Карельские депутаты рекомендовали Елену Гнетову на госдолжность бизнес-омбудсмена в республике

Члены комитета по госустройству в карельском парламенте 11 декабря на очередном заседании единогласно решили рекомендовать коллегам кандидатуру Елены Гнетовой на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике.

Напомним, в октябре глава Карелии подписал соответствующее распоряжение, и в регионе начался прием предложений о кандидатах на должность бизнес-омбудсмена. А сегодня на заседании заместитель главы по взаимодействию с ЗС Карелии Андрей Манин представил депутатам единственную утвержденную губернатором кандидатуру: Елена Гнетова, по мнению главы Карелии, «обладает всеми необходимыми качествами», чтобы помогать предпринимателям в их нелегкой жизни. На данный момент она защищает права бизнесменов на общественных началах.

Напомним, несмотря на то, что уполномоченный назначается руководителем региона, кандидатура должна быть согласована с карельским парламентом и уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. Последний, по информации Манина, дал добро буквально на днях, к тому же, Гнетова по итогам деятельности 2014 года заняла 21 место из 80 среди бизнес-омбудсменов страны.

Елена Гнетова. Автор фото: Дмитрий Ананьин
В своем кратком выступлении претендент на должность подчеркнула: необходимо сделать все, чтобы на добросовестных предпринимателей уменьшилась налоговая нагрузка, и в то же время бороться нелегальным бизнесом с помощью либерализации экономики. Нужно дать предпринимателям возможность выйти из тени, считает Гнетова, в том числе, с помощью патентной системы для самозанятого населения.

- Итоговое голосование будет открытым, в отличие от предыдущих выборов уполномоченных, - подытожил глава комитета Виктор Позерн. – Вопрос настолько затянут, что нам ничего не остается, кроме как рекомендовать эту кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Окончательное решение депутаты примут на ближайшей сессии в карельском парламенте 17 декабря.

Кстати, еще в марте этого года народные избранники были не совсем согласны с тем, чтобы бизнес-омбудсмен в республике стал госслужащим . Руководитель минэкономразвиия Валентин Чмиль подчеркивал, что должность уполномоченного должна быть государственной и находиться в подчинении соответствующего министерства или комитета в правительстве республики. Однако народные избранники скептически отнеслись к такой инициативе, посчитав, что некоторые нормы законопроекта необходимо доработать.

Стоит отметить, что существование должности уполномоченного предполагает бюджетные расходы. В проекте бюджета на следующий год на эти цели предусмотрено более 1,7 миллиона рублей (для сравнения: на уполномоченного по правам ребенка государство планирует потратить 1,8 миллиона, на уполномоченного по правам человека – 3,1 миллиона).

Позже комитет по госустройству (как и Заксобрание) все же поддержал законопроект, согласно которому омбудсмен будет работать на профессиональной основе. По проекту закона содержание бизнес-омбудсмена обойдется бюджету республики в 500 тысяч рублей в год. До сих пор уполномоченный по правам предпринимателей занимался своей работой на общественных началах.

Дмитрий Ананьин