Как сделать квартиру теплее

Если температура в квартире ниже нормы – вам сделают перерасчет квартплаты

В нашей северной республике один из самых длинных отопительных периодов в стране – с сентября по май, в зависимости от района. Жители часто сетуют на недостаток тепла в квартирах. Безусловно, недостаточная температура в жилых помещениях зависит от разных причин: изношенные наружные и внутридомовые сети теплоснабжения, плохое состояние домов, нерасторопность управляющих компаний, недосмотры руководства муниципальных районов… Можно и дальше продолжать перечисление тех, кто виноват. И, безусловно, все вышеперечисленные организации обязаны качественно выполнять свою работу, ответственности с них никто не снимает. 

Но что интересно: как правило, в этом списке отсутствуют сами жильцы, а ведь в быту мы все очень часто не соблюдаем простейших правил, которые помогут существенно сэкономить на тепле и сохранить его. Давайте вспомним, какие шаги нужно предпринимать, чтобы тепло «не утекало» из квартир и домов – об этом рассказывает начальник отдела энергоэффективности Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК Марина Пупышева:

– Для того чтобы в наших домах и квартирах было тепло, необходимо соблюдать несколько простых, всем известных правил, о которых мы часто просто забываем. Начнем с самых доступных.

Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах. Для этого можно использовать монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат – повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

Уплотните притвор окон и дверей. Используйте различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат – повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

Если вы решили перекрасить батареи – предварительно удалите с радиатора старые слои краски. Краска – это та же тепловая изоляция. Она значительно уменьшает теплоотдачу батарей.

Не закрывайте радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью – тепло будет эффективнее распределяться в помещении.

Установите теплоотражающие экраны из пенофола или обычной фольги на стену за радиатор отопления. Результат – повышение температуры в помещении на 1-2 градуса.

– Какие дополнительные меры можно предпринять, например, еще на стадии ремонта квартиры?

– Если у вас есть возможность один раз серьезно вложиться «в тепло», чтобы после уже об этом не беспокоиться, сделайте следующее. Установите вторую дверь на входе в квартиру или дом. Результат – повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, то есть возможность регулярно их промывать, что также способствует повышению теплоотдачи.

Остекление балкона или лоджии равно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице, даже в сильный мороз.

Утеплите пол. В жилых домах 10 процентов теплопотерь – это тепло, уходящее через подвал. Это особенно важно для квартир, расположенных на 1-м этаже и в загородных домах. Делая очередной ремонт, поместите под пол тонкий слой пенополистерола или пенофола. Это экологичные и безопасные в пожарном отношении современные материалы.

Установите пластиковые или деревянные окна с многокамерными стеклопакетами. Лучше, если стекла будут с теплоотражающей пленкой, а в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой и летом, воздух будет свежим и не будет необходимости периодически открывать окно, выбрасывая на улицу большой объем теплого воздуха. Результат – повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.

– Какая температура воздуха должна поддерживаться в квартирах?

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна обеспечиваться не ниже +18 °С (в угловых комнатах +20 °С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (-31°С и ниже) – не ниже +20°С (в угловых комнатах +22 °С). При этом допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°С, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 00.00 до 05.00 часов) – не более 3°С. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 05.00 до 00.00 часов) – не допускается.

За каждый час отклонения температуры воздуха от нормы размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период. Если в вашей квартире нормативный режим не соблюдается, первым делом поработайте с документами. Конкретно – с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года №354. Ознакомьтесь с разделом X – «Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». А затем обратитесь в компанию, которая предоставляет вам коммунальные услуги. Сделайте это в письменном виде, и все дальнейшее общение ведите также письменно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру