Митинг в поддержку троллейбусов: долги «рогатых» собираются гасить из карманов петрозаводчан (ФОТО, ВИДЕО)

07.11.2014 в 15:14, просмотров: 1726

Митинг 7 ноября в поддержку электротранспорта в столице Карелии, по предварительным оценкам полиции, собрал более 200 человек. Несмотря на сильную метель, на Студенческом бульваре в течение часа звучали выступления работников предприятия-банкрота, депутатов и просто неравнодушных к «рогатым» горожан. Напомним, МУП «Городской транспорт» на сегодняшний день накопило громадную задолженность перед кредиторами и находится в очередной стадии банкротства (внешнее управление).

Эмоциональнее всех, пожалуй, высказался председатель Петросовета Олег Фокин, пригласивший всех на ближайшую сессию 18 ноября, где на суд депутатов будет вынесен вопрос о выкупе многомиллионной задолженности предприятия. Причем за счет городского бюджета.

- Я хочу пригласить вас всех, чтобы вы все были внизу, в здании администрации и непосредственно в зале заседания, - кричал в микрофон Фокин. - Потому что вопрос будет стоять принципиально – выделить деньги на погашение этой кредиторской задолженности в объеме 60 миллионов рублей, чтобы дать по рукам этим частным перевозчикам и вернуть имущество, чтобы предприятие было муниципальным и дальше работало.

При этом спикер горсовета также приоткрыл слушателям небольшую тайну: оказывается, «Городской транспорт» является одним из основных потребителей электроэнергии и платит в бюджет по 50 миллионов рублей в год, что в случае его исчезновения ляжет дополнительным финансовым грузом на петрозаводчан:

- Сейчас уже РЭК (региональная энергетическая комиссия – Ред.) заявляет, что если не будет троллейбусов, то всю эту разницу перекинут на нас, на жильцов, на малый и средний бизнес. Начнется необратимая реакция.

Вопрос только в том, откуда возьмутся лишние 60 миллионов рублей в скудном городском бюджете, который, заметим, тоже формируется за счет кошельков горожан.

На митинге, разумеется, много говорилось о значимости МУП «Городской транспорт» для Петрозаводска, его полезности для городской казны, «белых» зарплатах и прочих причинах сохранения предприятия, с которыми, в общем-то, никто не спорил и не спорит. И основные претензии по-прежнему звучали в адрес частных перевозчиков, которые, по мнению многих собравшихся, делают все, чтобы убрать троллейбусы с городских улиц и уничтожить предприятие.

Одному из кредиторов троллейбусного управления, которому оно должно деньги, бизнесмену Николаю Тараканову, слова не дали, сославшись на отсутствие его фамилии в списке записавшихся на выступление. Хотя на трибуну в начале митинга он вызвался.

Иногда доходило и до обвинений в адрес главы Карелии Александра Худилайнена, а также требования его отставки. Впрочем, последнее звучало редко и из толпы, а не через установленный для выступлений микрофон. Люди мерзли, дули в ладошки, держали транспаранты и почти стройным «Ура!» приветствовали особо пламенные речи. В частности, один из ветеранов привел в качестве примера троллейбусное сообщение в Новгороде, где, по его словам, маршрутчиков вовсе нет. А житель Ключевой призвал власти республики сесть за стол переговоров.

: