Монах Агапий порадует посетителей Валаама настоящей «моцареллой» и «бьянкой»

Помимо работ по реставрации Спасо-Преображенского храма на карельском острове Валаам полным ходом развернется производство настоящего итальянского сыра, об этом «МК» в Карелии» уже сообщал. На данный момент приготовления к производству идут полным ходом: первым делом монастырь запросил в Управлении Россельхознадзора республики сведения о необходимых на ферме объектах ветеринарно-санитарного назначения, после чего можно будет приступить к подготовке к сыроварению без зазрения совести. Все рекомендации специалистов были полностью учтены и предусмотрены проектом реконструкции.

И теперь, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, на территории появилось полное ограждение территории фермы, крытый дезбарьер на линии въезда, современный санпропускник при входе в здание фермы и прочие сооружения. По информации пресс-службы ведомства, к помещению фермы будет примыкать современный мини-молокозавод.

- В цехе планируется выпускать пастеризованное молоко, кефир, ряженку, сметану, творог, йогурты, сыры по старинным монастырским рецептам, а также итальянские сыры: «моцареллу», «качотту», «морлакко», копченый сыр «рикотта» и сыр с белой плесенью «бьянка», для этого монастырь закупил у итальянской фирмы необходимое оборудование, - уточняют в Управлении. – Начальник фермы Валаамского монастыря монах Агапий в октябре прошел курс обучения в итальянской коммуне Муссоленте у местных мастеров-сыроделов. И к декабрю отец Агапий планирует порадовать валаамских работников, насельников, паломников, туристов и всех желающих итальянским сыром, изготовленным в Карелии.