средств.

– Временный запрет будет действовать до того момента, пока то или иное вещество не будет признано наркотиком, – поясняет Александр Пшеницын. – И тогда уже оно однозначно будет в числе запрещенных. Говорить в деталях об этом предполагаемом нововведении пока сложно, идет много споров, как это будет выглядеть.

Сегодня же от момента появления на рынке наркотиков нового вида и до его попадания в список запрещенных проходит от 3 до 6 месяцев. Наркобизнес активно пользуется этим разрывом во времени, чтобы успеть «навариться» на еще доступной официально отраве. По информации начальника карельского управления ФСКН, оборот «дизайнерских» наркотиков по стране исчисляется миллиардами. Только в нашей республике за несколько месяцев распространители «дури» успевают заработать от полутора до трех миллионов рублей. Такова цена человеческой беды, на которой наживаются наркодилеры.