Добавочные льготы и льготные надбавки

Карельские профсоюзы требуют переложить северные надбавки на плечи государства

Вопрос об отмене льгот для проживающих в районах Крайнего Севера россиян временно закрыт – но только временно. Можно не сомневаться, что совсем скоро он снова будет поднят. Но не «сверху», как это произошло сейчас, а «снизу». Можно сказать, что это уже произошло. 

Карельские профсоюзы требуют переложить северные надбавки на плечи государства

Участники митинга карельских профсоюзов, собравшего на площади Кирова в Петрозаводске в минувшую субботу порядка 1300 человек, требовали, с одной стороны, – сохранить надбавки жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а с другой – избавить от этого бремени местных предпринимателей.

Поводом для протестной акции стали недавние высказывания министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина. В середине октября на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России чиновник заявил, что северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», – цитирует министра «Российская газета».

Для профсоюзов эти слова стали поводом для масштабных акций протеста по всей стране. Не осталась в стороне и Карелия. Но тебования, высказанные нашими профсоюзами, касались не только безусловного сохранения всех льгот и надбавок, но и перераспределения этих расходов с работодателя на государство.

– Наш бизнес – независимый, частный, негосударственный – уже сейчас находится в более жестких условиях, чем, например, в той же Ленинградской области, – напомнил председатель республиканского Объединения организаций профсоюзов Илья Косенков. – Потому что по закону все свалено на работодателя. Более большой отпуск, более сильные гарантии в плане сокращения. Северные районы в этом плане превратились в какие-то полупустые гарантии, которые, опять же, ложатся на бизнес.

Карельские власти публично поддержали это мнение. Днем ранее пресс-служба карельского правительства распространила заявление министра труда и занятости Карелии Ивана Скрыникова, который заявил, что по республике ситуация не изменится. По словам министра, никаких действий со стороны правительства по отмене северных надбавок не предпринимается и не планируется.

«Все наши предложения направлены только на улучшение ситуации. Так, мы неоднократно совместно с депутатами Законодательного собрания обращались в Минтруд России, в Государственную Думу с законодательными предложениями восстановить права молодежи на выплату северной процентной надбавки в полном размере с первого дня работы», – подчеркнул министр.

Можно предположить, что якобы случайно вырвавшееся высказывание Максима Топилина было совсем не случайным: думается мне, народ опять проверяли на прочность. И в таком болезненном вопросе, как северные надбавки, власти необходимо соблюдать осторожность. Когда профсоюзы взвились, государство немедленно отыграло назад.

«Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки, – сообщил министр труда и социальной защиты РФ на официальном сайте ведомства. – Решения по этому поводу не принималось». По его словам, министерство лишь предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде России. «До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся», – заверил Топилин. И теперь Общественный совет вернется к рассмотрению данного вопроса в 2015 году.

Карельские власти тоже получили изрядную встряску. Как только было объявлено о митинге в Петрозаводске, правительственные чиновники сразу попытались добиться его отмены – тем более что Топилин к тому времени уже уточнил свою позицию. Но профсоюзы уже было не остановить. Да им и не хотелось останавливаться. Это, пожалуй, единственная неполитическая структура, которая открыто себя пиарит и совершенно не стесняется это делать: тем самым она показывает свою силу и сплоченность.

Тогда власти решили объясняться не с профсоюзными боссами, а непосредственно с народом – прямо с трибуны. Еще 1 декабря в интервью корреспонденту Газеты.ру замглавы Карелии Юрий Шабанов сообщил, что лично придет на митинг, чтобы объяснить людям, как неправильно они понимают текущий момент:

– Вот у нас профсоюзы собираются в субботу устраивать митинг против отмены северных надбавок, – рассказывал он. – Я им говорю: «А что ж вы против возвращения Крыма Украине не протестуете?». Они мне отвечают: «А его никто не возвращает». Так и северные надбавки никто не отменяет! Топилин сказал лишь, что изменится система, модернизируют их.

На самом митинге Юрий Шабанов рассказал, что он уже предоставил профсоюзным лидерам письмо, направленное в полпредство президента, в котором обращено внимание на то, что планов по изменению подхода к северным льготам нет. И в целом поддержал происходящее:

– Я думаю, что те превентивные меры, которые мы сегодня вместе с вами проводим, говорят о том, что власть услышала народ, и я думаю, что вопрос отстаивания наших «северных» будет однозначно правильным, – заверил заместитель главы республики.

Думается, тональность замгубернаторского выступления изменилась, поскольку изменился и подход к проблеме самих профсоюзов. Что было раньше? Сохранить льготы в полном объеме – и обсуждать тут нечего. И сколько бы экономисты ни доказывали, что наша экономика теряет от этого конкурентоспособность, рабочему человеку на это было наплевать. Между тем логика подсказывает, что экономисты не могут быть не правы. Если бизнесмен платит работнику на 40 процентов больше, то себестоимость товара/услуги неизбежно возрастает. А значит, производитель более дешевого товара будет в выигрыше.

И вот неожиданно профсоюзы заговорили именно об этом: спасти бизнес, освободив его от «северных» нагрузок. По всем законам вежливости бизнес-сообщество немедленно сделало реверанс в сторону профсоюзов. Известный в республике бизнесмен, член Экспертного совета при главе Петрозаводска Сергей Громов, много лет выступавший за отмену северных надбавок, заявил «МК» в Карелии», что сейчас этого делать категорически нельзя:

– На сегодня основной потребитель товаров и услуг в Карелии – это бюджетники, – пояснил он. – Бизнес сейчас в кризисе, и поэтому именно они сегодня являются основными потребителями. Они строят квартиры, они берут кредиты, они покупают мебель, оргтехнику, турпоездки… И если сейчас лишить их северных – половины заработка, – рынок просто рухнет.

Складывается впечатление, что «наверху» это все-таки понимают. И единственное решение, которое видится в этой ситуации, – переложить бремя выплат на плечи государства. Оно должно компенсировать предпринимателям расходы на «северные» зарплаты.

Как это будет делаться – вопрос технический, если будет найдено взаимопонимание между всеми участниками процесса. Работники, как мы видим, уже не против, работодатели, разумеется, будут только за. А вот государство… Может, именно такую схему имел в виду Топилин, говоря об изменении подхода?

Но лично я буду крайне изумлен.