В Медвежьегорском районе появится памятник финнам, расстрелянным в период репрессий

На территории самого большого на Северо-Западе России места погребения жертв массовых расстрелов 1937-1938 годов прошли мероприятия, посвященные закладке памятного камня будущего памятника финнам, захороненным в урочище Сандармох. Их инициатором выступила карельская региональная общественная организация «Ингерманландский союз финнов Карелии». Представители организации, являющиеся членами общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», в этом году отмечают 25-летие своей деятельности, направленной, главным образом, на сохранение и развитие языка и культуры финнов Карелии.

По информации министерства по вопросам национальной политики Карелии, автором памятника, открытие которого планируется в августе 2015 года, является молодой петрозаводский скульптор Павел Калтыгин. Высота монумента будет составлять почти 3 метра. Его предполагается изготовить в заводских условиях на специализированном предприятии в Ленинградской области, перевезти в Карелию в разобранном виде и установить при помощи группы специалистов.

Справочно: урочище Сандармох было обнаружено в 1997 году. По архивным данным исследователей поисковой экспедиции Санкт-Петербургского и Карельского отделения общественной организации «Мемориал», в песчаном карьере Беломорско-Балтийского канала в 1937-1938 годах расстреляны более семи тысяч человек. В настоящее время на территории Сандармоха установлено 58 памятников представителям самых различных национальностей и вероисповедований.