В Карелии с начала года от действий вандалов пострадал только один поезд

11.09.2014 в 15:15, просмотров: 975

Карельским железнодорожникам с начала года пришлось восстанавливать лишь один вагон поезда, внешний вид которого потерял былой лоск. Неизвестные лица 6 сентября разрисовали его стенку, оставив мало разборчивую надпись в стиле граффити. Электропоезд находился в парке отстоя на станции Кондопога, на данный момент вагон уже перекрашен. Ущерб от действий злоумышленников составил более 3 тысяч рублей. Их поисками занимается полиция, но установить личность подозреваемых практически невозможно.

- В Карелии сохраняется традиционно низкий уровень железнодорожного вандализма, - сообщила «МК» в Карелии» пресс-секретарь Октябрьской железной дороги в Петрозаводском регионе Елена Федотова. – Так, с 1 января этого года вышеупомянутый факт – единственный в республике. Случаи, когда хулиганы разбивали в поездах стекла, также не встречались. Редко бывает, что чуть портятся сидения в салоне, но они оперативно меняются.

Как бы то ни было, статистика, полученная от окружной службы корпоративных коммуникаций железнодорожников, говорит о том, что поезда по всему Северо-Западу (Карелия в данном случае выглядит исключением на общем фоне) страдают сильно. Ущерб от действий вандалов в пригородных поездах с начала года составил более 20 миллионов рублей, что почти на 2 миллиона больше, чем за 8 месяцев прошлого года. За этот период хулиганы оставили на вагонах более 350 «граффити», разбили 425 стекол, привели в негодность 115 багажных полок, а также вывели из строя более 3 с половиной тысяч светильников. Особое внимание в пригородных поездах привлекают генераторы огнетушащего аэрозоля, коих было похищено более 900 штук.

Напомним, что за вандализм федеральным законом предусмотрена уголовная ответственность в виде, как минимум, штрафа до 40 тысяч рублей. А карельский закон «Об административных правонарушениях» за нанесение рисунков и надписей предусматривает штраф хулиган в размере штрафа от 500 до 1000 рублей.