На карельской границе пойманы двое сирийцев

23.09.2014 в 13:49, просмотров: 2223

Двое граждан Сирии 16 сентября пытались пешком добраться до Финляндии через карельскую границу. По информации пресс-службы Пограничного управления республики, нарушители объявились на севере и рискнули пересечь рубеж инженерно-технических сооружений пограничников в 23 километрах от поселка Вокнаволок в Костомукшском районе. Они разрезали нити оградительного забора и быстрым шагом двинулись в сторону госграницы.

- Буквально через несколько десятков метров они были задержаны пограничным нарядом, - сообщают в управлении. – Задержанные оказались гражданами Сирии 1990 и 1992 годов рождения. Документы были только у одного из них, личность другого была установлена через базу данных УФМС России по РК.

Молодые люди признались, что хотели попасть в Финляндию, чтобы затем передислоцироваться в Норвегию и Швецию, куда они держали путь в поисках лучшей жизни, а в Карелии оба находятся всего несколько дней. В ближайшее время таковая им не грозит: один из сирийцев обвиняется в незаконном пересечении границы (уголовное дело возбуждено, поскольку при себе у него не было документов). Молодой человек арестован на 29 суток. Его товарищ отделался административным протоколом, он отправлен в миграционную службу для дальнейшего разбирательства.

Один из задержанных сирийцев. Фото пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по РК