Частичный конец света

В Костомукшском колледже за долги отключили электричество

Четыре дня, с 7 ноября, Костомукшский политехнический колледж сидел без света. В дирекции образовательного учреждения ситуацию пока не комментируют, но, как нам стало известно из собственных источников, причиной отключения стали долги. Сумма не уточняется, но известно, что она составляет несколько десятков тысяч рублей. Электричества нет в учебном корпусе, не работают мастерские. В общежитии, где проживают студенты, в том числе несовершеннолетние, свет есть. Кстати, в этом же общежитии, по нашим данным, размещены и направленные в Костомукшу беженцы с востока Украины. Сколько их и в какую сумму их проживание выливается колледжу, также неизвестно. 

В Костомукшском колледже за долги отключили электричество

Как обычно происходит в подобных случаях, команду на отключение могла дать только энергосбытовая компания – в данном случае Карельская энергосбытовая компания (КЭСК), входящая в группу компаний «ТНС Энерго». Впрочем, и в пресс-службе КЭСКа прокомментировать ситуацию пока не готовы.

В ГУО «Хозяйственно-эксплуатационная служба» при Минобразования Карелии нас заверили, что в республике очень внимательно следят за своевременной оплатой «коммуналки» и регулярно проверяют подведомственные учреждения образования на финансовую чистоплотность. И действительно, как заявили нам в республиканском управлении Федеральной антимонопольной службы, отключение образовательного учреждения для Карелии – случай уникальный:

– Каждый конкретный случай отключения электроэнергии следует рассматривать индивидуально, все зависит от условий договора на поставку энергетических ресурсов, – рассказала начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы карельского УФАС Галина Грущакова. – В случае наличия договорных отношений не исключается обязательное наличие так называемой аварийной брони, которая предусматривает некий запас электроэнергии, обеспечивающий безопасное состояние предприятия.

Поясним: аварийная бронь обеспечивает питание дежурного и охранного освещения, сигнализации, связи, аварийной вентиляции и отопления в зимнее время. Соответствующие положения утверждены в приказе Минтопэнерго №262 от августа 1999 года.

Как уточнила Грущакова, в Карелии еще не было создано прецедента, в котором образовательное учреждение оставалось без электроэнергии за долги, однако в других регионах страны имеется по-своему показательная практика. К примеру, антимонопольщики в Ярославской области в августе этого года возбудили дело в отношении ОАО «Ярославская сбытовая компания» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Энергетики за долги отключили от электроснабжения около десяти школ в Угличе. А УФАС, в свою очередь, усмотрела нарушение ч.1 ст.10 – «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением».

– Кроме того, существует постановление правительства РФ №442 от мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», – напоминает начальник отдела. – В нем имеется приложение с перечнем категорий потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к негативным последствиям.

В «белый список», помимо организаций воздушного, водного и ж/д транспорта, больниц, воинских частей и прочего, входят «образовательные учреждения». Согласно документу, частичное ограничение потребления электроэнергии у этих категорий возможно только не ниже величины аварийной брони. Если же акт согласования аварийной брони отсутствует, то гарантирующий поставщик обязан определить ее величины в размере не менее 10 процентов от максимальной мощности объектов потребителя.

Как нам стало известно, оплата долгов КЭСКу Костомукшским колледжем была произведена во вторник 11 ноября, и подача электричества к моменту выхода из печати этого номера «МК» в Карелии» должна возобновиться. Между тем выяснилось, что идентичная ситуация сложилась и в другом образовательном учреждении региона – Олонецком техникуме. Там тоже есть долги, но отключения электроэнергии в последний момент удалось избежать.