Новая «Калевала » – с иллюстрациями Мюда Мечева

Возможность переиздания карельского эпоса к 100-летию республики обсудил со знаменитым художником глава Карелии

27.08.2014 в 11:33, просмотров: 3664

Встреча Александра Худилайнена с известным карельским живописцем Мюдом Мечевым прошла в доме художника в местечке Зимник близ Петрозаводска. Вот уже 30 лет он, живя в Москве, каждое лето приезжает в Карелию, где создает свои новые работы. Речь среди прочего зашла о возможности переиздания легендарной «Калевалы» с иллюстрациями Мюда Мечева в рамках подготовки к предстоящему 100-летию республики. Средства на это можно получить в рамках федерального финансирования на 2015 год. 

Новая «Калевала » –  с иллюстрациями Мюда Мечева

Творчество Мюда Мечева хорошо знают и любят в Карелии, России и за ее пределами. Еще в 1949 году, будучи студентом Московского высшего художественно-промышленного училища (сейчас это Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова), он занял III место во всесоюзном конкурсе иллюстраций к карело-финскому эпосу «Калевала». Получив напутствие Председателя Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР Отто Куусинена, молодой художник приехал в Петрозаводск.

Здесь, в Петрозаводске, в издательстве «Карелия» в 1956 году была выпущена первая «Калевала», в которую вошли более сотни из созданных художником за семь лет двухсот работ в технике туши и акварели. Затем карельский эпос с иллюстрациями Мечева был трижды переиздан на русском и финском языках.

В 1975-1990 годах им создано более 400 гравюр к другому эпическому произведению русской древнейшей литературы – «Повести временных лет». В 90-е годы художник много работал над иллюстрированием библейских сюжетов. Особый цикл составили большие станковые листы, ставшие иллюстрациями для изданных в Карелии «Евангелия» и «Нового Завета». По итогам республиканского конкурса «Новый завет» с иллюстрациями Мюда Мечева, увидевший свет в издательстве «Острова», был признан лучшей книгой 2013 года.

В сентябре в Музее изобразительных искусств Карелии планируется открытие новой персональной выставки Мюда Мечева. В октябре экспозиции, состоящие из его работ, покажут посетителям московский Институт русского реалистического искусства и Национальный музей Карелии. Еще одна выставка откроется в декабре в Российской академии художеств.

Мюд Мечев рассказал, что в Карелии ему работается очень легко и что вдохновение для своих работ он часто черпает в красоте карельской природы. Художник, посвятивший многие годы иллюстрациям к главным для многих христиан библейским книгам, также отметил, что во многом в работе ему помогает христианство, возрождение которого сегодня происходит в обществе. Мюд Мечев высоко оценил поддержку, которую правительство Карелии сегодня оказывает художникам и членам других творческих союзов. 


|