Государство не хочет возвращать Петрозаводску детские сады

Здания детских садов, занимаемых сейчас структурами МВД, не хотят ни отдавать, ни обменивать

Попытки властей карельской столицы хоть каким-то образом обзавестись еще одним детским садом неизбежно терпят фиаско. Отчаявшись купить новые здания, муниципалитет пытается вернуть старые. Но нынешний их хозяин категорически не хочет расставаться с недвижимостью. Обиднее всего, что хозяин этот – государство. 

Здания детских садов, занимаемых сейчас структурами МВД, не хотят ни отдавать, ни обменивать
Освободит ли карельская полиция здание бывшего детского сада?

Попытки властей карельской столицы хоть каким-то образом обзавестись еще одним детским садом неизбежно терпят фиаско. Отчаявшись купить новые здания, муниципалитет пытается вернуть старые. Но нынешний их хозяин категорически не хочет расставаться с недвижимостью. Обиднее всего, что хозяин этот – государство.

Призрак садика

Только что завершилась эпопея с освоением федеральных миллионов, выделенных на покупку двух детским дошкольных учреждений, в официальных документах обозначенных аббревиатурой ДОУ. Финал воистину парадоксальный: деньги были, помещения были, желание было – и ни денег, ни садиков, ни перспектив.

Напомним: в рамках соглашений между Министерством образования республики и администрацией Петрозаводска в 2013-2014 годах на реализацию мероприятий по модернизации системы дошкольного образования было выделено 244,8 млн. рублей. Эти средства как раз и предназначались для приобретения зданий. Осенью 2014 года были объявлены соответствующие аукционы, но один из них отменило УФАС, а второй администрация Петрозаводска была вынуждена отменить сама. Причиной стал отзыв Минобразом лимитных средств. Свои действия республиканские чиновники объяснили тем, что в сделках пахнет криминалом – об этом их известили в руководстве Следственного комитета.  

Упустив федеральные средства в этом году, Петрозаводск, скорее всего, автоматически останется без финансирования программы строительства детсадов и в дальнейшем. Как такое могло получиться, мы достоверно узнаем очень не скоро, но в том, что наши дети стали заложниками политики, не сомневается практически никто. Между тем очередь в ожидании места в садике растянулась в городе на 9 тысяч человек.

Кто старое помянет

Надо признать, одними только новостройками петрозаводские власти не ограничивались. Вообще-то в городе есть профильные здания детских садов, в свое время утративших свое предназначение. В ту пору детей было мало, а различных организаций много, поэтому офисов не хватало, зато ощущался переизбыток детсадов. Здания висели на городском бюджете мертвым грузом – коммуналку-то платить надо! – и, в конце концов, были переданы в федеральную собственность. В результате сегодня в здании садика на Лисицыной, 28а заседает казначейство, Питкярантскую, 32а облюбовал петрозаводский Отдел полиции №2, а на Балтийской, 41 поселилось целое семейство организаций: карельское управление Роскомнадзора, территориальный фонд геологической информации, центр судебной экспертизы Минюста и опять же МВД.

Вот и задумалась городская власть: не пора ли вернуть свое, исконное? Тем более что предлагалось не просто передать помещения городу в качестве подаяния, и совершить достойный (более-менее) обмен. И в феврале этого мэр Петрозаводска Галина Ширшина направила в Росимущество предложение (и уже не первый раз): рассмотреть вопрос о возвращении указанных зданий в муниципальную систему дошкольного образования. А в качестве ответного шага город готов был передать государству дом на ул.Кирова,8, где располагается факультет технологии и предпринимательства бывшей КГПА. Общая площадь здания, между прочим, составляет свыше 3100 квадратных метров.

Значительные, федеральные и денежные

Без преамбул скажу, что Росимущества от обмена отказалось. Оказывается, дом по Кирова, 8 уже имеет потенциального хозяина – здесь планируется разместить карельское УФМС, и больше сюда никто не влезет. Кроме того, как обиженно заметил руководитель ведомства, занимающими детские сады учреждениями «…израсходованы значительные федеральные денежные средства для ремонта занимаемых помещений и приведение их в соответствие с предъявляемыми требованиями к служебным помещениям».

Впрочем, спустя пару месяцев петрозаводская градоначальница закинула в Росимущество еще одно письмо, от предыдущего практически ничем не отличавшееся – разве что чуть короче. Там упорство Галины Игоревны оценили по достоинству, и тоже прислали ответ чуть подрезанный, но в целом абсолютно аналогичный. На этом переписка заглохла, как это обычно бывает у подростков через год после совместного пребывания в летнем лагере. Но тут в дело вмешался Петросовет.

Дело в том, что передачу муниципального имущества в госсобственность должны одобрить местные депутаты. И, в частности, передачу здания на Кирова,8 они должны были позволить на ноябрьской сессии. И вроде как профильная депутатская комиссия уже согласилась – да не тут-то было. «Чей-то?!», - возмутились народные избранники. Мол, мы к вам со всей душой – а вы нам фигвамы рисуете… И пока государство не смягчится, передавать ему дом отказались, при молчаливом одобрении городской администрации. Одновременно Петросовет решил подготовить обращение во все инстанции с просьбой о содействии в возвращении детям их общественной собственности. Под обращением сразу согласились подписаться несколько депутатов Заксобрания.

Отдайте, полиция!..

Надо сказать, что вернуть городу все три садика городские власти вряд ли рассчитывали. Судя по разговорам в кулуарах и по чиновничьим намекам, нацелились они только на один – на Питкярантскую, 32а. Оно и объяснимо: в отличие от здания на Балтийской, отсюда нужно «выкурить» лишь одно ведомство – МВД. Что же касается Управления казначейства, то о нем вообще стараются не упоминать. Кто же хочет ссориться с распорядителями денег?..

Полицейское начальство, похоже, эту логику уловило и перепугалось не на шутку. По крайней мере, на последнем брифинге для прессы министр внутренних дел Василий Кукушкин при обсуждении этого вопроса заметно нервничал.

- Я не сторонник того, что передавать это здание, - сразу обозначил он свою позицию. – Потому что в противном случае надо будет строить здание. Это собственность МВД России, и для того, чтобы его передать, нужно согласие МВД России. Министр принимает решение, но я бы был против. Потому что куда девать подразделения?

И по-настоящему обидно генералу за то, что никто не требует возвращения тех зданий детсадов, которые были проданы в частные руки. А вот если государству – сразу «отдавайте обратно» - вместо того, чтобы строить новые. Хотя именно МВД сейчас строит в Карелии сразу 8 новых объектов, включая жилой фонд.

Ломать – не строить

Конечно, за здание на Питкярантской городу нужно побороться. И даже есть вероятность, что эта борьба увенчается успехом. Но прежде, по-моему, имеет смысл посчитать, в какую сумму выльется нашей казне реконструкция этого здания под нужды детского сада – учитывая все СНИПы и ГОСТы, предъявляемые к детским дошкольным учреждениям. А ведь там, на Питкярантской, не просто контора располагается, там отдел полиции – со всей грязью, кровью и прочими «прелестями» каждодневной полицейской работы. Даже представить себе не могу, сколько будет стоить уничтожение всех этих следов. И насколько эта сумма будет сопоставима с ценой строительства нового садика. Про покупку, видимо, речи вести уже смысла нет.

И последнее: а что будет со зданием на Невского, 17, которое освободит УФМС в связи с переездом на ул.Кирова?..