Привет от Петросовета

О скудном бюджете, проезде в троллейбусах и новых чиновниках

Последняя в этом году сессия Петро­совета сюрпризов не принесла: за полтора часа депутаты обсудили более 20 вопросов. Хотя назвать обсуждением то, что происходило 17 декабря в мэрии, язык не повернется. Получа­ется простая математика: в среднем парламентарии тратили на вопрос по четыре минуты, которые смело можно делить на два, учитывая разного рода процессуальные действия и подсчет голосов. 

О скудном бюджете, проезде в троллейбусах и новых чиновниках

Справедливости ради замечу, что большинство тем горячего обсуждения и не требовали, поскольку до сессии депутаты на профильных комиссиях обо всем вроде как переговорили. Но попробуем все же отойти от политики в преддверии новогодних праздников и встать на место обычного петрозаводчанина, решившего заглянуть на огонек очередной сессии, чтобы посмотреть, как парламентарии исполняют наказы своих избирателей. Тем более что любая сессия Петросовета открыта для всех.

«Худеем» с пользой

Начнем, конечно же, с бюджета на следующий год: он был принят во втором и окончательном чтении практически без обсуждений. Казалось бы, что обсуждать? Необходимо было лишь рассмотреть пару-тройку поправок, в том числе «технических», но что знает о главном финансовом документе города простой смертный? На сессии лишь прозвучали замечания от некоторых депутатов о том, что бюджет заметно недоработан и «направлен на создание социальной напряженности», а его цифры и вовсе взяты с потолка. На критические высказывания откликнулся спикер городского парламента Олег Фокин и заявил, что группа депутатов накануне сессии встречалась с «правительственной командой» и, дескать, получила «установку» на критику. Но разве политические игрища простому смертному интереснее фактов? А раз доклад и какие-либо контрольные цифры (как и суть вносимых поправок) на сессии не прозвучали, приходится довольствоваться сводной пояснительной запиской к законопроекту, опубликованной на сайте городского парламента. Цифры, знаете ли, не внушают оптимизма.

В условиях экономического кризиса, о котором не говорит только ленивый, некоторые статьи бюджета сильно «похудеют» по сравнению с 2014 годом. Расходы будут урезаны на сферу ЖКХ (почти на 200 миллионов рублей), а также на «национальную экономику». В первом случае снижение объема чиновники связывают с завершением ведомственных программ вроде «1000 подъездов» и значительными затратами на суды, чьи решения по капремонту приходится исполнять. Во втором случае «виноваты» не доведенные до города субсидии из карельской казны, особенно в части финансирования Дорожного фонда.

Социальная политика тоже не в почете: вместо 391 миллиона, выделенного в уходящем году, ее ждет 281 миллион. Тут сильнее всего пострадают молодые семьи, которые в следующем году не смогут получить ипотеку с господдержкой: соответствующая подпрограмма в карельском правительстве по причинам того же дефицита казны временно заморожена.

С другой стороны, в деньгах нуждаться не будет национальная безопасность, а отдельные расходы на общегосударственные вопросы и вовсе вырастут. Так, цифры из пояснительной записки к проекту бюджета говорят о том, что траты на функционирование высшего должностного лица муниципального образования увеличатся на 100 тысяч, а законодательный (представительный) орган власти – то есть Петросовет, – получит почти на миллион рублей больше.

МУП пока не труп

Не менее важным на сессии был вопрос о многострадальных городских троллейбусах, которым собирались поднимать предельный размер субсидий на компенсацию межтарифной разницы. Не буду вдаваться в технические подробности, отмечу лишь, что речь шла о дополнительных миллионах, выделяемых из городского бюджета, которые, по мнению транспортников, позволят предприятию работать и дальше. К слову, накануне сессии многие горожане посчитали, что обсуждаться будет именно повышение тарифа, но, как оказалось, изменения касались совсем другого, и эта тема, по оценке исполнительного директора «Городского транспорта» Андрея Афанасьева, «не стоила выеденного яйца».

Вопросов к докладчику по этой теме практически не возникло, однако некоторые депутаты все же поинтересовались, повысится ли в результате стоимость проезда в электрическом транспорте? На это начальник управления экономики и финансов ЖКХ мэрии Ирина Аноскина ответила, что показатель находится в компетенции МУПа. Весьма любопытно, что положенных субсидий (а депутаты поддержали изменения большинством голосов) все равно хватит только до июля 2015 года. «Недостачу» в 44 миллиона рублей власти планируют погасить за счет экономии от государственных аукционов. Тариф же, судя по всему, все равно вырастет. В разговоре с «МК» в Карелии» Андрей Афанасьев признавался, что с 1 января проезд в троллейбусах подорожает до 12 рублей, если депутаты примут решение по субсидиям. Что ж, депутаты приняли – теперь слово за МУПом.

«Развод» по-петрозаводски

Чуть жарче в зале во время сессии стало, когда парламентарии должны были решить, стоит ли увеличивать штат контрольно-счетной палаты Петрозаводска (КСП), подотчетной горсовету и созданной чуть более года назад.

– Все сводится к тому, что нельзя совмещать должности секретаря и кадровика, число штатных единиц в палате – 11 человек, – кратко выступил депутат Владимир Каплин. – Мы добавляем еще одного человека, чтобы эту должность развести. А что касается заработной платы, то она остается прежней, денег хватает.

Предлагаемые изменения подверглись критике от части парламентариев. В адрес аудиторов прозвучал даже намек на неэффективность работы контрольного органа: как-никак, в условиях бюджетного дефицита позволять себе нанимать еще одного муниципального служащего – сомнительная роскошь. К тому же надзорный орган, как считают отдельные депутаты, не в полной мере учитывает их пожелания. В общем, претензии в адрес палаты вынудили подойти к трибуне председателя надзорного органа Елену Брагинову, и в итоге попало самим депутатам:

– Контрольно-счетная палата исполняет федеральное законодательство, мы очень оперативно приступили к работе, план есть на нашем сайте. Если вы не знаете, как его найти, обратитесь, мы с удовольствием вам поможем. Мы принимаем предложения от Совета: научитесь, пожалуйста, работать друг с другом, взаимодействовать. У вас четыре комиссии, а вы собраться не можете.

Эмоциональное выступление, впрочем, не вызвало горячих споров: депутаты согласились с мнением Фокина о том, что КСП в городе – «дело великое», и проголосовали за то, чтобы «развести секретаря и кадровика». Одним чиновником (а в петрозаводской администрации 278 муниципальных служащих) станет больше.

По порядку – рассчитайсь!

Если экономические вопросы требовали определенной подготовки для обычных зрителей, наблюдавших за сессией, то обсуждения деталей Устава горсовета, особенно в части процедуры голосования, выглядели предельно понятными. Ближе к концу заседания депутат Валерий Матвеев в очередной раз предложил сделать все открытые голосования поименными (сейчас процедура заключается в подсчете поднятых рук), и народные избранники изначально не хотели даже выслушать коллегу-докладчика, однако после непродолжительных прений были вынуждены уступить.

– Я не понимаю, почему этот вопрос вызывает такое противостояние, – пожимал плечами Матвеев. – То, что я предлагаю, на самом деле только улучшит нашу работу, и мы не будем из-за этого конфликтовать. У нас прописано, что депутаты могут голосовать по вопросам – «за», «против», «воздержался», в регламенте – только «за» и «против». Это разночтение я предлагаю устранить. Также считаю, что все голосования надо сделать открытыми: публикации по этим голосованиям будут находиться на сайте Петросовета.

Ни копейки бюджетных денег на изменения, по утверждению депутата, не потребуется: для этого необходимо лишь провести публичные слушания в феврале следующего года. Правда, их не будет, поскольку большинство парламентариев инициативу снова отклонили, что вызвало логичную, на мой взгляд, реплику от рядом сидевшей женщины: «Конечно, боятся же!» С точки зрения здравого смысла другие выводы сделать сложно. Согласно пояснительной записке к законопроекту, поименность голосования «повысит открытость и эффективность деятельности», что приведет к должному контролю со стороны избирателей и ответственности за принятые решения. Депутаты Законодательного собрания республики по итогам сессий на сайте публикуют увесистые таблицы, в которых указано решение каждого по каждому вопросу. Чем же Петросовет хуже?

Как бы то ни было, намеки на полемику появлялись и во время обсуждения других вопросов. В частности, директор «Петрозаводских коммунальных систем» Владимир Сафронов убеждал депутатов в том, что необходимо узаконить надбавку за инвестиционную составляющую в тарифах на ЖКХ, а депутат Дмитрий Макеев возмущался принимаемым планом приватизации муниципального имущества. Но это – темы для отдельных публикаций и разбирательств. Факт остается фактом: в следующий раз депутаты соберутся в феврале следующего года. А пока горожанам придется довольствоваться хваленой «публичностью» политиков, чиновников и депутатов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру