Вопросы не первой важности

Проблемы пополнения казны не стали самыми главными что в Заксобрании, что в Петросовете

На минувшей неделе прошли сразу две депутатские сессии, одна – республиканского масштаба, другая – городского. И там, и там в первом чтении принимались бюджеты на ближайшие три года. Но в обоих представительных органах внимание журналистов было приковано к вопросам, казалось бы, второстепенным. Впрочем, с точки зрения политической они, безусловно, более важны, поскольку обозначают расклад сил. А экономика – дело житейское… 

Проблемы пополнения казны не стали самыми главными что в Заксобрании, что в Петросовете
Глава и парламент выступили единым фронтом

…и быстро уполномочили

Новость номер раз – детским омбудсменом Карелии стала Оксана Старшова. Поначалу депутатами была предпринята попытка вообще исключить вопрос об уполномоченном по правам ребенка из повестки заседания Заксобрания Карелии. Такое решение приняли члены профильного комитета на состоявшемся накануне заседании, где прошло обсуждение внесенной главой республики кандидатуры. Оксана Старшова коротко рассказала о себе и своем видении будущей работы, но в процессе дискуссии выяснилось, что у кандидата практически нет одного из главных качеств, необходимых детскому омбудсмену и закрепленного в требованиях к должности: опыта правозащитной деятельности. Категорически против Старшовой выступила региональная общественная организация «Карельское образование» – ее руководитель Виктор Малегин зачитал целое обращение, осуждающее выдвижение кандидатуры, предложенной лишь одной общественной организацией, в то время как за Татьяну Сеппянен проголосовало порядка тридцати.

Выступление Малегина стало отправной точкой для достаточно жаркого спора, во время которого присутствовавшие на заседании комитета общественники выступали и за, и против губернаторской кандидатуры. Непосредственно из членов комитета открыто поддержал Старшову только Сергей Пирожников, которого подкупила ее искренность.

В результате комитет не рекомендовал кандидатуру Старшовой к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания. Более того – члены комитета предложили снять вопрос с повестки, чтобы дать депутатам время получше узнать возможного будущего омбудсмена. Предложение не прошло.

Но глава республики Александр Худилайнен считает, что у Старшовой просто нет опыта политической борьбы и она не водила за собой на общественные слушания толпы сторонников. В остальном же, по мнению руководителя региона, она полностью соответствует требованиям к должности омбудсмена, недаром родители называют ее «пантерой», способной «порвать» за интересы ребенка. В результате за Оксану Старшову проголосовало большинство парламентариев.

Это назначение можно отнести к серьезным победам Худилайнена. Напомню, что на кресло детского омбудсмена претендовало и несколько партийных выдвиженцев: Геннадий Сараев – член руководства «Единой России», Сергей Воронцов – юрист ЛДПР, Андрей Рогалевич – депутат от «Справедливой России». Оставив за бортом все три кандидатуры, губернатор рисковал поссориться сразу с тремя партиями. Но, видимо, сумел убедить фракции, что Старшова – как раз та самая компромиссная фигура, назначение которой ничьих партийных интересов не ущемит. Ну – и покажет мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, что руководство республики, в отличие от нее, подбирает кадры по профессиональным критериям, а не в силу личных привязанностей.

Бутылка дальше не становится

А в Петросовете провалилась очередная попытка увеличить «антиалкогольное» расстояние. Инициатива принадлежала депутатам Сандбергу и Боднарчуку: они призывали установить запрет на торговлю спиртным менее чем в 50 метрах от образовательных и спортивных учреждений – при наличии у магазина обособленной территории, и в 100 метрах – без таковой.

Аргументы противной стороны были ожидаемы: неизбежный удар по доходам предпринимателей, занятых в сфере торговли, и отсутствие внятного обоснования именно этих расстояний. Так, по подсчетам специалистов петрозаводской администрации, если расстояние от магазина до школы (стадиона, больницы и т.д) установить в сто метров, в данную зону попадут более 60 торговых точек. При установлении пятидесятиметровой зоны – 30 предприятий торговли и общественного питания. Как следствие, магазины, потеряв товарооборот, вынуждены будут закрыться из-за снижения рентабельности. Одновременно бюджет города потеряет доходы в виде налоговых платежей, а население перейдет на «паленый» алкоголь.

Напомним: с 1 сентября в столице Карелии действует 10-метровая «зона отчуждения», что вызвало крайне негативную реакцию губернатора Александра Худилайнена и критику со стороны детского омбудсмена Астахова. Депутатам даже пришлось объясняться перед телекамерами федеральных СМИ. А спикер Петросовета Олег Фокин вообще предлагал запретить продажу алкоголя в карельской столице как таковую.

Также петрозаводские депутаты отменили собственное же решение о возможности арендаторам – «Петрозаводским коммунальным системам», – сдавать в субаренду электросетевое хозяйство города. Напомним, разрешение было дано 16 сентября на очередной сессии горсовета, чем компания немедленно воспользовалась, и обслуживанием Древлянки и Университетского городка занялся субарендатор – ЗАО «Карелия-сети». Это решение вызвало у многих энергетиков серьезное беспокойство: по их мнению, мало кому известная фирма могла не справиться с обеспечением электроэнергией крупнейшего микрорайона. Руководство «Прионежской сетевой компании» даже собрало пресс-конференцию, где сообщило о возможных грядущих проблемах, которые грозят трети населения Петрозаводска.

Свое недовольство высказал и министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов, заявивший, что непродуманные действия петрозаводской администрации могут привести к перебоям в электроснабжении.

Видимо, тревожные сигналы были услышаны. На минувшей сессии народные избранники большинством голосов вернули ситуацию на круги своя: теперь ПКС снова займется обслуживанием сетей, как и раньше.

Битва за звание

…А тем временем в Заксобрании была предпринята очередная попытка поменять карельский закон о ветеранах труда. Глава Карелии выступил с законодательной инициативой внести изменения в республиканский закон «Об установлении звания «Ветеран труда» и порядке его присвоения». Как явствует из пояснительной записки к законопроекту, в существующий документ предлагалось ввести нормы, согласно которым в страховой стаж не входит время, пока гражданин не работал. Кроме того, ветераном труда не сможет стать человек, когда-либо уволенный «по основаниям, связанным с виновными действиями, недобросовестным исполнением трудовых (служебных) обязанностей».

Мнения парламентариев ожидаемо разделились. Традиционно часть депутатского корпуса не понимает, как почетное звание можно вручать просто за стаж работы, невзирая на то, как именно работал человек. Им противостоят те, кто давно уже рассматривает дающее финансовые привилегии звание не как награду, а как форму социальной поддержки. Позиции были определены еще на заседании профильного комитета ЗС. Так, депутат Лариса Степанова считала, что законопроект предполагает необоснованные меры по ужесточению требований.

– Почему именно сейчас нужно ужесточать требования? – спрашивала она. – Почему вы считаете, что они достаточно мягкие? Наличия стажа в 30-35 лет в качестве существующего условия уже более чем достаточно: многим сейчас сложно и на простую пенсию-то заработать.

С ней не согласился председатель комитета Элиссан Шандалович, напомнив, что речь идет о звании, которое присваивается за многолетний и добросовестный труд, поэтому включать в страховой стаж тот период, когда человек получает пособие по безработице, как минимум нелогично:

– Предлагаемые уточнения справедливы и уместны, необходимо, чтобы ценность этого звания была достаточно высока. К тому же о чем можно говорить, если человек за время трудовой деятельности был уволен на основаниях, связанных с виновной деятельностью?

Тем не менее очередная попытка хоть сколько-нибудь затруднить получение почетного звания практически любым жителем республики была отклонена. И, как выяснилось, правильно, потому что те, кто готовил юридическое обоснование инициативы, могли нарваться на жесткую позицию профсоюзов.

