Алкоголем в Петрозаводске предлагают торговать за 50 метров от школ

Согласно законопроекту двух депутатов, это не будет касаться объектов розничной торговли.

В повестку дня грядущей сессии Совета Петрозаводского городского округа внесены изменения: там появился вопрос о пересмотре ныне существующих правил торговли спиртным. Проект, внесенный депутатами Павлом Сандбергом и Геннадием Боднарчуком, предусматривает дифференцированный подход к расстоянию, на котором будут находиться точки продажи от спортивных объектов и детских учреждений. 

Согласно законопроекту двух депутатов, это не будет касаться объектов розничной торговли.
Автор карикатуры: Алексей Меринов ("МК")

В повестку дня грядущей сессии Совета Петрозаводского городского округа внесены изменения: там появился вопрос о пересмотре ныне существующих правил торговли спиртным. Проект, внесенный депутатами Павлом Сандбергом и Геннадием Боднарчуком, предусматривает дифференцированный подход к расстоянию, на котором будут находиться точки продажи от спортивных объектов и детских учреждений. Проектом предлагается увеличить расстояние, которое применяется при определении указанных границ, с 10-ти метров до 50-ти — для торговых объектов при наличии обособленной территории, то есть, грубо говоря, окруженных забором. При отсутствии обособленной территории депутаты предлагают установить расстояние в 100 метров.

Примечательно, что точки общепита вообще выведены за скобки:

- Мы все-таки ходим в кафе не выпить, а поесть, - комментирует Павел Сандберг. – Школьника за столик явно не усадят и рюмку ему не предложат. Такой риск есть только при розничной продаже алкоголя, поэтому наша инициатива касается именно розницы.

Депутат считает свой законопроект компромиссным, и в любом случае – на сегодня единственным. Напомним: при Петросовете организована рабочая группа, которая должна была выработать некие рекомендации по этому вопросу. Свое заключение она должна была представить к 1 ноября, но этого не сделано до сих пор.

Напомним: установление 10-метровой границы, действующей с 1 сентября этого года, вызвало крайне негативную реакцию главы Карелии и критику со стороны детского омбудсмена Астахова. Депутатам даже пришлось объясняться перед телекамерами федеральных СМИ. А спикер Петросовета Олег Фокин вообще предлагал запретить продажу алкоголя в карельской столице как таковую. Есть подозрение, что это все-таки был сарказм.

Прогнозировать, как проголосуют депутаты на этот раз, крайне сложно. Ни для кого не секрет, что основную выручку маленькие магазины делают на продаже алкоголя. По подсчетам специалистов петрозаводской администрации, если расстояние от магазина до школы (стадиона, больницы и т.д) установить в сто метров, в данную зону попадут более 60 торговых точек. При установлении пятидесятиметровой зоны – 30 предприятий торговли и общественного питания. Как следствие, магазины, потеряв товарооборот, вынуждены будут закрыться из-за снижения рентабельности. Одновременно бюджет города потеряет доходы в виде налоговых платежей, а население перейдет на «паленый» алкоголь.

Учитывая эти обстоятельства, в недрах городской администрации и созрел проект сократить «зону отчуждения» до 10 метров – и Совет его поддержал, что неудивительно: основная масса там - бизнесмены. Нами уже высказывалась версия, что такое решение могло иметь политическую подоплеку. На той же июньской сессии депутаты готовились поставить «неуд» за работу главе города Галине Ширшиной, но эта инициатива неожиданно провалилась. Не исключено, что в обмен на эти самые 10 метров.

Как бы то ни было, обосновать то или иное расстояние «от школы до бутылки», выраженное в цифрах, пока не может никто. Универсальной методики подсчета не существует – это подтвердили выводы Общественной палаты Карелии.

- Расстояние в 10 метров является предметом дискуссии, а не результатом какой бы то ни было определенной методики, - рассказывал на заседании рабочей группы член Палаты Евгений Жирнель. – Установленное 10-метровое расстояние позволяет защитить интересы всех торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной продукции. Но объективных данных о том, что запрет на продажу алкогольной продукции приведет к закрытию всех торговых точек, кто попадает в эту зону (100 метров – ред.), сокращению рабочих мест и поступлений в бюджет города, нет, так как оценка возможной потери выручки торговых точек в такой ситуации отсутствует.

Одно можно предсказать уже сейчас. Дискуссия будет разгораться не вокруг того, сколько метров установить, а почему именно столько. Почему 50, а не 40, не 30?.. И, пытаясь найти ответ на этот вопрос, народные избранники рискуют вновь провалиться в теоретические споры, оставив в сторону решение конкретной проблемы.