У «Ремарки» – финансовые сложности

Шагнувший за пределы республики литературный конкурс остается без госфинансирования

Продолжается подготовка III конкурса новой драматургии «Ремарка», созданного для поддержки и продвижения талантливых драматургов Карелии и Северо-Запада страны. 

Шагнувший за пределы республики литературный конкурс остается без госфинансирования

В течение двух лет на конкурс принимались пьесы только от авторов этих регионов. Но по просьбам драматургов, не проживающих в Северо-Западном федеральном округе, организаторы приняли решение добавить вторую номинацию «Для всех русскоязычных авторов». Это значит, что авторы, вне зависимости от места проживания, могут принять участие в конкурсе. По итогам конкурса будут формироваться два шорт-листа – «Северо-Западный ФО» и шорт-лист «Русскоязычный автор».

В связи с этим организаторам пришлось увеличить количество ридеров-отборщиков. Теперь их больше десяти. Это театральные критики, драматурги, режиссеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на Дону, Анапы, Петрозаводска и других городов России.

К сожалению, у конкурса возникли финансовые затруднения: похоже, в этом году карельский Минкульт не сможет помочь с софинансированием.

– Вся команда конкурса, все эксперты и жюри работают бесплатно, за идею, – напоминает организатор конкурса Олег Липовецкий. – Но деньги нужны все равно. Для того, чтобы провести читки и финал конкурса. Для того, чтобы к нам могли приехать члены жюри. Для того, чтобы провести семинар для авторов и т.д.

Для сбора средств режиссер решил воспользоваться методом краудфандинга – добровольного всенародного финансирования. На портале Planeta открыта специальная страница конкурса, где можно перечислить любую сумму. Сбор проходит под строгим контролем, по правилам портала «планета.ру». Если будет собрана недостаточная сумма – менее 50% от заявленной, – перечисленные средства автоматически возвращаются меценатам.