Чтение второй свежести

Бюджетные расходы на государственные СМИ в Карелии сокращены не будут

То, как мы будем жить следующий год, практически решено: бюджет республики-2015 прошел второе чтение. Но главным героем состоявшегося в минувший понедельник заседания карельского Заксобрания, едва ли не самого короткого за всю его историю, стал не главный финансовый документ, а… микрофоны. 

Бюджетные расходы на государственные СМИ в Карелии сокращены не будут

Дело в том, что на этой сессии слова депутатам давались тяжело. В буквальном смысле: микрофоны «фонили», плохо выполняли свои функции и явно дискредитировали работу парламентариев. В результате взорвался даже такой уравновешенный человек, как Элиссан Шандалович, потребовавший прекратить безобразие. Сидящая рядом с ним товарищ по партии Лариса Жданова поддержала соседа и предложила провести что-то вроде парламентского расследования на предмет того, откуда эти микрофоны взялись, сколько на них потрачено и на кого они работают.

Вторым героем дня в очередной раз стал Сергей Пирожников. В общем, он всего-то и пожаловался на то, что «…партию ЛДПР не слышат». В частности, не прошло предложение о сокращении объемов бюджетных трансфертов в сторону карельской столицы. Проблема в том, считает депутат, что в тамошней администрации засела «банда сепаратистов». Именно поэтому деньги, выделяемые городу из республиканской казны, тратятся в основном на раздувание чиновничьего аппарата. По этой причине он посчитал бессмысленным обсуждение поправок к бюджету.

Слова молодого трибуна вызвали у коллег бурю негодования, а Ирина Петеляева и вовсе предложила присутствующему в зале руководителю УФСБ взять информацию Пирожникова в разработку: мол, если человек говорит, что сепаратисты в мэрии сидят – значит, знает.

На этом фоне само обсуждение поправок к бюджету выглядело весьма вяло. Возможно, потому, что тремя днями ранее на заседании профильного комитета было по-настоящему жарко: депутаты и чиновники спорили о целесообразности объемов государственного финансирования нескольких СМИ республики, в том числе информационного агентства «Республика», еженедельной газеты «Мой Петрозаводск», а также регионального издательства «Периодика».

Если большинство из 11 поправок к проекту бюджета, предложенных группой депутатов и главой Карелии, «пролетали» за несколько минут, то некоторые выступления вызвали ожесточенную полемику среди многочисленных присутствующих.

Так, инициатор одной из предлагаемых поправок, депутат Эмилия Слабунова предложила увеличить на 5 миллионов рублей финансовую поддержку на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек, напомнив, что за официальным Годом культуры страну ожидает Год литературы. По ее мнению, библиотеки в следующем году могут остаться без новых книг, а деньги следует «снять с Миннаца». Другими словами, депутат предложила изыскать средства за счет сокращения объемов финансирования по статьям Министерства по вопросам национальной политики и связям со СМИ республики. Парламентарий считает, что в 2015 году необходимо на 5 миллионов рублей сократить траты на производство и реализацию государственных печатных изданий и СМИ (на эти цели в бюджете предусмотрено 51,5 миллиона рублей. – Ред.).

– Книжные фонды не пополняются, в следующем году федеральных субсидий мы не получим, – сказала Слабунова. – А мы за счет средств бюджета публикуем продукцию, чтобы информировать граждан о своей работе. Общество не заметит потери бойца на фронте карельских СМИ.

Того же источника финансирования в лице Миннаца касалось и выступление депутата Андрея Рогалевича: он представил поправки от группы депутатов, которые предлагают на 10 миллионов рублей увеличить расходы на мероприятия по сохранению военно-исторических объектов республики. Еще пять дополнительных миллионов планировалось направить на развитие спорта высших достижений и 15 миллионов – на программу по переселению жителей Карелии из аварийного жилищного фонда.

Министерство финансов по обоим предложениям выступило против предлагаемого источника финансирования, а замглавы республики по взаимодействию с ЗС РК Андрей Манин напомнил присутствующим о «коллективах, которые бедствуют». Действительно, ситуация с финансированием и в ИА «Республика», и на телеканале «Сампо» более чем удручающая. Задержки зарплаты здесь стали обычным явлением. При этом компаниям и денег на полноценную работу не дают, и ликвидировать отказываются. Взяв слово для выступления, директор ИА «Республика» Максим Тихонов подчеркнул, что урезать бюджет компании дальше некуда:

– Мы не потребляем бюджетные средства, а оказываем услуги, закупаемые государством. У меня с нового года восемь человек ждут сокращения. Я жду решения!

Полемика заняла почти час. Между делом председатель парламентского комитета по бюджету Виталий Красулин позволил себе двусмысленную реплику:

– Мы реальным делом занимаемся, а не бумаготворчеством! – заявил он, предложив прекратить дебаты. «Реальное дело» закончилось тем, что нашумевшие поправки были отклонены.

Видимо, парламентарии настолько выдохлись на заседании комитета, что к сессии весь запал у них прошел. Эмилия Слабунова попыталась еще раз склонить большинство на свою сторону, но безрезультатно: второе чтение было пройдено. Правда, попытка сразу перейти к третьему тоже не удалась. Впрочем, третье чтение носит характер технический, но даже если к нему появятся поправки спорные, власти подстраховались: следующая сессия назначена снова на понедельник, и если бюджет принят не будет, у депутатов будет время собраться еще раз – после консультаций, когда все обо всем договорятся.