Рок и дорога. Гирвасский байк-фестиваль-2014: смотрим фото

Уже восьмой по счету мотофестиваль «Rock’n’road – 2014» отгремел в минувшую субботу под Гирвасом, что в Кондопожском районе Карелии.

14.07.2014 в 13:15, просмотров: 4317

Когда-то «слет байкеров» был задуман как локальное мероприятие для друзей, на которое собиралось от 70 до 90 человек. Приезжали малоизвестные музыкальные группы, играли за «спасибо». Но постепенно байк-фест взрослел и «раздавался в плечах». В прошлом году сюда приехало уже порядка тысячи человек, на этот раз – около 1200. И все благодаря «сарафанному радио». 

Рок и дорога. Гирвасский байк-фестиваль-2014: смотрим фото
В минувшие выходные в Гирвасе было жарко. Автор фото: Людмила Корвякова.

Когда-то «слет байкеров» был задуман как локальное мероприятие для друзей, на которое собиралось от 70 до 90 человек. Приезжали малоизвестные музыкальные группы, играли за «спасибо». Но постепенно байк-фест взрослел и «раздавался в плечах». В прошлом году сюда приехало уже порядка тысячи человек, на этот раз – около 1200. И все благодаря «сарафанному радио».

- Рекламу мы нигде не даем, это принципиальная позиция, - рассказывает Олег Белов, один из организаторов фестиваля. – Сюда должны приезжать люди, которым это интересно.

Вся подготовка мероприятия, включая заключительную уборку территории от мусора, лежит на плечах байкеров из петрозаводского мотоклуба «Night Riders MC Karelia», который в этом году отмечает юбилей - 15-летие. Вся работа – на общественных началах: те 400 рублей, что здесь берут с человека за вход, явно не покрывают затраты на организацию, которые растут с каждым годом. Тем более, что мото-леди – девушки за рулем мотоцикла, - традиционно проходят бесплатно, а таковых становится все больше. У фестиваля последние годы есть основной спонсор, который помогает сократить «бюджетный разрыв». В этом году удалось даже обзавестись собственной сценой, а не арендовать машину, как раньше. И большую поддержку оказывает кондопожская администрация: ее руководитель Олег Панов и сам приехал сюда на «Урале» и в бандане.

Фестиваль – это не только субботний концерт «тяжелой» музыки. Традиционные байкерские соревнования обязательно присутствуют: и метание мотора на дальность, и ходьба по песку на лыжах втроем. Кроме того, все прелести отдыха на природе – солнце, сосны, озеро.

Некоторые приехали сюда еще во вторник, в основном из Мурманска. В целом же география гостей более чем обширна, помимо родной Карелии и Санкт-Петербурга – Псков, Калуга, Пермь, Не обошлось и без иностранцев: непременная Финляндия и – не поверите, - Камбоджа. По крайней мере, так было заявлено. Но чемпионами по дальности стала семейная пара из Владикавказа, колесящая по стране и заглянувшая «на огонек» в Гирвас.

Семейных здесь очень много, и это создает какую-то домашнюю обстановку. Встают клубы основательно – лагерями, огораживая территорию. «Железные кони» пасутся между палатками, на кострах варится обед. Возможно, этот походный дух начисто выжигает любые негативные эмоции: не смотря на обилие самых брутальных на свете мужиков, в разы меньшее количество женщин и колотящийся о сосны «хэви-метал» - никакой агрессии. Просто никакой. Возможно, потому, что байк – это для солидных людей. Удовольствие, мягко говоря, не дешевое, а значит, нужно уметь хорошо зарабатывать. Шпана зарабатывать не умеет.

Для любителей техники здесь раздолье. Мотоциклы самых разных типов, модификаций и возрастов. Нам с гордостью продемонстрировали советский ИЖ-56, выпущенный в 1961 году – и бегает!..

Музыка, конечно, на любителя. Тексты тоже. Типичный пример:

- А сейчас мы споем песню под названием «БМП». Но это песня не про войну, а про любовь. И расшифровывается как «Бешенство мужской плоти».

Рядом в очереди за мороженым молодой человек поворачивается к стоящей за ним девушке и кивает на музыкантов:

- Вы что-нибудь про это знаете?..

Основная масса групп широкому слушателю пока неизвестна, но без хедлайнера не обошлось: завершали программу в этом году набирающие известность «16 тонн».

Главными составляющими хорошего байк-фестиваля Олег Белов считает три вещи: профессиональную организацию, хорошее настроение и самих людей – не мотоциклы, а именно мотоциклистов.

Подробнее о том, что корреспонденты увидели в Гирвасе, читайте в свежем номере «МК» в «Карелии», который выйдет 16 июля.

  • Слет байкеров

    фотографий: 25 | просмотров: 25172 | опубликовано: 14.07.2014 автор: Людмила Корвякова