По словам профсоюзного лидера Карелии Ильи Косенкова, в соответствии с предлагаемым проектом правок возможности получить звание «ветеран труда» единовременно и навсегда лишаются те, кто не смогли, в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ, пройти аттестацию. Практически это значит, что человек, который добросовестно отработал 40 лет, например, в библиотеке, но не смог освоить современные компьютерные технологии и, будучи уволенным по результатам аттестации, будет лишен навсегда права на звание «ветерана труда».

Без десяти процентов десять рублей

И все-таки экономика – это главное. Оба представительных органа принимали трехлетние бюджеты – каждый своего уровня. Первое чтение предполагает утверждение основных показателей по доходам, расходам и дефициту. Доходная часть бюджета республики прогнозируется в сумме 26 млрд. рублей. Расходы бюджета республики спрогнозированы в размере 29 млрд. рублей. Дефицит бюджета составит 3 млрд. рублей.

Обсуждали бюджет около часа, и никаких сенсаций последующее голосование не принесло. «Единороссы», «справороссы», ЛДПР и «Гражданская позиция» – за, коммунисты и «яблочники» – традиционно против. Победили первые и сразу отметили, что, согласно проекту главного финансового документа, все социальные гарантии и обязательства карельского правительства в 2015 году будут сохранены.

Бюджет Петрозаводска на ближайшие три года сформирован с максимально допустимым дефицитом. Цифры сухи: 4 млрд. 420 млн. рублей – таков объем доходов, которые включены в бюджет Петрозаводска в 2015 году. При этом расходы составят, по предварительным расчетам, 4 млрд. 675 млн. рублей.

– Утверждение бюджета с дефицитом безусловно приведет к росту муниципального долга, – констатировала председатель городского комитета финансов Елена Логинова. – Миллиард девятьсот пятьдесят пять и девять десятых миллиона долг составит на конец 2015 года.

При этом она отметила, что к концу 2017 года эта сумма возрастет до 2 млрд. 460 млн. рублей.

То, что бюджет тяжелый, на сессии Петросовета было понятно всем. Возникает вопрос, как его облегчить – то есть сократить расходы, одновременно повышая доходную часть. По второму пункту Елена Логинова посоветовала традиционные рецепты: открытие новых рабочих мест, работа по недоимке, формирование и продажа новых земельных участков.

На этом фоне довольно спорным выглядит решение петрозаводских депутатов увеличить расходы на предоставление субсидий ПМУП «Городской транспорт» «в связи с оказанием услуг по транспортному обслуживанию населения Петрозаводского городского округа электротранспортом». Теперь троллейбусное управление получит дополнительные 61,9 миллиона рублей. Из этого числа почти 30 миллионов пойдут на возмещение затрат в связи с оказанием услуг в 2011-2013 годах, а 32 миллиона – на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг в этом году.

Напомним: впервые официальная информация о намерениях перераспределить остатки бюджетных средств и найти дополнительные деньги на поддержку электротранспорта, который сейчас переживает не лучшие времена и находится под внешним управлением, прозвучала 7 ноября на митинге в поддержку «рогатых». Предлагалось выделить деньги на погашение этой кредиторской задолженности в объеме 60 миллионов рублей, чтобы «дать по рукам» частным перевозчикам и вернуть имущество в муниципальную собственность.

Но после принятого решения осталось непонятным, на что же все-таки пойдут найденные дополнительные миллионы – на выкуп долгов или на возмещение недополученных доходов или затрат. Стоит отметить: на данный момент предельный размер тарифа на проезд в электротранспорте установлен в 27 рублей с копейками, поэтому, в связи с установленной с начала этого года 10-рублевой стоимостью проезда, администрация компенсирует МУПу межтарифную разницу в 17 рублей.

Кстати: еще перед началом сессии напротив здания мэрии проходил очередной пикет в защиту троллейбусов. Как и на прошлых акциях, участники пикета (довольно многочисленного) требовали спасти «Городской транспорт», но как именно – не уточняли. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру