В Петрозаводске стало на 3 гектара «зелени» больше

На очередных публичных слушаниях в мэрии общественность поддержала чиновников, а также в очередной раз отстояла карьер на Ключевой

08.08.2014 в 11:53, просмотров: 1638

Очередные публичные слушания прошли 7 августа в мэрии Петрозаводска, на которых, как гордо заявили чиновники, впервые среди прочих выносился на общественное обсуждение вопрос о переводе сразу нескольких земельных участков в природно-рекреационную зону. 

В Петрозаводске стало на 3 гектара «зелени» больше
Каменный карьер застраивать жилыми домами не разрешили: идет подсчет голосов. Фото автора.

Очередные публичные слушания прошли 7 августа в мэрии Петрозаводска, на которых, как гордо заявили чиновники, впервые среди прочих выносился на общественное обсуждение вопрос о переводе сразу нескольких земельных участков в природно-рекреационную зону. Несмотря на то, что администрация уведомила население о предстоящей встрече всего за сутки до оной (да и время было назначено неудобное, рабочее) в зале собралось более 200 человек. Начальник управления архитектуры и градостроительства Анастасия Ульянова кратко перечислила все пункты, по которым предстояло проголосовать, особо, разумеется, остановившись на вышеупомянутых пяти территориях. Речь шла об участках в районе улиц Роберта Рождественского, Меузерской, Гоголя, а также Соломенского шоссе. Ведущая слушаний глава Петрозаводска Галина Ширшина особо подчеркнула, что отдел экологии признал предлагаемые изменения «крайне желательными», поскольку они позволят сохранить озелененные участки. При этом общая площадь будущих природно-рекреационных зон составит более 28 тысяч квадратных метров.

К трибуне с краткими выступлениями перед голосованием подошли только два человека. Вполне ожидаемым оказался монолог представителя природоохранной организации «СПОК» Анны Лычагиной, заявившей, что эту инициативу нужно «однозначно поддержать».

- На самом деле, мы сейчас присутствуем во время прецедента, потому что это первый случай, когда на территории нашего города с момента принятия генплана зоны из-под застройки переводятся в природно-рекреационные, - отметила она. - Мы надеемся, что администрация услышала призывы, в том числе и нашей организации, что необходима определенная логика в управлении зелеными зонами.

Лычагину поддержал и соратник по убеждениям, член Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков, назвав день слушаний «революционным».

Участники слушаний прониклись оптимизмом чиновников и абсолютным большинством проголосовали за перевод территорий в зеленые зоны.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина ведет в администрации публичные слушания. Фото автора.

Однако еще один вопрос, по которому прошло голосование, не мог не остаться без внимания общественности. Снова зашла речь о том, чтобы громадная территория каменного карьера в районе улицы Сегежской на Ключевой превратилась из природно-рекреационной зоны в зону застройки индивидуальными жилыми домами: арендатор участка площадью в 15 тысяч квадратных метров не в первый раз заявил о своем желании, ссылаясь на нормы Градостроительного кодекса.

Напомню: весной этого года прошли очередные публичные слушания, на которых возможность перевода участка карьера в жилую зону, уже обсуждалась. На тех слушаниях ни один из 262 человек не проголосовал «за». В отличие от апрельских событий, на этот раз в зале нашлись защитники арендатора – заявителя поддержали 25 человек. Впрочем, на фоне 140 с лишним противников изменений они смотрелись, по крайней мере, забавно.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что очередная победа в борьбе за городские леса, так сказать, «носит рекомендательный характер» для чиновников. Принятые на слушаниях решения будут доведены до сведения депутатов Петросовета на ближайшей сессии, но последнее слово все равно останется за народными избранниками. 


|